SPEED Инфо СПИД-инфо Чтобы снова стать отцом 2024-05-25 СПИД-инфо

Мужское бесплодие может возникать по причине как низкого качества спермы, так и закупорки семявыносящих протоков, возникшей вследствие перенесенного заболевания — варикоцеле или мочеполовой инфекции. Проходимость протоков восстанавливается с помощью хирургической операции.

Из истории болезни:

Виталий М., 33 года.

Профессия — инженер-электронщик. 

Диагноз — непроходимость семявыносящих протоков.

Виталий:

— С первой женой я развелся, когда нашей дочке исполнилось 5 лет. После этого два года был свободным холостяком, встречался с разными дамами, пока не познакомился с Натальей — мы стали жить вместе, оформили отношения. Мы оба хотели детей, поэтому решили не затягивать с этим делом. Однако, как ни старались, беременность не наступала.

Через год Наталья обратилась по этому поводу к врачу, прошла обследование — никаких отклонений у нее не обнаружили. И тогда врач предложил обследоваться мне.

Я сначала возражал — какой смысл обследоваться, если у меня уже есть дочь от первой жены? Однако врач повторял, что «всякое бывает», и в конце концов настоял на своем. Результаты обследования повергли меня в шок: у меня обнаружили непроходимость семявыносящих протоков. А причиной стал банальный хламидиоз, который я «подхватил» в холостяцкий период жизни. Я тогда принимал антибиотики, но, видимо, недолечился, и вот результат — бесплодие.

Я был в отчаянии, ругал себя последними словами. Но врач объяснил, что не все потеряно. И посоветовал обратиться в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил Сокольщик:

— Семявыносящие протоки внешне напоминают белесоватые плотные шнуры длиной 45— 50 см каждый. Внешний диаметр протока 3 мм, внутренний — 0,3 мм. Они соединяют придатки яичек с семенными пузырьками, являясь каналами перемещения сперматозоидов. При нарушении проходимости обоих протоков путь сперматозоидам перекрывается, и мужчина становится бесплодным.

Виталию была проведена широкая ревизия под микроскопом, подтвердившая закупорку обоих протоков. Также было подтверждено, что причиной закупорки стал перенесенный два года назад хламидиоз, принявший хроническую форму.

Первый этап лечения был посвящен устранению причины, то есть лечению хламидиоза. После этого пациенту была сделана операция по восстановлению проходимости семявыносящих протоков.

В нашей клинике накоплен большой практический опыт таких операций, связанных с устранением врожденной или приобретенной непроходимости семявыносящих протоков, а также с восстановлением фертильности мужчин, которым ранее была сделана вазорезекция (мужская стерилизация). Это удается практически на 100%, если после вазорезекции прошло меньше пяти лет. Но иногда получается помочь и пациентам с гораздо большим сроком давности.

Операция у Виталия прошла успешно. Спермограмма, сделанная через две недели, подтвердила наличие в эякуляте пациента достаточного количества полноценных сперматозоидов. А через три месяца положительный результат операции подтвердился на практике — супруга Виталия забеременела.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA