SPEED Инфо СПИД-инфо Каждый год 31 декабря мы устраиваем "день решета" 2024-06-24 СПИД-инфо

Каждый год 31 декабря мы с друзьями... Нет, в баню не ходим, хотя и обожаем «Иронию судьбы». Делаем другое — уже много лет ровно в полдень встречаемся в одном небольшом тихом кафе (собирается человек 6—8). Нас там знают — заранее резервируют столик, даже если забудем позвонить и предупредить об этом. Эту встречу называем «День решета».
11 лет назад, когда эта традиция родилась, почти всем было около 20-ти. Трое из «отцов-основателей» тогда работали в одной конторе, у них сложились неформальные отношения, которые переросли в крепкую дружбу. Потом к этому костяку подтянулись друзья друзей. В те годы мы были молодыми, шумными, в чем-то даже неформатными. Помню, когда впервые пришли в это кафе в канун Нового года, официанты слегка присели. Вошла группа из 12 человек — лохматых, с серьгами и татуировками, кто-то в ковбойской шляпе, у пары девушек волосы были покрашены в кислотные цвета... Мы попросили сдвинуть три стола, заказали пиво и пиццу — денег было всего ничего. Посидели часа два, смеялись, подкалывали друг друга и ушли, не оставив чаевых. Но в какой-то момент одна наша «цветная» экстремалка вдруг сказала: «А давайте встречаться тут каждый год в полдень! Пусть это будет День решета». — «Почему решета?» — «Ну, кто-то просыпется через дырочки решета и уйдет из нашей компании. Но ведь большинство останется»... На том и порешили.
Сегодня почти все обзавелись семьями, детьми. Четверо из компании переженились, правда, одна из этих пар успела развестись. За это время группу окончательно покинули только три человека.
Сейчас мы, конечно, заказываем стол побогаче — с легкими закусками, горячим. И чаевые оставляем. Но все это мишура. Главное другое.
Если кто-то по какой-то причине не может прийти на встречу, как правило, выходит в это время на связь — по телефону или скайпу. Если понимает, что не будет возможности связаться, оставляет или письмо, или видео. И кому-нибудь передает запечатанный конверт. Зачем?
Обьясняю: каждый из нас пишет записку о планах на следующий год, каких-то мечтах, желаниях... Затем убирает записку в конверт и запечатывает его. Все конверты мы складываем в небольшую специальную коробочку с кодом, который знает только один человек. А саму коробочку отдаем другому. И эта коробочка лежит у него год, до следующего 31 декабря. Кстати, в течение года мы, конечно, тоже встречаемся, но не так часто — у всех дела, заботы. Больше — созваниваемся.
Зато 31 декабря обязательно приходим в свое кафе, вскрываем коробочку, разбираем конверты. Какое-то время за столом тишина: читаем то, что написали год назад. Кто-то тихо посмеивается над собой, кто-то смахивает слезу, кто-то сосредоточенно молчит... Если есть желание, рассказываем, что прочитали в письмах к себе, нет — никто не настаивает. Посидим, поговорим, вспомним, кто куда ездил, кто сменил работу, чья жена ушла в декрет, у кого дети пошли в школу, какой урожай собрали на даче... И много смеемся. Оказывается, в обычной, нормальной жизни столько радостного!
В последнее время почти у всех уже готовы запечатанные конверты, которые сразу и отправляются в коробочку.
Скоро наступит 31 декабря. Мы опять встретимся в нашем кафе.

Елена Соболевская


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA