SPEED Инфо СПИД-инфо Сорок лет назад вышел один из лучших советских фильмов с постельными сценами 2024-04-18 СПИД-инфо

Сорок лет назад на экраны вышел первый советский блокбастер «Экипаж». Успех у фильма был оглушительный. И неспроста. Молодежь валила в кино, чтобы посмотреть откровенные сцены с участием Александры Яковлевой и Леонида Филатова.

Филатов в «Экипаж» попал не сразу. На роль летчика Скворцова утвердили Олега Даля. Он к тому времени уже крепко выпивал. Даль опаздывал, путал реплики, истерил. Режиссер фильма Александр Митта терпел, хотел заполучить в титры звезду первой величины. Однажды Даль послал режиссера на три веселых буквы и пропал с концами. Пришлось вводить Филатова.
Роль стюардессы Тамары изначально предлагали Елене Прокловой. Но та наотрез отказалась, узнав, что ее партнером будет Даль, знаменитый своими запоями. Озадаченный Митта метался по театральным вузам. Но студентки, на которых он клал глаз, шарахались в сторону. В те годы сниматься до получения диплома было опасно, нарушителей выгоняли из училищ.

Нужную актрису Митта нашел в коридоре родного «Мосфильма». Там он увидел рыдающую девушку — это Саша Яковлева неудачно прошла пробы. Митта из жалости пригласил ее в свой фильм. Директор картины Борис Криштул поехал в театральный, где училась Саша, хотел ее отпросить на время съемок. Но Яковлеву за бесконечные прогулы и так собирались отчислять.

Из робкой девочки Яковлева быстро превратилась в стерву. Она диктовала свои правила режиссеру, оператору, другим актерам. А уж с обслуживающим персоналом и вообще не считалась. Как вспоминает гример Григорий Волошин, ему приходилось применять силу, чтобы усмирить капризную девицу. Если ей не нравился макияж, она материлась на чем свет стоит. Или убегала из гримерки. Волошин затаскивал ее обратно, усаживал, коленом прижимая ее ноги к стулу, чтобы она снова не убежала.
Когда Борис Криштул предложил заменить Яковлеву, чтобы не попасть в дурдом от ее капризов, Митта стал перед ним на колени. После замены Даля бюджет картины и так трещал по швам. Если убирать Яковлеву, проект вообще могли заморозить за перерасход. А с Александрой они могли даже сэкономить, потому что в эротических сценах девушка отказалась от дублерши.
— Я опасался, что она перед камерой стушуется раздеться донага, — вспоминает Митта. — Но Саша сказала, что у нее прекрасная фигура и ей нечего стесняться.

Яковлеву долго снимали бегающей голой по павильону. Но когда пленка попала в проявку, лаборантки тут же донесли в дирекцию, что Митта снимает голых баб для своего удовольствия. Собрали экстренное совещание и стали выяснять, для чего конкретно снималась обнаженка. Режиссер с пеной у рта доказывал, что хочет усилить лирическую линию, показав юное тело влюбленной стюардессы. Ему не поверили, приказали эротику вырезать и сжечь.
— Осталась только тень задницы Яковлевой, снятая через аквариум, — до сих пор сокрушается режиссер.
Хорошо, хоть остались постельные сцены с Филатовым. Да и те снимали со скрипом. Леонид вдруг стал изображать из себя недотрогу. Еле-еле уговорили его раздеться до плавок, чтобы из-под простыни торчали голые ноги. Так Леонид замотал трусы бельевой веревкой (!) и все время придерживал их руками, боясь, как бы Яковлева не стянула с него исподнее.
Даже этих пуританских кадров хватило, чтобы после выхода «Экипажа» на экран разразился скандал. Госкино завалили мешками писем от пенсионеров, которые пришли в ужас от «порнографии», а режиссера требовали линчевать на Красной площади.

Для Яковлевой же «Экипаж» стал прекрасным стартом в кино. 1980-е прошли под ее звездой. Митта лежал с коликами в животе от смеха, когда увидел комедию «Чародеи», где Александра сыграла такую же стерву, какой была в жизни.

Кстати, не так давно вышел современный фильм «Экипаж», повторяющий основной мотив советского. В нем Александре Яковлевой вновь досталась роль Тамары — теперь уже большой чиновницы в мире авиации.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA