SPEED Инфо СПИД-инфо Я могу тебя изуродовать, и меня никто не остановит... 2024-06-24 СПИД-инфо

В России от насилия в семье за года страдают 16 миллионов женщин, и только 10 % из них обращаются за помощью. Это те, кто доведен до крайности, кому некуда бежать и негде спрятаться от озверевших мужей и сожителей. Остальные предпочитают тихо страдать, залечивать побои и винить во всем себя.

И многие уже на собственном горьком опыте знают, бьющему их мужику ничего не будет. После того как в 2017 году из уголовного кодекса убрали наказание за побои в семье для тех, кто их совершает впервые, ситуация стала катастрофической. У насильников возникает ощущение собственной безнаказанности, а у жертв наоборот – понимание, что никому нет до тебя дала, нет никаких гарантий защиты и что тебя могут убить и покалечить, а обидчику за это ничего не будет.

С проблемами сталкиваются и юристы, которые защищают жертв — им часто отказывают в возбуждении дела. Кроме того, жертв не поддерживает и общество, бывает и так, что женщин самих же обвиняют в том, что они спровоцировали насилие. Кроме того, сейчас очень сложно попасть в центр для жертв насилия. Чтобы получить там место, нужно предоставить кучу справок - о доходах, о регистрации по месту жительства, в то время как помощь нужна незамедлительно.

По данным Верховного суда, после декриминализации домашнего насилия административное наказание за побои понесли больше 113 тысяч человек. В основном они были всего лишь оштрафованы, а сам штраф выплачивали из семейного бюджета. Правозащитники из международной организации Human Rights Watch рассказали о новом законопроекте, который помог бы решению проблемы. Но, к сожалению, ни один депутат пока не внес его на рассмотрение.

«Этот законопроект представляет собой принципиально новую систему защиты жертв домашнего насилия. Во-первых, в нем дается определение домашнего насилия, которое возвращается в уголовный кодекс, во-вторых, он вводит так называемые охранные ордера, которые жертве могли бы вручать как судьи, так и полицейские. Суть их в том, чтобы запретить преступнику преследовать и нападать на жертву. Часто бывает так, что женщина, уехав от своего обидчика, получает от него смс с угрозами, или он находит ее адрес, приезжает и стучит в дверь», - цитирует юриста Алену Попову «МК».

Кроме того, законопроект предлагает обязать насильника ходить на курсы к профессиональному психологу и увеличит сеть убежищ для пострадавших от насилия в семье.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA