SPEED Инфо СПИД-инфо Из-за ЭКО все люди могут стать абсолютно бесплодными 2024-04-16 СПИД-инфо

Сигнал тревоги поступил из Норвегии: по мнению здешних ученых, в ближайшем будущем абсолютное большинство людей на планете могут стать бесплодными.

ЭПИДЕМИЯ БЕЗДЕТНОСТИ
С таким заявлением выступил доктор Ганс Ханевик, руководитель отделения фертильности одной из ведущих норвежских клиник — больницы Телемарк-Скиен. Его выступление на симпозиуме репродуктологов в Осло прозвучало как гром среди ясного неба:
«Несомненно, мы имеем значительные достижения в области экстракорпорального оплодотворения, — начал он на оптимистичной ноте. — Процент удачных попыток зачатия ребенка в пробирке и вынашивания его суррогатной матерью существенно увеличился, и это большой плюс. Вместе с тем, уважаемые коллеги, боюсь вас огорчить, но есть и обратная сторона медали — люди все больше становятся зависимыми от передовых технологий.
Речь идет о случаях, когда бесплодие обусловлено генетически. Ведь что происходит в природе? Человек, обладающий геном бесплодия, живет с ним и умирает, не имея детей. И это хорошо — в том смысле, что мутировавший ген не передается по наследству. Но технология ЭКО нарушает природное табу: в пробирке мы создаем идеальные условия для оплодотворения, в которых «работают» даже дефективные сперматозоиды и яйцеклетки, не способные к оплодотворению в естественных условиях. Тем самым мы стимулируем передачу генов бесплодия по наследству, в обход всех природных преград. В результате рождается все больше детей, которые изначально генетически бесплодны. И с каждым поколением эта группа риска растет в геометрической прогрессии!
Таким образом, в последующих поколениях все большее число людей не могут зачинать и рожать детей естественным способом. Что им останется делать? Ответ прост — воспользоваться ЭКО, как и их родители. А как вы думаете, чем все это кончится? На этот вопрос ответ не менее прост: дефект, обусловленный наличием гена бесплодия, очень быстро распространится на все человечество, и мы с вами будем иметь всемирную эпидемию бездетности!"


ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
Это заявление вызвало шок в медицинском сообществе. Но вскоре прозвучали ответные выступления оппонентов, категорически не согласных с доктором Ханевиком. Аргументы защитников репродуктивных технологий сводятся к следующему:
— ген бесплодия встречается достаточно редко. Гораздо чаще неспособность иметь детей обусловлена другими причинами;
— у женщин это — непроходимость фаллопиевых труб в связи с закупоркой, срастанием стенок или сжатием соседними органами (иногда женское бесплодие связано с банальным аппендицитом);
— у мужчин проблемы часто возникают вследствие крипторхизма (неопустившихся яичек), непроходимости семенных канатиков, нарушений работы яичек или предстательной железы по выработке полноценной спермы;
— в большинстве случаев бесплодие подлежит лечению, и только если проблема затягивается, на помощь приходит ЭКО.

ПОКА Не ПОЗДНО
Однако доктор Ганс Ханевик не сдается, продолжая яростно отстаивать свою точку зрения со ссылкой на статистику. По его мнению, если раньше случаи генетически обусловленного бесплодия можно было назвать редким явлением, то сегодня они встречаются все чаще. По последней статистике генетические нарушения, хромосомные перестройки и генные мутации вызывают бесплодие в среднем в 10—15% случаев (у женщин реже, у мужчин гораздо чаще). И этот показатель продолжает расти, прибавляя в год по несколько процентов. Доктор Ханевик уверен, что не последнюю роль в этом росте играет ЭКО.
«Одно из главных условий, обеспечивающих до сих пор выживание человечества — способность каждой пары зачинать детей самостоятельно, без всякой посторонней помощи, — утверждает он. — Если же процесс роста генного бесплодия будет продолжаться в том же темпе, люди попросту утратят эту естественную и вместе с тем такую важную способность. Я вижу единственно верный путь решения проблемы — ввести ограничительные квоты на проведение ЭКО. Причем сделать это надо в ближайшее время, пока еще не поздно!»


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA