SPEED Инфо СПИД-инфо Тайны одиночества Коко Шанель 2024-04-18 СПИД-инфо

Великая Коко Шанель. Женщина, в корне изменившая моду ХХ столетия. Придумавшая стиль, который на века останется образцом безупречного вкуса и элегантности. Женщина, поцеловать руку которой почитали за честь монархи, президенты, нефтяные короли, знаменитые певцы и актеры. Женщина, покорявшая мужчин, но так и оставшаяся одинокой.

ПУБЛИКА В ШОКЕ
...Габриэль всю жизнь не хватало любви, заботы, внимания. Ее мать умерла, когда девочке едва исполнилось 12 лет. Отец тут же сбагрил дочь в монастырский приют. На этом ее отношения с родными — отцом и братьями — практически закончились. И всю свою жизнь Габриэль искала человека, который бы заботился о ней.
Ей было чуть больше 20 лет, когда она встретила красавца и щеголя, богатого наследника и страстного спортсмена Этьена Бальсана. Ей показалось — Он! В то время она служила певичкой в кафешантане, но Этьен сказал: «Здесь ты ничего не добьешься, голоса у тебя нет. Поешь так, словно винтовка стреляет». Коко (к тому времени она уже обзавелась сценическим псевдонимом) ему безоговорочно поверила и уехала со своим возлюбленным в его поместье в Руайо, где провела два безмятежных года. В поместье почти постоянно жили друзья Бальсана — веселые шалопаи, которым ничего не было нужно, кроме лошадей, смеха и развлечений. Но, как говорится, «не бывает добра без худа»: именно там, в Руайо, Габриэль впервые оделась в костюм, который привел в шок всю местную публику. Вместо длинной юбки и высокой шляпы — наряда, который женщины носили во время прогулки на лошадях, она надела брюки-галифе и свободную блузку.

ПЛАТЬЕ ДЛЯ НЕВЕСТЫ ЛЮБИМОГО
Такая жизнь могла продолжаться долго, но Габриэль стало скучно — ей захотелось чем-то заняться, например шитьем, раз у нее это так ловко получалось. Этьен ее не понимал, зато поддержал новый гость, появившийся в Руайо весной 1908 года, — богатый англичанин Артур Кейпел. Он-то и стал самой большой любовью Коко Шанель. Кстати, именно Артур Кейпел первым сказал, что она должна шить. И даже дал ссуду на «развитие», которую она ему очень скоро вернула, так как у нее действительно дела пошли хорошо.
Артур тоже влюбился в Габриэль. Ради нее бросил своих многочисленных любовниц, ввел Габриэль в круг своих великосветских знакомых — банкиров, актеров, писателей, таких же богачей, как он сам.
Но началась Первая мировая война, которая их разлучила, но сделала обоих богатыми и знаменитыми. Они стали ровней, и Габриэль казалось, что вот-вот она станет миссис Кейпел. Но, увы! Артур женился на дочери английского лорда Диане Листер. Правда, Коко ему это простила, да еще сшила свадебное платье для его невесты. Артур хоть и женился, расстаться с Коко не мог, поэтому предложил ей снять домик неподалеку, где бы он мог ее навещать. Она согласилась, но 22 декабря 1919 года Артур погиб в автоаварии. Узнав об этом, Шанель села в свою машину и 19 часов мчалась по дорогам, чтобы успеть проститься с любимым. Не успела. Тогда поехала на место катастрофы, где еще оставалась искореженная машина Артура. Коко обошла ее, села на землю и зарыдала. Рыдала она несколько часов подряд. А вернувшись домой, приказала обить свою спальню черной тканью. В ее комнате все было черным — ковер, занавески, постельное белье. Друзьям казалось, что Шанель тронется умом. Спустя годы на юге Франции был обнаружен мемориал, тайно установленный Коко Шанель: простым каменным крестом она отметила место гибели своего возлюбленного, Артура Кейпела.

ПОЧТИ КНЯГИНЯ
К 1919 году Габриэль Шанель была уже известным модельером и очень богатой женщиной. Она изменила женскую моду — уничтожила тысячи складок, каскады вуалей на шляпах, корсеты, шлейфы. Она одела женщин в совсем иные наряды. Да, она была знаменита, богата, но по-прежнему одинока. Хотя рядом с ней всегда были мужчины.
...Великий князь Дмитрий Павлович (один из убийц Григория Распутина), бежавший в Париж от большевиков, которого Шанель практически взяла на содержание. Великий князь познакомил Шанель со своими сооте-
чественниками — Стравинским, Дягилевым, а также с парфюмером дома Романовых Эрнестом Бо, которому Шанель заказала новый аромат, ставший знаменитыми духами «Шанель №5». Они были вместе пару лет, пока Дмитрий Павлович не женился на американской миллионерше Одри Эмери. Сын великого князя позднее утверждал, что ни одну женщину его отец не любил так, как любил Коко Шанель.
...В Шанель влюбился и замечательный русский композитор Игорь Стравинский. И даже признался жене в своем чувстве к Шанель. Стравинский подарил возлюбленной небольшую иконку, которая всегда стояла на тумбочке рядом с ее кроватью. Они впервые познакомились еще в 1913 году, а после революции эмигрировавший Стравинский поселился с семьей в доме Шанель. Несколько лет она оплачивала все расходы семьи Стравинских.
...В 1925 году Коко Шанель чуть было не стала герцогиней Вестминстерской. Хью Ричард Артур, крестник королевы Виктории, влюбился в нее как мальчишка. Их роман длился 5 лет. Герцог возил Шанель на своей яхте, осыпал ее письмами и дорогими подарками, но женился на юной леди Лоэлии Мэри Понсонби. На это «Великая Мадам» отреагировала довольно изящ­но: «Герцогинь много, а Коко Шанель одна».
Уже в 1935 году, когда ей исполнилось 52 года, она была готова к тому, чтобы сшить свадебное платье для самой себя — состоялась ее помолвка с талантливым испанским художником Полем Ирибом. Но незадолго до свадьбы Поль, как обычно, вышел на теннисный корт и вдруг упал, потеряв сознание. Он умер от мгновенного инсульта. Свадьба не состоялась.

МОЛЧАНИЕ ШАНЕЛЬ
А потом разразилась еще одна война при жизни великой Коко Шанель — Вторая мировая. Если Первая мировая война сделала ее богатой и знаменитой, то Вторую Шанель встретила закрытием всех своих магазинов и предприятий. Она понимала, что при такой войне будет не до моды. Зато Шанель снова полюбила. В последний раз. Ее возлюбленный служил в Париже по ведомству доктора Геббельса. Его звали Ганс Гюнтер фон Динклаге. Ей почти 60, Ганс моложе на 15 лет. Они будут вместе 13 лет, и все эти годы Ганс будет писать друзьям, что у него никогда не было такой потрясающей во всех смыслах любовницы.
Но закончится война, и Шанель обвинят в пособничестве нацистам, на что она ответит: «Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности и чем занимается». Учитывая ее заслуги перед Францией, ее отпустят, и она сразу же уедет в Швейцарию к Гансу и останется с ним до самой его смерти. И только в конце 1950-х Коко Шанель вернется во Францию, чтобы начать свое триумфальное возвращение в мир Высокой моды.

ПОЛВЕКА ЛЮБВИ
...Возвращаясь поздно вечером в свои апартаменты в отеле «Ритц», где она прожила последние 15 лет, Шанель часто вспоминала еще одного мужчину — мужчину, который любил ее почти 40 лет. Поэт Пьер Реверди познакомился с Габриэль Шанель в 1917 году. И до самой смерти свои стихи он посвящал только ей — Коко Шанель, которую обожал, которой прощал все — ее богатство, ее успех, ее мужчин. Великолепно переплетенное собрание сочинений Реверди всегда стояло на полках ее библиотеки, где бы она ни жила. Она листала его книги и вспоминала... Вот стихи, посвященные ей в 1921 году, вот — в 32-м, вот — в 45-м, 51-м, 60-м... Он любил ее больше 40 лет. И тоже женился на другой, когда понял, что не сможет заменить погибшего Артура Кейпела. И Шанель простила Пьеру его женитьбу: ведь она сама больше полувека любила только своего Артура, погибшего в 1919 году...
...Одинокими бессонными ночами Коко Шанель вспоминала своих мужчин. Все они давно умерли. А Шанель продолжала жить. И чаще всего ее мысли возвращались к двоим — Артуру и Пьеру: одного она любила больше всех на свете, а другой с такой же силой любил ее.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA