SPEED Инфо СПИД-инфо Михаил Пореченков: Прежде чем жениться, взвешивал все за и против 2024-07-27 СПИД-инфо

Говорят, на роль Лехи Николаева, после которой Михаил Пореченков проснулся знаменитым, актера выбрала женская половина съемочной группы сериала “Агент национальной безопасности”.

СПРАВКА “С.-И.”

Михаил Пореченков (1969) - российский актер. Родился в Ленинграде. В 1986—1990 гг. учился в Таллинском высшем военно-политическом строительном училище, но был отчислен. В 1996 г. окончил ЛГИТМиК. Сыграл в фильмах и сериалах “Улицы разбитых фонарей”, “Женская собственность”, “9 рота”, “Связь”, “Ликвидация”, “Доктор Тырса”, “Поддубный”, “Троцкий”, др. Женат. Первая супруга - Екатерина, переводчик. От этого брака дочь Варвара. Вторая - Ольга, художник. В семье растут два сына - Михаил и Петр и дочь Мария.

Чем же так подкупил малоизвестный тогда актер прекрасную половину человечества? Наверняка своей брутальностью, откровенно мужественной внешностью.

- Михаил, как вы все-таки появились в российском кино?

- Да я и сам себя порой спрашиваю: “Откуда я такой взялся?”

- И как отвечаете себе?

- Ну, смотрите. Рос в обычной советской семье. Мама работала строителем, папа - моряк. При плотном рабочем графике моей семьи я частенько оказывался у бабушки. Она практически и вырастила меня. Где я только не жил! Родился в Ленинграде, часть детства провел у бабушки в Псковской области, потом отец получил работу в Польше, и мы переехали в Варшаву. Одним словом, скучать было некогда.

ПОЛИТРУК - НЕ МОЕ!

- Кем хотели быть в детстве, в юности?

- Я, как и все мальчишки в то, советское, время мечтал быть космонавтом. Меня вообще всегда привлекали чисто мужские профессии. Космонавтом не стал, но решил послужить Родине: выбрал военно-политическое училище в Таллине. Правда, отчислили за десять дней до выпуска. Оставалось сдать всего два госэкзамена, я получил бы свои первые погоны, поехал служить куда-нибудь. И вряд ли вы увидели бы сейчас актера Михаила Пореченкова. Почему так произошло? Однажды я понял, что быть полит¬руком - точно не для меня! Но из училища сложно просто так уйти. И я перестал делать домашние задания, сбегал в самоволку, на экзаменах сдавал пустые листы. Преподаватели долго терпели мои закидоны. Но я упертый: в итоге “отчисление за нежелание учиться”. Нет, не жалею. А родители были в шоке! Мне 22 года, стабильной профессии нет. Скоро я решил, что буду актером.

- Вот так сразу?!

- Ну да. Собрал свои нехитрые пожитки и отправился в Москву поступать во ВГИК. Курс набирал Армен Джигарханян. Да и возможностей для начинающего актера больше, но я во ВГИК не поступил. Вернулся в Питер, пошел на прослушивание в ЛГИТМиК. И меня приняли. Я понимал, что надо будет пахать очень серьезно, чтобы тебя заметили. Лично у меня утро начиналось в шесть, а день заканчивался часа в два ночи. Мне это нравилось! В 1996 году окончил институт и начал бегать по кастингам. Повезло: меня заметил продюсер Александр Капица, появился Леха Николаев из “Агента национальной безопасности”. А потом пошло-поехало.

СМЕХ, ВЕСЕЛЬЕ, ШУМ

- В интервью вы мало говорите о своей личной жизни. При этом с удовольствием фотографируетесь с детьми, женой. Поговорим более откровенно о них?

- Хорошо, давайте поговорим. Впрочем, я никогда не скрывал свою семью. Я понимаю, что популярность накладывает определенные обязанности. С Ольгой мы познакомились в канун 1999 года в питерском ресторане “Манхэттен”. Мы с друзьями отдыхали там веселой компанией. Когда вошла Оля, я ее сразу заприметил: красивая девушка, в джинсах, белом свитерке… И у меня в голове засело — судьбина моя. Конечно, подошел, познакомился. До сих пор вместе. Кстати, свадьбы как таковой не устраивали. Расписались быстренько, и я улетел на съемки “Агента”.

- В вашей семье есть традиции?

- Мы любим принимать гостей. Это замечательно, когда собираешься у мангала с друзьями, жаришь шашлыки и просто болтаешь. Релакс полный. У нас много друзей: крестная наших детей Маши и Пети - Аня Михалкова, а крестный отец Маши — Федор Бондарчук. Когда они приезжают к нам, начинается полное безумие: дети носятся, смех, веселье, шум.

- Возможно ли после многих лет брака сохранить романтические отношения с женой?

- Конечно!!! Мы поженились не сразу: узнавали друг друга. Взвешивали все за и против. И это естественно. У меня раньше уже был брак. И есть дочь Варенька от предыдущего брака. С Ольгой мы любим друг друга, понимаем, уважаем. У нас практически не бывает разногласий. Да, иногда я способен взорваться, что не могу что-то найти. Других причин нет. Мне вообще очень повезло с женой. Это сегодня мы живем в полном достатке, а было время безденежья. Ни разу в жизни Оля меня не упрекнула за это. Мне было некомфортно, что я не могу дать своей семье все что нужно, что не могу достойно обеспечить быт близких. Но моя жена всегда поддерживала меня: “Подожди, все наладится”. И сегодня я благодарен, что она дала возможность добиться того, что имеем сейчас. Я люблю баловать своих близких: подарками, поездками. Делаю все, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Считаю, что детей непременно нужно баловать. Тогда на протяжении жизни от них будет исходить свет любви. Красиво сказал, да? Но это правда. Все идет из детства. В моем детстве было много любви, и сейчас про меня думают, что я человек безоблачный, счастливый и богатый. Кстати, правильно думают.

- Михаил, вы редко говорите о своем старшем сыне. Почему?

- Да, у меня есть старший сын Владимир, он родился в Таллине. У меня были отношения с прекрасной девушкой, но жизнь нас разбросала. А ребенок родился. О его существовании я узнал не так давно. И рад, что у меня есть старший сын.

ДА ПРОСТО НАДО ПАХАТЬ

- Как вы считаете, интуиции нужно доверять?

- Мне моя интуиция помогала и оберегала. Когда слышу внутренний голос: “Стоп!”, обязательно прислушиваюсь. И через время понимаю, что был прав.

- Сегодня стало модным рассказывать о секретах “молодости”. У вас такие секреты есть?

- Да что я должен рассказать?! Что хожу в косметический салон? Делаю огуречную маску раз в неделю? Бред! Я хожу три раза в неделю в спортзал. Думаю, этого достаточно, чтобы чувствовать себя отлично.

- Не хотелось бы сыграть героя-любовника?

- Вы посмотрите на меня! С моей внешностью?! Героя-любовника?!

- Легко находите контакт с коллегами на съемочной площадке?

- Вы спросили, а я задумался… Да, скорее - легко. Когда предложили сниматься в роли Кречетова в “Ликвидации”, я не был знаком с Машковым. И, честно, немного побаивался встречи с ним на съемочной площадке. Володя - гениальный, мощный талант. У него действительно звездный статус. Но познакомились, я понял - это очень тонкий партнер. Он так сумел расположить к себе. Так что съемки проходили весело, легко. И после съемок продолжаем общаться.

- Вам знакомо слово “зависть”?

- Насколько я помню, никогда не завидовал коллегам. А зачем? Все мои друзья-коллеги - люди успешные, известные. И все пашут. Секрет успеха прост: надо пахать!

- Вы думаете о том, что будет лет через десять, например?

- Я вообще не планирую свою жизнь. Все мы под Богом ходим. Я живу сейчас! У меня прекрасная семья, любимая работа. Чего еще желать?

Татьяна Кизилова

Напишите коментарий к материалу