SPEED Инфо СПИД-инфо Французские эксперты: детские подгузники могут в дальнейшем вызвать бесплодие 2024-07-24 СПИД-инфо

С 2016 по 2018 год исследованию подверглись все бренды подгузников, представленные на французском рынке. Результаты оказались более чем тревожными: в детских подгузниках был обнаружен целый букет опасных химических веществ, содержание которых многократно превышает норму безопасности. Ученые обратились к правительству Франции с заявлением, в котором изложили суть проблемы и призвали к принятию срочных мер.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Из заявления агентства ANSES: «Перечень веществ, обнаруженных в составе детских подгузников: Диоксины и фураны — токсичные вещества, подавляющие иммунитет, вызывающие мутации в организме, обладающие канцерогенным эффектом. Бутилфенил метилпропионал — синтетический ароматизатор. Вызывает аллергию, контактный дерматит, эндокринные нарушения. Запрещен в ЕС и ограничен в применении в других странах. При проникновении в организм ребенка может привести к серьезным заболеваниям, сбоям в развитии. Хризен и бензантрацен — фракции нефтепродуктов, провоцируют развитие рака (канцерогены). Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями. Перечисленные вещества чрезвычайно опасны. Учитывая потенциальный вред, который они могут нанести детям, этому вопросу стоит уделить самое серьезное внимание».

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?

Как объясняют ученые, перечисленные вещества собраны в подгузниках из разных источников. Хризен и бензантрацен образуются в ходе синтезирования искусственных волокон. Диоксины и фураны собраны из загрязненного сырья в процессе производства. Бутилфенил и другие ароматические углеводороды добавляются преднамеренно в виде отдушки для устранения неприятного запаха. Гораздо «интереснее» оказалось проникновение в подгузники глифосата, а также других гербицидов и пестицидов. Они содержатся в сырье, считавшемся ранее самым чистым из всех составляющих детского белья, — хлопке. Современные хлопковые плантации, особенно в Индии и Китае, щедро обрабатываются этими веществами. И вот результат: гербициды в детских подгузниках. Министр здравоохранения Франции Аньес БУЗИН совместно с министрами финансов и охраны окружающей среды предоставили производителям подгузников некоторое время для обдумывания плана действий по избавлению их продукции от токсичных веществ и полгода — для внедрения этого плана в производство.

ПОСТРАДАВШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Французские эксперты подсчитали: ребенок за первые три года жизни использует около 4000 одноразовых подгузников. Нетрудно предположить, что дети других стран в этом смысле не отстают от французских младенцев. Также с большой вероятностью можно утверждать, что химический состав подгузников примерно одинаков во всем мире — тем более что добрая половина этого мира снабжается данной продукцией из Поднебесной. Да и технология изготовления подгузников мало чем различается на китайских, французских и других предприятиях. В России качество подгузников проверяет Росконтроль, тестируя такие показатели, как индекс токсичности, микробиологический состав, даже уровень радиации. Но такого досконального исследования, как во Франции, у нас не проводилось.

МНЕНИЯ

Декан факультета физикоматематических и естественных наук Российского университета дружбы народов Леонид ВОСКРЕСЕНСКИЙ:

— Обнаруженные французскими экспертами вещества — довольно сильные яды, контакт с которыми может обернуться серьезными последствиями для здоровья малыша. Например, диоксины — это мутагены. Их контакт с кожей может привести к мутациям и язвам различного рода. А некоторые виды ароматических углеводородов являются канцерогенами.

Заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Пирогова Борис БЛОХИН:

Данными о возникновении рака или мутаций в результате ношения подгузников я не располагаю. А вот аллергия на подгузники — распространенное явление у младенцев. Она проявляется покраснением кожи и сильным зудом, около 10% детей страдают ею регулярно. Не исключено, что аллергические реакции вызваны какими-то компонентами в составе подгузников.

Сексолог, кандидат медицинских наук Валерий ПЕТРОВСКИЙ:

— Меня больше всего встревожило обнаружение глифосата и других гербицидов. Как оказалось, они содержатся в хлопковом сырье в достаточно высокой концентрации, и от этого никуда не деться, если только не изменить современную технологию выращивания хлопка. Гербициды и пестициды очень опасны для детей, особенно для мальчиков — в плане вредного влияния на развитие мочеполовой системы. Проникая через кожу, эти вещества откладываются в организме и в дальнейшем нарушают выработку сперматозоидов. В результате у мужчины, на которого в детстве мама надевала одноразовые подгузники, может развиться бесплодие.

P.S. 

Мнения наших комментаторов подтверждаются фактами. Число пациентов с диагнозом «мужское бесплодие» в России в последние годы резко возросло. Их возраст — от 20 до 30 лет, то есть это поколение 90-х годов, когда одноразовые подгузники как раз вошли в моду. И как следствие роста мужского бесплодия — падает численность нашего населения. По данным Росстата, только за прошлый год количество постоянно проживающих в стране россиян уменьшилось на 86 000(!). А теперь самое интересное. Некоторые эксперты предлагают связать эти факты с тем, что основной поток подгузников в Россию поступает из-за рубежа. И задают вопрос: не является ли снабжение нашей страны детскими подгузниками хорошо продуманным и замаскированным ходом иностранных спецслужб по подрыву демографии в России? Версия на первый взгляд абсурдная, однако на фоне интереса, проявленного некоторыми иностранными разведками к собиранию генетического материала россиян, она выглядит вполне убедительно.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA