SPEED Инфо СПИД-инфо Побег Медведевой за свободой 2024-04-18 СПИД-инфо

Новый сезон в женском фигурном катании грозит превратиться в отчаянное противостояние между двумя тренерами — Брайаном Орсером и Этери Тутберидзе, а также неприкрытой войной их лучших учениц — Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

ДОЧЬ ЕЕ МЕЧТЫ
Сейчас, когда страсти насчет «бегства во вражескую Канаду» символа российского фигурного катания последних лет — Евгении Медведевой — слегка улеглись, самое время вспомнить о той, кто заварила всю эту кашу. А именно — заслуженном тренере России Этери Тутберидзе с ее переламывающим всех и вся «конвейером чемпионок». Эта дама превратила женское катание во всемирный чемпионат по прыжкам на льду среди тинейджерок.
Тринадцать лет назад, когда после долгих мытарств на чужбине Этери удалось-таки найти работу в одном из спальных районов столицы, лишь немногие родители отважились отдать ей своих девочек. Одной из первых оказалась интернациональная семья. Папа — армянский бизнесмен Арман Бабасян, мама — бывшая чемпионка Москвы среди юниорок Жанна Девятова. Их пятилетная дочь Женечка заметно отличалась от сверстниц своей невероятной работоспособностью. Именно на ней, тогда еще Евгении Бабасян, молодая наставница впервые опробовала свою методу — соединение американского конвейера подготовки фигуристок с невероятными нагрузками,медведева унаследованными из советских времен.
Со временем девочка превратилась для Этери в ту самую идеальную дочь-чемпионку. Наставница даже придумала новый псевдоним для своей любимицы. Вместо неимиджевых Бабасян и Девятовой заставила девочку взять девичью фамилию бабушки по матери — Медведева. Вот так армянская девочка в руках московской грузинки в послесочинский период превратилась в главную надежду России!

 РОКОВОЙ ПРОСЧЕТ ЭТЕРИ

Согласно неписаным правилам, еще со времен советского фигурного катания каждый тренер должен был иметь в своей группе «номер один», на который бы делалась главная ставка. А другим воспитанникам оставалось только ждать своего шанса на следующей Олимпиаде. Если бы Тутберидзе поступила так, то сегодня бы Медведева купалась в лучах мировой славы и, уж конечно, не отправилась бы на другой континент.
Вместо этого Этери с головой ушла в подготовку своей новой примы — Алины Загитовой. В итоге позаимствованная у американцев идея того, что конкуренция — двигатель прогресса, сыграла с Этери злую шутку. В разгар олимпийского цикла этой перфекционистке показалось, что ее «дочь» перестала совершенствоваться. И, чтобы подстегнуть ее, она выписала из Ижевска девочку с феноменальной прыгучестью — Алину Загитову. Провинциалка должна была исполнять в новом «дуэте» роль вечного стимулятора Медведевой, мол: «Смотри, как Алинка легко делает этот прыжок, а почему ты не можешь?»
Выбранная Этери девочка оказалась почти роботом — могла по десять часов в сутки прыгать, ютилась с бабушкой в крохотной сьемной однушке и имела только одну слабость в жизни — страсть к собакам. И чем дольше Женя и Алина вместе тренировались, тем более нервной становилась «номер один». Кончилось дело тем, что за три месяца до старта Олимпиады Медведева буквально на ровном месте сломала ногу.
Любой другой тренер на месте Этери предоставил бы любимой ученице отдых для лечения и восстановления. Но грузинка мыслила иначе. Она вынудила Медведеву фактически на ходу залечить ногу, при этом до предела насытила прыжками программу Алины. Расчет, как теперь стало понятно, делался на то, что Медведева с ее авторитетом у судей сможет и на одной ноге стать чемпионкой. А 15-летняя Загитова просто не справится с огромным давлением. В итоге Медведева займет свое законное первое место, а Загитова, если повезет, попадет в тройку. На первый раз — более, чем достаточно!
Однако случилось все с точностью до наоборот. Загитова — эта девочка без нервов — блестяще откатала обе программы, и, к всеобщему удивлению, стала олимпийской чемпионкой. А Медведева, хоть и героически сражалась, осталась лишь второй. И это было полным фиаско как для самой фигуристки, так и для ее запутавшейся в интригах наставницы.

РАЗРЫВ
Поначалу Тутберидзе попыталась сделать вид, что ничего страшного не случилось. Виновницей всего произошедшего была негласно объяв­лена... Загитова. На катке Этери запретила упоминание титула Олимпийской чемпионки по отношению к Алине. Под стать Тутберидзе повела себя и пресса. Особый комизм ситуации придавала реакция новоявленной чемпионки Загитовой, которая, казалось, не обращала никакого внимания на постоянные унижения. И была рада не столько победе, сколько тому, что ей подарили еще одного пса.тренер
Одним словом, Тутберидзе сделала все возможное , чтобы ее «дочь» побыстрее позабыла о конфузе. Однако у поверженной чемпионки было особое мнение на этот счет. Еще весной Медведева стала все чаще обвинять тренера в «несоблюдении обещаний» и в предпочтении Алине, что при тех обстоятельствах звучало довольно странно. Этери безуспешно пыталась успокоить ученицу, не подозревая, что родители девушки в Канаде уже начали переговоры с тамошним коучем Брайаном Орсером. А когда все оказалось на мази, Евгении оставалось только найти удобный момент, чтобы объявить о своем уходе от Тутберидзе.

 ПОТОЛСТЕВШАЯ ОТ СЧАСТЬЯ

Хоть Брайан Орсер и отличается нетрадиционной ориентацией, он прекрасно разбирается в девичьей психологии. Вот и в истории с Медведевой он начал с нестандартного хода — послал самого красивого ученика, Джейсона Брауна, встречать фигуристку в аэропорту. С тайным приказом сделать пребывание россиянки на чужбине как можно более комфортным. Неудивительно, что для Медведевой, воспитанной в строгих традициях, чей опыт общения с мужским полом ограничивался парой платонических свиданий, новый знакомый стал настоящим бальзамом на истерзанную душу.
Не говоря уже о том, что «нетрадиционный» Орсер на поверку оказался просто милейшим человеком. Он всегда улыбается, не орет на нее матом, в отличие от той же Этери, а также поощряет отношения девушки с противоположным полом. Правда за время пребывания в Стране кленовых листьев она заметно поправилась и стала падать, но все это временные трудности. Зато теперь Женечка абсолютно счастлива, о чем твердит во всех интервью. А уж как счастлив ее наставник, которому россиянке приходится платить по 200 тысяч долларов за год, — ни в сказке сказать, ни пером описать!


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA