SPEED Инфо СПИД-инфо Начальники стали отказываться от молоденьких секретарш. Почему? 2024-06-24 СПИД-инфо

Пару десятилетий назад — после знаменитого скандала с Моникой Левински — сотни тысяч молодых женщин по всему миру лишились работы. Сейчас ситуация повторяется. Кто взял на себя роль Моники?

 Нет, в нынешние времена вопрос должен звучать так — не КТО, а ЧТО? 

Социологи бьют тревогу — движение #MeToo сделало свое недоброе дело. Сотни тысяч молодых женщин остались без работы. Опять!!! Незавидная судьба ждет и остальных.
Почему? В прошлый раз скандал, как известно, спровоцировала юная практикантка Белого дома пышнотелая Моника Левински, когда продемонстрировала всему миру свое платье со следами спермы Билла Клинтона. И этот «вещдок» так перепугал мужчин (кстати, не только американских), что на несколько лет они перестали брать на работу молоденьких дамочек. Во всяком случае, среди секретарш, помощниц и референтов их число уменьшилось в разы.
Время прошло, о Монике постепенно позабыли. Красотки с ногами от шеи и бюстом не меньше пятого размера снова воцарились в приемных преуспевающих боссов. Причем не только и не столько в приемных.

ХАРВИССМЕНТ
И вот снова все встало с ног на голову. Раньше руководители разного ранга предпочитали помощниц и секретарш модельного и полумодельного типа не старше 30 лет, чтобы не только диктовать им поручения, но и (что уж скрывать!) заниматься с ними сексом. Не отходя, так сказать, от мартена. Ибо секретарша по определению — самая женственная и самая сексуальная из всех женщин.
Создавались даже специальные агентства, которые предлагали топ-менеджерам сэкономить на любовнице и нанять помощницу по принципу «два в одном»: она, мол, и на работе трудится, и в постели. В тех же кадровых агентствах даже провели исследование и подсчитали, что любовница обходится дороже секретарши в 124 раза (!). Словом, экономия явная.
Но, как известно, бесплатный секс бывает только на пути в мышеловку. Харви Вайнштейн об этом забыл, и харассмент теперь стали называть «харвиссментом» И грянуло! Девушки стали выбрасывать в интернет свои истории о сексуальном насилии, совершенном над ними. В СМИ замелькали фамилии популярнейших актеров, всесильных продюсеров, знаменитых политиков, выдающихся спорт­сменов и тренеров... Некоторые после таких женских откровений оказались в тюрьме, другие лишились работы, многомиллионных контрактов...
Словом, мужчины всерьез испугались.

В США провели опрос среди сотни топ-менеджеров самых крупных финансовых компаний на Уолл-стрит. 70% из них признались, что работать вместе с женщиной для мужчины сегодня — серьезный риск.

ЭФФЕКТ ПЕНСА
Что уж говорить об остальных мужчинах-руководителях, если даже вице-президент США Майкл Пенс заявил, что никогда не пообедает наедине ни с какой другой женщиной, кроме своей жены. Если раньше мужчины сами нанимали красоток на работу, то теперь бегут от них как от чумы. Вот ведь как запугали!

СПЛОШНЫЕ «НЕ»
Схема нынешних трудовых отношений между мужчинами и женщинами в финансовом секторе США примерно такова:
➦ не приглашать на бизнес-ланч женщин моложе 35;
➦ не выпивать с женщинами после работы;
➦ не сидеть рядом с женщинами в самолете;
➦ во время командировок селиться на разных этажах гостиницы;
➦ проводить встречи в присутствии третьих лиц;
➦ ни в коем случае не оставаться один на один.

Но и это еще не все. Без традиционной новогодней прибыли остались множество компаний, ресторанов, кафе, специализирующихся на проведении корпоративных вечеринок. По данным одного исследования, корпоративы по случаю Нового года в декабре 2018 года провели только 65% компаний — это самый низкий показатель со времен рецессии 2009 года. Во многих компаниях посчитали, что принятые на праздниках спиртные напитки могут спровоцировать всплеск чьего-то тестостерона и, как следствие, привести к домогательствам.
И в качестве вишенки на торте: в десяти государствах были приняты законы, приравнявшие отсутствие согласия на сексуальную связь к изнасилованию. Недавно к этому движению присоединилась и Украина. Шведский парламент, например, в своем законе «О согласии на секс» прописал, что перед любым половым контактом участники должны получить согласие всех. Появился даже новый юридический термин «изнасилование по неосторожности»: если раньше мужчина мог в свое оправдание сказать, что недопонял, согласна женщина на близость или нет, избежав серьезных последствий, то теперь такое уже не прокатит.

ВАРЛЕЙ И ГАЙДАЙ
К счастью, в нашей стране #MeToo не достигло такого размаха, как в США и других западных странах. У нас оно запомнилось разве что одним скандалом: в начале прошлого года несколько журналисток обвинили депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальном домогательстве. Однако парламентская комиссия по этике не нашла нарушений в действиях депутата. Тогда почти три десятка СМИ в знак протеста отозвали своих корреспондентов из Госдумы. И совсем недавние откровения: 71-летняя актриса Наталья Варлей (вы, конечно, помните студентку Нину из фильма «Кавказская пленница») обвинила Леонида Гайдая в домогательствах. Она рассказала, что во время съемок фильма режиссер пытался ее поцеловать.

НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ
А теперь вернемся к той самой — женственной и сексуальной профессии — работе секретаря. Принято считать, что существуют секретарши двух типов: молоденькие и бестолковые любовницы начальников, полные сексапила и здорового эротизма. И милые старушки, божьи одуванчики, полностью асексуального вида. Сравнение это, как и все другие, конечно, хромает. Но кто сегодня пользуется бОльшим спросом на рынке труда — первые или вторые?
Мы провели небольшое собственное исследование: после январских каникул опросили около сотни руководителей различных фирм — малых, средних, крупных. По деловым справочникам Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка и Воронежа. Задали три вопроса.

Опасаетесь ли, что движение #MeToo разрастется у нас до западных масштабов? Отрицательно ответили — 84%.
Сколько лет вашей секретарше? До 30 лет или она старше? У 35% — до 30. У 25% — старше 30 лет. У остальных — или нет секретарши, или они отказались отвечать.
Готовы ли поменять свою молодую секретаршу на более зрелую женщину-секретаря? Если — да, почему? 80% (!!) сказали — готовы. Почему? Самый любопытный ответ был таков: «А чтобы не наступать на те же грабли, по которым ходит западный мир. Зрелые женщины в качестве секретаря — более компетентны, они мудрее и разумнее. Да и жена будет спокойнее...»

P. S. И вот совсем недавние данные Центра занятости населения одного из районов Москвы: в первом полугодии прошлого года на 2,5% увеличилось число молодых женщин, занятых поиском работы. А уже за 10 месяцев того же года эта цифра возросла до 3,2%. Цифры пока небольшие, но тенденция прослеживается...


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA