SPEED Инфо СПИД-инфо Что модная писательница думает о мужчинах и самодостаточности 2024-06-13 СПИД-инфо

Писатель Юлия Басова, автор бестселлера "Холостяк номер шесть", недавно покинула Россию и живет уединенно в небольшом испанском прибрежном городке. Тут она написала новую книгу "День рождения Марины". С ней встретился наш корреспондент.

- Твоя новая книга "День рождения Марины". Насколько личность главной героини соответствует личности автора?

- Признаться, мы с бизнесвумен Мариной имеем мало общего. В этой жизни она привыкла рассчитывать лишь на себя, добилась больших высот в профессиональной сфере и вполне может собой гордиться.

басова1
Фото: Яна Сафонова

Я же существо творческое, перманентно нуждающееся в поддержке и понимании близких, семьи. И это вовсе не означает, что такие экземпляры, как я, не умеют зарабатывать, нет. Просто финансовая сторона не всегда в приоритете, когда души касается Божественный Свет. Иногда могу месяцами зависать за компьютером, подбирая нужные слова, оттачивая образы, характеры, диалоги; а работать и кормить всю семью в этот самый момент должен кто-то ещё. С людьми искусства всегда так. Иначе ничего не случится – не будет написан роман, не сложится стих, не сочинится симфония, не оживёт под кистью прекрасная картина, способная украсить собой экспозицию Лувра.

Марина - моя полная противоположность. Она сама, до определённых пор, являлась поддержкой для своего супруга-пианиста, человека творческого, ранимого, который, в конце концов не выдержал железного характера своей деловой леди и ушёл. А Марина вдруг поняла, что не такая уж она и самодостаточная, как ей казалось когда-то. Вот он – роскошный особняк, вот – свобода, вот – друзья, - казалось бы – живи и наслаждайся. Однако, к Марине вдруг приходит горькое осознание своей личной беды, помочь которой не смогут никакие деньги мира.

Что же до меня, то мне и в голову не пришло бы ставить себя выше своего мужчины, или, и вовсе, полагать, что я смогу справиться со всем в одиночку. Ведь жизнь – эта длинная и сложная игра, и находясь в дружной и сплочённой команде у каждого из нас куда больше шансов победить.

- Какое место в твоем творчестве занимает тема секса?

- Я предельно откровенна со своими читателями. Эта откровенность многих из них приводит в восторг, а кому-то решительно не нравится. 

- Недавно стало известно, что ты покинула Россию. Причем сделала это настолько бесшумно, что нигде об этом не трубили. Где ты сейчас? Почему уехала? Как тебе там живется?

- Экология. В моём любимом городе Москва очень загрязнённый воздух. Во-первых, очень много всяких разных производств, загрязняющих атмосферу своими вредными выбросами. Увы, о людях, и даже о детях – подрастающем поколении, не думает никто из власть имущих. Думают все лишь о прибыли. Во-вторых, машин в городе настолько много, что сохранить воздух чистым и свежим нет никакой возможности. В-третьих, стройки. Боюсь, они никогда у нас на Руси не переведутся. Это такая народная забава – сначала разбить бульдозером асфальт посреди пешеходной улицы или оживлённой трассы, потом достать и переложить все трубы и коммуникации глубоко под землёй, затем зарыть всю эту красоту, снова положить асфальт (а лучше даже замостить знаменитой тротуарной плиткой), а потом, примерно через месяц, вернуться на это «свято» место, и сотворить с ним всё это заново. Так у нас зарабатывают, а точнее «отмывают» бабло. Мне вспоминается момент, когда я с новорождённым ребёнком в коляске не могла выйти прогуляться ни по Пречистенке, где у меня находится квартира, ни по прилегающему к ней Садовому Кольцу.

басова2
Фото: Яна Сафонова

Я же не сумасшедшая – тащить своё чадо туда, где немногие смогли бы выжить без респиратора! Мы, конечно, тогда немного спасались в нашем загородном доме, однако место, где он расположен, несколько лет назад стало частью пресловутой Новой Москвы, отчего все близлежащие свободные поля и пролески стали энергично и абсолютно безжалостно застраиваться жуткого вида многоэтажками. Ну, о каком чистом воздухе могла идти речь? Вот я и решила уехать с семьёй к морю. Здесь, в Испании, у меня конечно же не такая насыщенная (в творческом плане) жизнь, однако и мне уже не 18, чтобы носиться с одного мероприятия на другое, фоткаясь на этих бесконечных пресс-волах, которые, в конце концов, начали сливаться в моей голове в одно бесформенное нечто… Теперь, пожалуй, хочется просто спокойно жить, понимая, что на твоей любимой улице никогда не затянется на века ненавистная стройка, и что твои дети будут знать, что такое «шестичасовая пробка на МКАДе» лишь понаслышке.

- Не могу не спросить о том, как тебе с таким огромным количеством стрессов удается сохранять красоту и сексуальность?

- Я думаю, всё дело в мироощущении. Мне 39, но в душе я всё ещё ребёнок, способный чувствовать беспричинную радость (и не одёргивать себя при этом поговоркой: «смех без причины – признак дурачины»), мечтать, верить и удивляться тому хорошему, что происходит вокруг. Как бы ни банально это звучало, но красота – это понятие скорее внутреннее, чем внешнее, и если в 20 лет можно быть красивым, не обладая доброй душой и лёгким характером, то к 40 годам все твои обиды на людей, претензии к жизни, вся твоя жёсткость и скупость проявится на лице в опущенных уголках рта, вечно поджатых губах, характерных резких складках, меняющих тебя до неузнаваемости. Не в лучшую, разумеется, сторону… У меня становится много морщинок вокруг глаз – я люблю улыбаться людям, смеяться над хорошими шутками, мои глаза подвижны при разговоре. Ну, и пусть. Я принимаю свои изменения, принимаю себя, принимаю всё, что происходит, и что ещё произойдёт. Иными словами, я не стремлюсь быть красивой или сексуальной, и если уж, вопреки всему, мне это всё таки удаётся, то это абсолютное и невероятное чудо!


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA