SPEED Инфо СПИД-инфо Личная жизнь Лаймы Вайкуле: отказ от материнства и штампа в паспорте 2024-04-18 СПИД-инфо

В одном из интервью Раймонд Паулс назвал Лайму Вайкуле революционеркой. И это сущая правда: она разрушила такое количество стереотипов, какое по силам только независимой бунтарке по сути и духу.

ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ 
Это сейчас кажется, что появляться на эстраде в таких костюмах, в каких выступает Вайкуле, — ее личное дело. Ну, может, еще концертного директора и стилиста, задача которых создавать востребованный и интересный зрителям образ певицы. В середине 80-х, когда Вайкуле только начинала свое шествие по концертным площадкам СССР, ее внешний вид был настоящим вызовом существующим тогда понятиям о том, что допустимо, а что нет для советской эстрадной вокалистки. Наперекор устоявшимся представлениям выступала тогда же и Алла Пугачева, но ее образ был скорее клоунски-эпатажным, ее вкус у многих вызывал сомнения. Вкус Лаймы Вайкуле был безупречен, она показала публике, как по-настоящему — по-западному — стильно может выглядеть певица. И как свободно, артистично проживать каждую свою песню на сцене. Это был прорыв через железный занавес, с эстрады повеяло запретным шиком Запада. И при этом, что удивляло и радовало одновременно, Лайме не запрещали «развращать» советского человека. Может быть, несколько ограничивали ее «тлетворное влияние», не допуская на главные площадки страны и наиболее ответственные концерты. Но, как говорил наш главный перестройщик, «процесс пошел», и без Лаймы Вайкуле уже невозможно представить отечественное эстрадное искусство. Именно искусство, а не пошлую попсу, в которой преуспевает тот, кто наглее и за кем больше денег. А талант, вкус, мастерство, профессиональное достоинство — категории не только второстепенные, но чаще всего мешающие успеху.

САМА ПО СЕБЕ
Уроженцев прибалтийских стран не зря считают индивидуалистами, «хуторянами», привыкшими жить и действовать, ориентируясь исключительно на собственные представления о добре и зле. В этом смысле Вайкуле истинная дочь своего народа, даже в своей революционности. Она сразу же выделилась среди других советских певиц, что называется, задала тон, но при этом никогда не подчеркивала своего превосходства, хотя, несомненно, его понимала. Не призывала, даже подспудно, следовать своему примеру. Просто делала свое дело так, как считала нужным, не оглядываясь по сторонам. Лайма и сейчас остается иконой стиля, знающей себе цену и не забывающей о своем возрасте. Она стала меньше танцевать и больше внимания уделять вокалу, ее пение стало глубже и драматичнее, что добавляет нового шарма ее выступлениям.
Революционность Лаймы и в том, что она — звезда первой величины – практически не участвует в эстрадной тусовке, не дает поводов для сплетен и сенсационных разоблачений. А если что-то «клубничное» и появляется в прессе, то исключительно из желания завистников поставить артистку в один ряд с другими — любителями скандальной популярности. Ей приписывали роман с Раймондом Паулсом, с одним из участников дуэта «Чай вдвоем», с Богданом Титомиром, Борисом Моисеевым, Стасом Пьехой — в общем, с кем довелось поработать, того молва и определяла в любовники.

НАСТОЯЩАЯ ВЕРНОСТЬ
По-настоящему близкие отношения Лайму Вайкуле связывают с одним мужчиной — Андреем Латковским, с которым она познакомилась в Ленинграде в 1970 году. Сначала он был ее бас-гитаристом, другом и наставником в освоении красот Северной столицы. Потом любимым мужчиной, директором и продюсером, гражданским мужем и главным человеком в жизни. Лайма считает мудрым решение не регистрировать отношения, потому как формально оба были свободны, что немаловажно для такой независимой и творческой личности, как она. С другой стороны, некая «неустойчивость» положения только усиливала и обостряла взаимное притяжение. Все эти годы они практически не расстаются и при этом не надоедают друг другу, не изводят себя и партнера ревностью и завистью. Они давно все поняли друг про друга и приняли со всеми достоинствами и недостатками. А ведь именно это и есть настоящий залог счастливого брака, закреплен он на гербовой бумаге или нет. И в этой многолетней верности одному мужчине тоже искрится революционность Лаймы — роскошной женщины, по которой сходили и сходят с ума миллионы мужчин.
Андрей всегда рядом, когда требуют обстоятельства. Он был единственным человеком, кто знал про страшную болезнь Лаймы, которую в 1991 году обнаружили в США. Не отходил от нее после тяжелой онкологической операции, все месяцы послеоперационной депрессии. Она считала себя калекой, инвалидом, а он любил ее такой, какая есть, и это давало Лайме силы жить и работать. Когда она на эстраде купается в зрительском восторге Андрей на полшага сзади — позволяет любимой женщине чувствовать себя богиней. Она благодарна ему за великодушие, а он ей — за деликатность, она бесконечно ценит его вклад в свой успех.
У них нет детей. Еще несколько лет назад Лайма оправдывала это обстоятельство требованиями карьеры и нежеланием Андрея, но теперь нашла в себе мужество признать, что отказ от материнства был ее решением. В противном случае она бы обязательно родила невзирая ни на что. Видимо, это решение было оправданным — свое место Лайма Вайкуле видит только на сцене. Хотя и тоскует по нереализованному материнству и призывает молодых женщин не делать аборты. 
Гипертрофированная любовь к животным — обычная в таких случаях сублимация естественных инстинктов. Но случилось так как случилось, такая женщина, как Лайма Вайкуле, в любом случае достойна не только восхищения, но и искреннего уважения.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA