SPEED Инфо СПИД-инфо Звезда Султана моего сердца снималась в фильмах для взрослых? 2024-06-11 СПИД-инфо

Первый в истории турецко-российский сериал «Султан моего сердца», который должен был поспособствовать сближению соседних народов, на деле разжег нешуточные страсти по обе стороны Черного моря.

Турецкая публика в штыки восприняла сериал о выдуманной истории любви их великого реформатора — Махмуда II к истеричной русской учительнице. И хотя в России «Султан», показанный в прайм-тайм сразу после новогодних каникул, собрал огромные рейтинги, этот чисто локальный успех вряд ли убедит турок вложиться в съемки второго сезона сериала.

КАТЬКА И ПАША
Удивительно, но вплоть до недавнего времени у России с Турцией не было ни одного совместного проекта в кино или на телевидении. Все никак не получалось найти хоть какую-то общую тему для совместных съемок! Хотя именно с турками мы провели рекордное число (целых 12) войн, начиная с конца XVI века и до Первой мировой войны, во время которых произошло немало по-настоящему интересных событий. Взять хотя бы историю о том, как царская любовница Екатерина отдала все драгоценности и, как говорили, саму себя визирю Балтаджи Мехмед-паше, чтобы тот позволил царю Петру I со всей гвардией и свитой вырваться из прутского капкана в 1711 году.

Однако создатели этого сериала обошли столь пикантный эпизод, выбрав в качестве главного героя — Махмуда II. Османского султана, правившего с 1808 по 1839 г., пользующегося в Турции репутацией великого реформатора только потому, что стал носить европеизированную феску (об этом костюмеры почему-то позабыли) да еще разогнал корпус янычар. Хотя на роль платонически влюбленного в иностранку повелителя реальный Махмуд совсем не подходил. Еще бы, ведь он имел самый большой гарем в истории Османской империи, стараясь одарить хотя бы толикой внимания каждую из своих трехсот законных жен, старших и младших наложниц, одалисок и просто служанок.

30-й по счету султан люто ненавидел всех русских, развязав за время правления две войны с Россией. Первую в 1808—1812 гг. (тогда лишь хитрость Кутузова не позволила туркам вторгнуться к нам за компанию с Наполеоном) и в 1828—1830 гг. — то есть в самый разгар сериальной любви Анны и Махмуда. Всю жизнь «милейший повелитель» считал православных тайными шпионами русского царя и старался уничтожать их. Так что русская девушка никак не могла стать учительницей детей такого русофоба.

Еще в самом начале съемок сериала по Сети пошли гулять обвинения его создателей в явном плагиате. Сюжет совместной нетленки оказался подозрительно похожим на американскую драму «Анна и король», снятую 20 лет назад. Посудите сами: действие того фильма происходило во все том же ХIХ веке в королевстве Сиам (нынешний Таиланд) в эпоху короля Монгкута, величине гарема которого мог бы позавидовать даже Махмуд II. Азиатский правитель тоже мечтал о реформах.

И начал с того, что пригласил из британского посольства учительницу — Анну Эдвардс-Лемуэнс — для обучения английскому своих детей. Вскоре между учительницей и абсолютным монархом установилась трогательная дружба. Та Анна, как и наша, по вечерам переводила для короля зарубежные газеты, учила его западному этикету и самым модным танцам. Но сделать последний шаг в своих отношениях король и учительница так и не отважились. В итоге героиня проработала в королевском дворце пять лет и вернулась домой к глубокой печали короля и всего его гарема. Любопытно, что когда замаячила перспектива иска о плагиате от голливудской компании «ХХ век Фокс», турецкая сторона тотчас перевела стрелки на российских соавторов. Мол, не наш косяк — мы о таком американском старье даже не слышали! И потом, мол, как можно сравнивать нашу красотку (в смысле Александру Никифорову) с той страхолюдиной Джоди Фостер!

«ИСТЕРИЧКА»
Исполнительница главной роли вообще самый интересный персонаж в этой истории. О Никифоровой мало кто слышал до показа «Султана». Зато многие наверняка видели, ведь до начала сериальной карьеры она успела засветиться в нескольких фильмах для взрослых, которые еще совсем недавно наши бывшие братья и их компаньоны из России так любили снимать на фоне крымской природы. Кстати, Александра родилась и выросла на тогда еще Незалежном полуострове, в районе с преобладающим татарским населением. Язык коренных жителей она изучила еще в раннем детстве и особых проблем с родственным ему турецким во время съемок не испытала, произнося все реплики в кадре сама.

Отдельного упоминания заслуживает карьера актрисы. После «взрослых картин» она сумела окрутить режиссера и продюсера Евгения Семенова, который в качестве свадебного подарка снял ее в ретро-сериале «Анна-детектив». Родив дочку, Александра тотчас оставила ее мужу, а сама принялась сниматься в эпизодических ролях чуть ли не во всех проектах, пока на нее не обратили внимание турки. Получив внушительный аванс, актриса приехала в Питер, где попросту умыкнула дочь у отца, и снова вернулась на работу в Турцию.

Все это время, пока шли съемки, турецкие газеты постоянно рассказывали о рабочем романе между исполнителями главных ролей. Вполне обычное дело, особенно с учетом того, что Александра давно в разводе, а ее «Махмуд», он же Али Эрсан Дуру по сей день считается одним из самых завидных холостяков в Турции. Будь это Европа, слухи о романе исполнителей главных ролей только повысили бы его рейтинги. Но у наших соседей все эти новости сразу настроили против Никифоровой чуть ли не всех турчанок. Да тут еще по сценарию россиянке пришлось постоянно истерить и кричать, и вскоре к ней приклеилось обидное прозвище «Истеричка». Во многом из-за этого «Султан моего сердца» совсем не зацепил местную аудиторию, а Никифорова, как говорят, попала в десятку самых раздражающих телезвезд.

Впервые в истории турецкого телевидения показ столь дорогого костюмного сериала прервали задолго до его конца. В той версии он закончился ранением, почти смертью «учительницы». Но Первый канал не захотел мириться с подобным провалом. В Москве сериал был полностью перемонтирован, к нему добавили еще четыре эпизода и пустили его в самое смотрибельное время — сразу после новогодних каникул. Даже Дуру выписали из Стамбула для раскрутки. Все это время, пока он рекламировал проект в Москве, Александра не отходила от своего «султана» ни на шаг, после чего последние сомнения в характере их отношений исчезли.

Огромный успех в России — вещь приятная, но, увы, не главная для судьбы сериала. Как свидетельствует практика, если до начала следующего года компания не приступила к съемкам второго сезона (а именно так и происходит), то он вряд ли получит продолжение. А значит, российским поклонницам только и остается, что фантазировать. Например, выкладывать в Сети «подробности нового сезона», в котором Анна либо будет отравлена, либо станет главной женой Махмуда и родит ему ни много ни мало трех сыновей.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA