SPEED Инфо СПИД-инфо Не сработало... 2024-04-16 СПИД-инфо

В Швеции разразился скандал. 37 молодых женщин, сделавших аборт в центральной клинике Стокгольма, пожаловались на противозачаточное мобильное приложение, которое, по их словам, не справилось со своей главной задачей - предохранением от зачатия.

 

ВМЕСТО ПРЕЗЕРВАТИВОВ

Сегодня существует несколько приложений для мобильных устройств  трекеров менструального цикла и овуляции, но все они предназначены для определения наиболее удачных для зачатия дней, то есть для женщин, стремящихся забеременеть, а не наоборот. Некоторые из них дополнялись и противозачаточными функциями, но довольно примитивными - например, напоминали, что пора принять таблетку или сменить гормональное влагалищное кольцо.
Приложение для одного из смартфонов, по­явившееся в прошлом году, стало первым в мире противозачаточным трекером, официально зарегистрированным как программное средство контрацепции. Сертификат выдан на основании клинических испытаний, проведенных под контролем Министерства здравоохранения Швеции.
В основе работы контрацептивного приложения - календарно-температурный метод предохранения от беременности. Привлекает простота его использования: женщине не надо производить сложных вычислений и чертить графики, достаточно лишь измерять базальную температуру по утрам и вносить ее в смартфон. Все остальное сделает программа с помощью математических алгоритмов.
Автор приложения - доктор Элина Берглунд, научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN). В одном из интервью она рассказала, что разработала эту программу для себя: «Мне надоело пить противозачаточные таблетки, а презервативами мы с мужем пользоваться не хотели. И решили: раз у нас обоих ученые степени в области физики и мы владеем продвинутыми математическими моделями анализа данных, нужно применить эти знания в своих целях».
Приложение супругов Берглунд было признано специалистами как высокоэффективное средство контрацепции, не уступающее гормональным препаратам. Полученный в ходе испытаний индекс Перля (или коэффициент неудач) был равен 1%; то есть в течение года допускалась беременность у одной из ста пользовательниц программы. Появились рекламные слоганы: «Откажись от гормональных таблеток, загрузи приложение!», или «С мобильным приложением презервативы не нужны!»
Популярность противозачаточной программы превзошла все ожидания: за год ее скачали 700 тысяч женщин, оплатив небольшой годовой тариф - по 60 евро каждая.

 

ЖЕРТВЫ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ
Все шло хорошо, пока не разразился скандал. Сразу 37 пользовательниц, сделавших аборт, подали на создателей контрацептивного приложения в суд. И похоже, это лишь начало - с каждым днем пострадавших от чудо-программы становится все больше.
Возмущенные голоса пострадавших женщин один за другим звучат в прессе.
"В 23 года мне пришлось сделать аборт. Потому что я была дурой и доверилась какому-то халтурному приложению!"
"Двадцать лет я пила противозачаточные таблетки, и очень обрадовалась, что могу отказаться от них, просто скачав программу. Лучше бы я пила таблетки еще 20 лет!"
"Меня подкупила реклама, обещавшая высокую надежность приложения. А еще я купилась на то, что Элина Берглунд - сотрудница CERN, серьезный ученый с докторской степенью. И я поддалась на ее обман!"
Создательница приложения оправдывается, пытаясь доказать, что пострадавшие сами виноваты, поскольку забывали измерять температуру каждое утро и заносить данные в смартфон или же измеряли ее неправильно. "При корректном использовании программы она работает безотказно, - утверждает Элина Берглунд. - Алгоритмы способны к самообучению, привыканию к организму конкретной женщины. Главное для программы - вовремя получать данные от своей хозяйки. Но, к сожалению, не все хозяйки оказались достаточно педантичны".
Тем временем Агентство медицинских продуктов Швеции аннулировало сертификат, выданный ранее, приостановило продажу приложения и начало собственное расследование.

Георг Ильин

 

АНЕКДОТ

Лучшим противозачаточным средством 2011 года признана ипотека, второе место прочно удерживает новая иномарка, взятая в кредит.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA