SPEED Инфо СПИД-инфо Можно ли безопасно подавить сексуальное желание таблетками? 2024-07-24 СПИД-инфо

Есть ли какие-то средства, которые временно и безопасно подавляют сексуальное желание? Ну, чтоб совсем не хотеть никаких таких отношений?

Роман С., Тверь

Отвечает сексолог Юрий Романов:
— Не очень понятно, зачем вам это нужно, но на конкретный вопрос есть разные ответы. Существуют гормональные лекарства антиандрогены, блокирующие выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, «дирижирующий» сексуальным влечением. Он есть в небольших количествах и у женщин, и также отвечает за их либидо. При приеме антиандрогенов и у мужчин, и у женщин влечение полностью блокируется. Однако эти средства могут применяться лишь в особых случаях и особых обстоятельствах. Как и любые гормональные препараты, они могут внести последующий диссонанс в гормональную систему, что, разумеется, нежелательно.
Еще либидо полностью отбивает состояние депрессии не только личностной, но даже сезонной — например, осенней. И еще интересную особенность имеет либидо у подавляющего большинства женщин — без любовных чувств они не испытывают и сексуального влечения.

АРМЕЙСКАЯ БАЙКА

Слухи, что в Советской армии солдатикам-срочникам повсеместно добавляли в компот бромистые препараты, чтобы подавить юношеское либидо, относятся к разряду мифов. Дело в том, что лекарства на основе брома обладают мощным успокаивающим и седативным (вызывающим сон) эффектом. К тому же они имеют свойство накапливаться в организме. Такими препаратами лечили нервнобольных в клиниках ХIХ и начала ХХ веков, вызывая у них сонливое состояние и, как бы мы сейчас выразились, пофигизм к текущим событиям. Но кому был бы нужен такой солдат?

КАК ЖИТЬ БЕЗ ЭТОГО?
В обстоятельствах изоляции от общества (например, в тюрьмах, при заключении на длительные сроки) осужденные не могут иметь нормальных сексуальных отношений. Но это не повод применять там так называемую химическую кастрацию, и ни в одной стране этого не делают. Кроме того, жены, мужья, невесты и женихи имеют право просить свидания с осужденным на сутки. И еще: даже в страшные Средние века преступников не кастрировали и не мешали им удовлетворять свои сексуальные потребности по типу «сам с собою».

ГРОЗА МАНЬЯКОВ
Принцип подавления сексуального влечения с помощью гормональных средств получил название химической кастрации. Так можно лечить людей с сексуальными извращениями. Сейчас в некоторых странах Европы законодательно начинают использовать этот метод для коррекции поведения серийных сексуальных преступников даже без их желания.

ЛИБИДО МОНАХИНИ
Люди, ушедшие в монастырь на послушание или в монашество, стремятся подавить в себе сексуальное желание с помощью психологического настроя. Но, по данным имеющихся медицинских наблюдений, в первые годы такого отношения к себе либидо лишь резко усиливается. Так что справляться с основным инстинктом в этом случае гораздо тяжелее, чем просто лишить себя секса «в миру», — ведь при нарушении запрета у таких людей не возникает угрызений совести и чувства вины. А о том, как мучились от буйствующего либидо в монастырях, рассказал французский писатель Дени Дидро в своем знаменитом романе «Монахиня».

Вспоминается случай в монастыре из анекдота: 

— Святой падре! Может ли душа простудиться?
— Да ты что, сын мой, душа — это воздух.
— А я вот вчера иду мимо кельи настоятеля и слышу, как он говорит: «Душа моя, не ходи босиком — простудишься».

 


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA