SPEED Инфо СПИД-инфо Вместо снесенной Ховринской больницы построят дома. Кто решится в них жить? 2024-05-25 СПИД-инфо

На днях Ховринскую больницу полностью разобрали. Дажее быстрее, чем ожидалось. В интернете развернулась торговля обломками снесенного здания. 5 тысяч рублей за кусок, помещающийся в ладонь! Так сказать, для настоящих ценителей легендарного долгостроя! На этом месте построят жилые дома. Но согласится ли кто-то жить на территории, окутанной жуткими тайнами? 

ховринская больница

А творились там, по слухам,  страшные дела. Предлагаем вспомнить подробности. 

ЗАШЕЛ ТУДА И В НЕМ ИСЧЕЗ
Школьник, вернувшись от репетитора, отправился к друзьям. Маму предупредил — они гуляют в парке рядом с заброшенной больницей. А через несколько часов — страшная новость: мальчик погиб. Ребята забрались в здание, носились по коридорам, и подросток, оступившись, упал в шахту лифта с высоты 8-го этажа. Это одна из многочисленных и, можно сказать, типичных смертей на территории ХЗБ — Ховринской заброшенной больницы, как ее прозвали в народе. А еще ее называют серым монстром, цитаделью мрака, домом ужасов. 

СПРАВКА «С.-И.»
Строительство гигантского больничного комплекса на 1300 мест на ул. Зеленоградской было начато в 1980 г., но в 1985-м его заморозили. По одной из версий — закончилось финансирование, по другой — выступили грунтовые воды, разлилась речка Лихоборка, забранная в трубу под зданием. Три десятиэтажных корпуса, расходящиеся звездой, были отстроены, палаты меблированы, оставалось поставить лифты и перила. До начала 90-х недострой охранялся, потом охрану сняли — и ХЗБ разграбили местные жители. Пустующее здание облюбовали сатанисты, самоубийцы, бомжи, неформальная молодежь и просто любители приключений. 

РЕЗИДЕНТЫ ХЗБ
32-летний Антон всю жизнь живет рядом с ХЗБ, знает в ней, по его словам, каждый закуток — в свое время провел множество экскурсий по ее территории. Год назад корреспондент "С.-И." отправился с ним на прогулку по Ховринской больнице. 


— У больнички та еще судьба, — рассказывает он, пока мы идем вдоль высокого ограждения с колючей проволокой. — То ее решают восстановить, то снести, то снова оставляют в покое.
Антон показывает дыру в ограждении. По его словам, несмотря на усилившуюся недавно охрану, там до сих пор тусят так называемые резиденты ХЗБ — сталкеры, диггеры и прочие любители экстрима. В основном молодежь до 30. Если удается договориться с охраной, они проводят экскурсии, по 500 рублей с носа.
В темном здании, полном смертельных ловушек, холодно и сыро. Фонарик Антона выхватывает полуметровые провалы в коридорах, лестницы без перил с крошащимися ступеньками. Из потолка торчит арматура, пол завален обломками кирпичей. Но опаснее всего — сквозные дыры посреди темных коридоров. В одну такую бросаем камень — и слышим гулкий удар далеко внизу. Это шахты так и не установленных лифтов, в них люди гибнут чаще всего. Случайно, а иногда намеренно: среди прозвищ больницы есть и «Клуб самоубийц». Самый известный местный суицидник — парень по прозвищу Край, поэт и романтик, покончивший с собой из-за несчастной любви. У него в ХЗБ есть собственный мемориал — расписанный камень, куда обязательно приводят туристов.

И ТЫ ПОЙМЕШЬ, ЧТО — ВРЕМЯ УМИРАТЬ
Еще одна местная легенда — «Нимостор», пристанище сатанистов. По слухам, одноименная группировка поклонников дьявола обосновалась в ХЗБ в конце 80-х, устраивала оргии, приносила в жертву людей и животных. Среди местных жителей ходит стойкая байка, что в 90-е ОМОНу надоели эти гульбища, он оцепил здание, загнал сатанистов в затопленный водой подвал и якобы взорвал перекрытия. Городские власти называют эту историю вымыслом, но слухи не исчезают. Комната, расписанная пентаграммами, черепами и молитвами сатанистов, в ХЗБ действительно есть, правда, не в подвале, а на пятом этаже. Вот образчик местной настенной поэзии:
Тебя схватили, ужас давит грудь,
Ты тщетно попытаешься вдохнуть.
Но Нимостор, увы, не станет ждать,
И ты поймешь, что — время умирать...
В углу лежат собачьи кости и остатки шкуры — туристам демонстрируют их как следы жертвоприношений. Но честно добавляют, что собачку могли скушать и бомжи. ховринская больница обломки
— Многие легенды выдумывают сами охранники и местная молодежь, — рассказывает Антон, выводя нас из сырого холодного сумрака ХЗБ на свет божий. — Например, проводник ведет туристов, а ребята заберутся парой этажей выше, свесят в шахту голые задницы и, извините, гадят сверху им на головы. Какой-нибудь искатель портала в ад идет в темноте, трясется весь, и тут ему сверху подарочек прилетает! А проводник: «Это знак! Местные духи тебя приняли». Умора!
ХЗБ известна не только страшилками. В 2009 году энтузиасты организовали в подвале каток. Навели порядок, расписали стены красивыми граффити, оформили бар, нарисовав меню прямо на бетоне. Освещение, музыка, прокат коньков — все дела! Вход стоил 600 рублей.
— Часть денег уходила охранникам, часть на ментовскую крышу, да и нам, резидентам, перепадало — мы водили посетителей катка на экскурсии, — рассказывает Антон. — Хорошие были времена! Но потом ОМОН прикрыл лавочку.
Однако плохого здесь происходит больше, и это не только несчастные случаи и самоубийства. Девушки, забредшие в ХЗБ, часто становятся жертвами изнасилований. Здесь нередко скрываются должники, и, по слухам, местная охрана не раз сдавала их браткам за деньги.
— Тут уже не поймешь, где правда, где вымысел, — продолжает Антон. — Говорят, больничка проклята, потому что построена на кладбище, на костях людей. Но я лично в мистику не верю. Думаю, молодежь притягивает опасность этого места. 

"Пока ХЗБ не снесут, она так и будет собирать свой урожай смерти", - сказал тогда Антон. Что ж, больницу окончательно снесли. Закончится ли на этом мистика, или в новостройках будет твориться то же самое? Говорят, часть квартир отдадут участникам реновации в этом районе. А остальные, вероятно, захотят выкупить любители острых ощущений. 


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA