SPEED Инфо СПИД-инфо Ученые утверждают, что скоро любой врач сможет определять дату смерти пациента 2024-02-27 СПИД-инфо

«Кукушка, кукушка, сколько мне осталось?» — кто из нас не обращался к лесной птичке с таким вопросом! Сегодня он больше не актуален. Ученые разработали технологию, позволяющую определить день смерти любого человека без помощи кукушки.

Этой проблемой не первый год занимается группа научных сотрудников Йельского университета (штат Коннектикут, США). Они поставили перед собой цель создать систему как можно более точного определения биологического возраста человека, что в конечном итоге позволит с большой вероятностью предположить дату его смерти. И вот недавно руководитель этого научного исследования доктор Морган Левин сообщил через издание The Daily Mail: поставленная цель практически достигнута.
— Мы не первые, кто проводит исследования в этой области, — рассказал он. — Но все предыдущие изыскания были основаны на монокулярных изменениях клеток. Под прицелом внимания наших коллег находились так называемые теломеры — защитные элементы ДНК. С годами они изнашиваются и укорачиваются, что приводит к старению и гибели остальных клеток. Конечно, по длине теломер можно определить биологический возраст человека, но это достаточно приблизительный показатель.
Мы же пошли другим путем, выделяя и отбирая характерные маркеры — сигналы организма о своем состоянии, влияющие на продолжительность жизни. На сегодня выделено девять таких маркеров, среди которых уровень глюкозы в крови, количество лейкоцитов, глобулярных белков и т.д. Эффективность нашего метода в его простоте: для определения биологического возраста человека не надо измерять длину теломер под электронным микроскопом и вычислять по специальным формулам ее убывание во времени, достаточно исследовать обычный анализ крови, взятой из вены, — и все показатели как на ладони! В скором времени любой врач городской клиники сможет определить биологический возраст пациента и при желании тут же сообщить ему предполагаемый день ухода из жизни.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ МОЛОЖЕ

На самом деле путь к такому простому, казалось бы, решению был далеко не легок и не прост. Исследовательская группа Моргана Левина трудится над проблемой без малого 20 лет. На первом этапе, с 1999 по 2000 год, ученые исследовали данные 10 000 американцев и выделили несколько факторов, указывающих на их смерть. После этого они сделали выборку еще из 11 000 человек, прибавив к уже выделенным факторам новые. Таким образом было получено девять заветных маркеров, определяющих в совокупности биологический возраст человека.
— Молодые люди в большинстве своем легкомысленно относятся к собственному здоровью, — убежден доктор Левин. — Они уверены, что серьезные заболевания — удел пожилых. Но это вовсе не так! С помощью нашего теста каждый сможет рассчитать потенциальные риски для здоровья и в дальнейшем обращать внимание на проблемные зоны. Сейчас мы продолжаем анализировать факторы, которые влияют на биологический возраст, а значит, и на продолжительность жизни. Это экология окружающей среды, наследственность человека, его образ жизни, социально-экономические показатели. Мы уже доказали, что любой человек при желании может уменьшить свой биологический возраст, просто отказавшись от курения и начав правильно питаться. А если заняться этим всерьез, можно без особых проблем продлить свою жизнь на пару десятков лет. И подчеркиваю — это по силам каждому!

МНОГО РОДИНОК — ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ
Порой ученые, имея в своем распоряжении самую современную и сложную медицинскую аппаратуру, подтверждают старые догмы и поверья. Так случилось, к примеру, со старой приметой о том, что родинки на теле человека — к везению и счастью. Исследователи из Королевского лондонского колледжа после серии экспериментов с человеческой ДНК сделали неожиданный вывод: чем больше родинок на теле человека, тем дольше он проживет. Но кроме этого утверждения в прессе не появлялось никаких пояснений: физиологическое обоснование своей гипотезы исследователи из Королевского колледжа пока держат в секрете.

СТАРОСТЬ — ЭТО БОЛЕЗНЬ
Первым исследователем механизма роста и истощения теломер стал советский ученый Алексей Оловников. Результаты своей работы он опубликовал еще в 1971 году. Но технологии того времени не позволяли подтвердить их экспериментально. Лишь гораздо позже, в 2009 году, это удалось сделать ученым из США, которые получили за свои эксперименты с теломерами Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Один из исследователей, профессор Мичиганского университета Майкл Фоссель, сказал при вручении премии:
— Старость — это болезнь. Пока мы не умеем ее лечить, но уже знаем, как замедлить. В течение 20 лет у нас обязательно будет препарат, который сможет сохранять теломеры. Вкупе с отказом от вредных привычек это приведет к резкому увеличению средней продолжительности жизни.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA