SPEED Инфо СПИД-инфо Британка, рожденная без половых органов, готовится забеременеть 2024-06-18 СПИД-инфо

Ее имя — Тара Граттон, место проживания — город Стейкфорд. 37 лет назад, при ее рождении, природа совершила ошибку: у девочки отсутствовали влагалище и матка. Врачи диагностировали у нее редкое отклонение — синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера.

Синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ) — врожденная патология женских половых органов, частичное или полное отсутствие матки и влагалища, а также фаллопиевых труб. При этом яичники функционируют нормально, вторичные половые признаки развиты, поскольку гормональная функция сохранена.
Эта патология встречается крайне редко: с синдромом МРКХ рождается одна из 4,5 тысяч девочек.

Хирурги решили исправить ошибку природы, действуя поэтапно. В возрасте 14 лет Таре была сделана операция по воссозданию влагалища.
— Это была сложная и рискованная операция, — рассказывает женщина. — Хирурги использовали 5 сантиметров моего кишечника, чтобы создать половой орган.
Тара уже несколько лет замужем. Но зачать и родить ребенка она не может, поскольку врачи восстановили только влагалище, а матка по-прежнему отсутствует. Однако есть надежда, что и эта проблема будет решена.
Хирурги готовят пациентку к трансплантации матки. Если операция пройдет успешно, Тара сможет забеременеть с помощью ЭКО.

СЛОЖНО, Но ВОЗМОЖНО
Доктор Райли Харрисон, руководитель хирургического отделения госпиталя святой Марии в Лондоне, настроен оптимистично.
— Пересадка матки — весьма непростая операция, — говорит он. — Ведь матка должна не просто прижиться в организме, но и работать по вынашиванию ребенка. Сложность в том, что пересадка требует сопроводительной терапии по предупреждению отторжения, которая затрудняет зачатие.
Кроме того, даже успешная трансплантация матки — сильный стресс для организма женщины: вместе с маткой она получает гормональные колебания, месячные, организм перестраивается на новый лад, принимая (или не принимая) новый орган.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Первая пересадка матки осуществлена в 1931 году в Германии. Пациенткой была Лили Эльбе, транссексуал, мечтавшая стать женщиной на 100%. К сожалению, ее мечта не сбылась: через три месяца после операции Лили Эльбе скончалась.
В апреле 2000 года в Саудовской Аравии была осуществлена пересадка матки от живого донора. Но из-за свертывания крови матка была удалена.
9 августа 2011 года турецкие хирурги под руководством профессора Омера Озкана в госпитале Акдениз в Анталье успешно пересадили матку от умершего донора пациентке Дерии Серт. В апреле 2013 года посредством ЭКО Дерия Серт забеременела. Однако на восьмой неделе женщине сделали аборт.
В сентябре 2012 года в Швеции впервые произведена трансплантация матки от матери к дочери командой хирургов под руководством профессора Матса Бреннстрема. Впоследствии его команда произвела еще девять успешных операций по пересадке матки.
В сентябре 2014 года появился на свет первый ребенок, рожденный женщиной после трансплантации донорской матки и экстракорпорального оплодотворения. Мальчик родился у бесплодной с рождения женщины, которой в 2013 году пересадили матку от 61-летней родственницы.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA