SPEED Инфо СПИД-инфо Шанс для спящей красавицы 2024-06-14 СПИД-инфо

Она "уснула" полтора года назад и завещала «разбудить» себя в 2216 году. Но сегодня у нее появился реальный шанс проснуться гораздо раньше!

 

НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!
В ноябре 2016 года Высокий лондонский суд сделал сенсационное заявление. Юная британка, которой едва исполнилось 14 лет, отсудила для себя право подвергнуться криоконсервации. Имя девочки сохранялось в тайне, во всех документах она фигурировала под условным псевдонимом JS.
В августе 2015 года у нее обнаружили редкую форму рака. А спустя всего год врачи сделали заключение: болезнь перешла в терминальную стадию, и пациентке осталось жить несколько месяцев. Эти последние месяцы жизни JS посвятила изучению крионики, подразумевая возможность криоконсервации собственного тела.

Из обращения JS к Высокому суду Лондона:
"Мне только 14 лет, и я не хочу умирать. Но я знаю, что скоро это произойдет. Я надеюсь, что криозаморозка даст мне шанс излечиться и проснуться даже через сотни лет".

 

СПРАВКА "С.-И."

Криоконсервация - низкотемпературное хранение биологических объектов с возможностью восстановления их функций после размораживания.
Криоконсервацию осуществляют при температуре -196°C, помещая капсулы с биологическими объектами в жидкий азот. Использование низких температур обеспечивает остановку биохимических процессов в клетках, благодаря этому живые объекты могут сохраняться сколь угодно долго.
В настоящее время разработаны и успешно применяются методы криоконсервации клеточных культур, крови, спермы, яйцеклеток, ранних (преимплантационных) эмбрионов. Случаи успешной криоконсервации (с восстановлением после замораживания) теплокровных животных, в том числе человека, до сих пор не зафиксированы.

Из завещания JS:
"Я не хочу лежать под землей. И я надеюсь, в будущем люди смогут придумать лекарство от моего рака и разбудить меня. Прошу, если это будет возможно, разбудить меня через 200 лет, в 2216 году. Это мое желание".

 

В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Криотехнологии появились не вчера, и JS не первая, кто пожелал быть замороженным после смерти. Но все же ее случай особый: во-первых, это желание исходило от подростка, по сути ребенка, а во-вторых, она была вынуждена бороться за свою посмертную мечту в судебном порядке.
Дело в том, что для разрешения на криоконсервацию ей потребовалось согласие обоих родителей, которые уже 10 лет были в разводе. Мать дала согласие сразу, а отец категорически заявил, что крионика - лженаука, созданная проходимцами для обирания наивных простаков.
Смертельно больная 14-летняя дочка подала на отца в суд, поставив перед судьями непростую задачу. Для Высокого суда Лондона привычны бракоразводные процессы со спорами родителей, с кем из них останется ребенок. Но здесь вопрос встал о том, кто будет вправе распоряжаться телом дочери после ее смерти.
Судья Питер Джексон, ведущий это дело, неоднократно навещал JS в больнице, а также встречался с ее отцом. "Я был тронут тем, как отважно и решительно она держится в столь непростых даже для взрослого обстоятельствах, - говорил он. - Ходатайство такого рода - единственное в судебной практике нашей страны и, вероятно, во всем мире.
Благодаря Питеру Джексону отец девочки дал согласие, и за три недели до ее смерти суд «в порядке исключения" выдал разрешение на криоконсервацию, назначив ее мать единственным распорядителем замороженного тела.
JS ушла из жизни 17 октября 2016 года с твердой надеждой воскреснуть через 200 лет. Подготовка к заморозке началась с первого же момента после смерти: сосуды были обескровлены, клетки обезвожены, вместо биологической жидкости в них ввели медицинский антифриз. После этого тело бережно упаковали в герметичный контейнер и отправили спецрейсом в Мичиганскую клинику криоконсервации (США).

 

НАЧИНАЕМ ОЖИВЛЯТЬ
В целом эксперты одобряют решение Высокого лондонского суда, хотя по поводу реального воскрешения JS звучали скептические высказывания, в том числе и от судьи Питера Джексона. «Научная теория, лежащая в основе крионики, достаточно спорная, - заявил он. - С другой стороны, криоконсервация с целью хранения живых клеток и тканей в замороженном состоянии - уже отлаженный процесс. Например, хранение спермы в спермобанках.
Но вот недавно нашелся человек, поколебавший скептицизм пессимистов. Это Деннис Ковальски, президент Института крионики США. Он рассказал о новой технологии оживления замороженных тканей и организмов, связанной с применением стволовых клеток. По прогнозам специалиста, в ближайшие несколько лет будет оживлен замороженный человеческий эмбрион, а через 50 лет наступит очередь взрослого человека.
- Мы научились вводить стволовые клетки в живую ткань при ее размораживании, - объясняет Деннис Ковальски. - Эти клетки не только хорошо приживаются, но и обновляют, омолаживают окружающие их участки ткани. Введение стволовых клеток в тело человека при выводе его из криоконсервации позволит не только оживить его, но и восстановить поврежденные, больные клетки. В результате, вернувшись к жизни, пациент будет здоровым и молодым - возможно, даже моложе своего возраста на тот момент, когда он был подвергнут криоконсервации.
Это дает реальный шанс на вторую жизнь таким пациентам, как наша "Спящая красавица" по имени JS, и ей подобным; всего в Центре криоконсервации на сегодняшний день находится 160 человек, ожидающих пробуждения. И не исключено, что первой проснувшейся будет именно JS. Но про­изойдет это, по моим прикидкам, через 50 лет. Нам предстоит еще много экспериментальной работы.

 

Георг Ильин


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA