SPEED Инфо СПИД-инфо Эдит Пиаф: жизнь началась с грязи и ужаса 2024-06-14 СПИД-инфо

Она была очень искренна на сцене, но даже в своих мемуарах не осмелилась рассказать о себе все.  Такой трудной, трагичной, жестокой была ее жизнь.

Помните сцену из культовых «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц везет пастора Шлага к швейцарской границе, а в машине по радио поет Эдит Пиаф? Пастор сказал: «Нет, это полное падение нравов». Штирлиц возразил: «Эта певица переживет себя. Ее будут помнить после смерти»... Прав оказался Штирлиц. Эдит Пиаф так и осталась единственной королевой французского шансона.

ВЫБИРАЙТЕ...
Интересно, многие бы согласились на такую жизнь?
С одной стороны — да, мировая слава, сотни влюбленных мужчин, миллионные гонорары, обожание соотечественников.
С другой: рождение под фонарным парижским столбом, слепота, почти голодное детство без матери и без какой-либо родительской любви, смерть единственного ребенка, 4 автомобильные катастрофы, 7 операций, 3 комы, потеря любимой работы, психбольница, несколько приступов безумия и белой горячки, попытки самоубийства, тяжелейшая депрессия, наркотическая зависимость и ломка от нее, 4 курса дезинтоксикации, скрюченные от ревматизма пальцы, две мировые войны, обвинение в убийстве, коллаборационизме и сотрудничестве с фашистами, смерть в авиа­катастрофе любимого человека. В сорок с небольшим выглядеть на шестьдесят. И умереть от цирроза печени в 47 лет при весе 34 килограмма...

Эдит Пиаф (Пиаф — сценический псевдоним, настоящее имя — Эдит Джованна Гассьон, 1915—1963) — французская певица и актриса, ставшая всемирно знаменитой благодаря таким песням, как Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Hymne? l’amour, La Foule, Milord, Tu es partout, Mon Dieu и L’Accordeoniste...

ВИНО, БОРДЕЛЬ, ЛОХМОТЬЯ
Родная бабушка двухмесячной внучке в детскую бутылочку наливала разбавленное вино вместо молока, чтобы та не мешала ей своим плачем. Другая бабушка, хоть и обожала внучку, владела публичным домом, из-за чего 7-летняя Эдит была вынуждена бросить школу — мамаши одноклассников не желали подобного соседства. Отец, на попечении которого было еще 8 детей, брал Эдит с собой на улицу, чтобы та помогала зарабатывать деньги. В 14 лет ей это надое­ло, и она навсегда ушла из семьи, прихватив с собой сводную сестру Симону.
Сестры, кстати, стали жить совсем неплохо: пели в самых злачных местах, на улицах и неплохо зарабатывали — до 300 франков в день. Жили в довольно приличной гостинице. Правда, девочек никто так и не научил стирать одежду, мыть посуду. Поэтому обе носили белье и платья до тех пор, пока те не превращались в лохмотья. Их выбрасывали и покупали новые.
А в 14 лет у Эдит появились первые мужчины. Сестры порой спали втроем на одной кровати: Симона, Эдит и ее очередной любовник.
В 16 лет Эдит решила жить взрослой жизнью, влюбилась в Луи Дюпона, владельца магазина; в 17 родила дочь Марсель, а в 19 ее потеряла — девочка умерла от менингита.

ДОБРАЯ ШУТКА ДУРНОЙ ПРИВЫЧКИ
Эдит Пиаф никогда не была красавицей: худая, нескладная, с бесцветными безжизненными волосами. Но в жизни ей часто помогали мужчины.


«У меня маленькая грудь и маленький зад. Но я все же привлекаю к себе мужчин!»

Эдит Пиаф

…1934 год. Кажется, можно радоваться: она поет в кабаре «Жернис» — едва ли не лучшем в Париже. Ее обожает публика, она получает неплохие деньги (правда, они мгновенно куда-то улетают, да и ладно — еще заработает). И вдруг — полицейский участок. Эдит — подозреваемая в убийстве Луи Лепле, любовника и владельца кабаре. Лепле зачем-то вставил свою подопечную в завещание, оставив ей небольшие деньги. Чем не мотив?
Безжалостная столичная пресса на все лады склоняет ее имя, ей раз за разом отказывают в работе, поскольку публика, еще вчера ревевшая от восторга, сегодня отказывается посещать концерты «убийцы». Эдит возвращается на улицу — поет за копейки, причем не в Париже, а в провинции.
И здесь добрую шутку сыграла ее привычка носить старье. Однажды она запустила руку в карман и вынула записку с номером телефона и незнакомым именем — Раймон Ассо. Эдит мучительно пыталась вспомнить — кто это? Так и не вспомнила, но позвонила. Ответ на том конце ошеломил: «Куда же вы пропали?! Срочно приезжайте, вот адрес, такси я оплачу!»

РАЗОГРЕТЬ ИЛИ ВЫБРОСИТЬ
Раймон Ассо — человек, который из малышки Пиаф («пиаф» — в переводе с французского — воробышек), выступавшей в кабаре «Жернис», сделал великую Эдит Пиаф. А заодно научил ее грамоте (да, та была совершенно безграмотной), этикету, поменял ее манеры, запретил ругаться, плевать, научил регулярно менять одежду, пользоваться вилкой и ножом, организовал выступление в самом знаменитом мюзик-холле Франции «АВС». И парижские газеты, еще вчера обвинявшие Эдит в убийстве, взорвались восторженным: «Вчера на сцене «АВС» родилась великая певица». А еще Раймон Ассо написал песни, которые сделали ее знаменитой на весь мир.
С тех пор певицу обожают — и женщины, и тем более — мужчины. О ее романах ходят легенды.

«Когда любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте».
Эдит Пиаф

Неполный список: Шарль Азнавур (правда, он всю жизнь отрицал, что между ними были интимные отношения), Жак Пиллс (за него Пиаф даже вышла замуж), Шарль Дюмон, Мишель Вокер, Марсель Ашар, Марсель Блистэн, Ив Монтан, Жан Кокто, Димитрис Хорн, Эдди Константен, Жак Льебрар, Андре Шеллер, Жорж Мустаки, Поль Мерисс, Джон Гарфилд... Некоторых она сделала знаменитыми, других помнят только потому, что когда-то они были в ее постели.

«Никогда не говори, что хорошо знаешь мужчину, пока не испытаешь его в постели. Уж в постели-то они не врут!»
Эдит Пиаф

Но главной любовью ее жизни был боксер Марсель Сердан. Он был женат, но обожал Эдит. Чемпион мира в среднем весе, великан с огромными кулаками, от природы наделенный недюжинной силой, носил возлюбленную на руках во всех смыслах.

БЕЗДНА
Что ж, можно жить и радоваться? Все мечты сбылись? Осталось лишь пожинать их плоды? Увы.
В октябре 1949 года Пиаф попросила Сердана прилететь в Нью-Йорк — соскучилась на гастролях. Самолет, в котором летел Марсель, разбился над Атлантикой. Останки боксера опознали по часам, которые подарила ему Пиаф. Итог — тяжелейшая депрессия, алкоголь, смена любовников — обнаружив утром в своей постели мужчину, она не всегда помнила — кто он. Часто это были простые матросы, солдаты, портовые рабочие.

«Я пустилась во все тяжкие и докатилась до самой глубины бездны. Обратилась к наркотикам. Это наложило отпечаток на всю мою последующую жизнь, которая и без того началась с ужаса и грязи…»
Эдит Пиаф

...Последним мужчиной в жизни легендарной Пиаф стал сын греческих эмигрантов — Теофанис Ламбукас, который был младше ее на 20 лет. Она дала ему псевдоним Сагапо (с греческого — «я тебя люблю»).

«Дом, в котором не висит где-нибудь мужская рубашка, не валяются мужские носки или галстук… этот дом тебя просто убивает!»
Эдит Пиаф

Их семейная жизнь продлилась 11 месяцев. Тео, знавший о циррозе печени у Эдит, с любовью относился к жене и ухаживал за ней до последнего ее дня. А после смерти Эдит выплачивал ее долги — больше 45 млн франков.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA