SPEED Инфо СПИД-инфо Кто завелся в бороде? 2024-05-25 СПИД-инфо

Ученые установили, что обильная растительность на лице мужчины по своему бактериологическому составу сопоставима с... унитазом.

 Оказывается, мода на бороды имеет не очень приятные стороны. И современники Петра Первого, который, вернувшись из «гололицей» Европы, сразу насильно сбрил всем боярам бороды и затем настойчиво требовал бриться, зря на него обижались. То, что бороды не так безобидны, как мы привыкли думать, доказал эксперимент американского бактериолога Джона Голобица, повторенный для наглядности в эфире медицинского телешоу. С бород трех сотрудников программы в прямом эфире взяли бактериальные смывы — и оказалось, что микрофлора их бород не сильно отличается от той, которую находят в ночной вазе.
— Обычно результаты исследований меня не удивляют, но сейчас я шокирован, — заявил журналистам доктор Голобиц.
Как положено у бактериологов, смывы с любых предметов (и бород в том числе) сеют на питательные среды — свежесваренные мясные бульоны, где быстро и охотно взрастают колонии бактерий, даже если их всего с десяток. На бульонах в специальных лабораторных чашках Петри выросло такое же разнообразие микромира, которое, по словам Голобица, он наблюдал на смывах с унитаза, загрязненного фекалиями.
Но что же делать? Ответ бактериолога однозначен: сбрить бороду. А если этого делать категорически не хочется, единственный совет, который ученый дает таким упрямцам, — подальше от нее держать руки и хотя бы раз в два дня мыть растительность антибактериальным мылом.

 СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО
Самыми опасными медики считают участки возле рта, а также усы. И, естественно, чем гуще борода, тем больше риск. Еще один совет бородатым: тщательно промывать растительность после употребления молочных продуктов, наваристых бульонов (особенно это касается любителей шурпы и ухи), а также шашлыков (из мяса на бороду часто осаждается жир). Все эти «осадки» становятся идеальной средой для размножения бактерий.

 ГУБКА-РАССАДНИК
Сомнения о гигиеничности бород ученые высказывали и раньше. В 2012 году консультанты-дерматологи Бирмингемского трихологического центра назвали эту растительность бактериальной губкой. По их мнению, из-за микроорганизмов, которые накапливает борода, повышается риск кожных инфекций, простудных заболеваний и других недугов.

 АНЕКДОТ

Стадии роста бороды: 1. Секси. 2. Неделя в запое. 3. Капитан дальнего плавания. 4. Военнопленный. 5. Священник. 6. Бомж. 7. Волшебник.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA