SPEED Инфо СПИД-инфо Как отец собственного сына продал 2024-04-18 СПИД-инфо

То, что произошло в Омске, напоминает новеллу О. Генри «Вождь краснокожих». В современном варианте.

Дом Дьячковых — в паре десятков километров от Омска. Протопчешь дорожку в снегу, и откроется взгляду за высокими елями избушка, занесенная снегом. Впечатление, что и не живет здесь никто.
— Дык, пьют же Демьян с Олеськой, а потом спят! Вот и тихо. Шантрапы нарожали, а воспитывай, выходит, Родина, — гордо вскинув голову, покосилась на развалюху местная толстуха тетя Глаша.
— Жизни от них нет! — вздыхал рядом агроном.
— Один сын у Дьячковых сидит, другой — на Севера подался, а Юрка ихний — дьяволенок настоящий! То отлупасит детей, то сворует… Недавно кота моего Борьку связал, да еще рыжего забродного кота к нему присобачил. К калитке пристроил. Дергает, значит, за веревку, калитка скрипит, а коты орут! Достал всех.

БОЖЬЯ ФАМИЛИЯ
Говорят, детишки, что губка. Во что промокнешь, то и впитают. Юрке воспитания не досталось. За шалости отец лупил как сидорову козу, а мать ставила в угол. Но больше всего Юрка ненавидел , когда оба начинали причитать:
— Тебе божеская фамилия досталась, значит, должен Бога бояться и вести себя хорошо.
На что семилетний Юрка с убежденностью ярого атеиста возражал:
— Бога нет!
За эти слова он получил от родителей «люлей» и лишение прогулок на два дня. Не помогло. Как ни старались выпивохи, каждый раз замаливающие перед Господом свои «питейные» грехи, Юрка не желал учить молитвы. В школе Юрка тоже знал 101 способ, как отвертеться. Мог разыграть комедию с аппендицитом или поносом, да так, что в школу вызывали «скорую». Но лучше всего у него получался трюк с градусником: Юрка брал ртутный термометр, ставил подмышку и непостижимым образом температура взвивалась до 40! Естественно, «заболевшего» выпроваживали из школы. И только он один знал, что температуру нагулял не он, а батарея. Так на двойках-тройках дотянул Юрка до 7-го класса. Но последняя его выходка, как видно, доконала не только соседей, но и мамашу с папашей.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
В тот день Юрка слонялся без дела и неожиданно встретил приятеля:
— Слышь, — печально вздохнул тот, — мамка Витьке Трехгоркину планшет привезла из командировки. Тридцать тыщ стоит.
Юрка молчал. Знал, ему такой вещи не видать никогда. Вот тогда-то у него и созрел план. Осуществить его Юрка задумал ночью, когда в доме Витьки все будут спать. А уж открыть замок и проникнуть внутрь для Юры Дьячкова не проблема. Все прошло как нельзя лучше. В три часа ночи вожделенный планшет покоился в цветастой сумке, в которую воришка и водрузил компьютер. Недолго думая, он решил сбыть ценный груз на ярмарке, которая вторую неделю «гостила» под Омском. И надо ж было такому случиться, что именно в этот день на нее заявилась Жанна Трехгоркина, мать Виктора. Юрка и Жанна столкнулись буквально нос к носу на входе, и рыжеватая Жанна, напоминавшая объемами холодильник на ножках, ахнула:
— А..а.. сумка моя у тебя откуда?
От неожиданности Юрка начал молоть чушь, но Жанна уже сунула свой нос внутрь и….
В отделение полиции Жанна доставила бледного Юрку, заломив ему руку и едва не оторвав ухо. Был большой скандал. Пока разбирались, родители отлупили Юрку и заперли, но кипевшая в нем обида все же нашла выход. Ночью, выбравшись из тюрьмы, Юрка поджег сарай «холодильника на ножках». Чьих это рук дело, полицейским думать долго не пришлось. И теперь встал вопрос об отправке юного уголовника в детскую колонию.

ПЯТАЧОК В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
— Значит так, — начал свой спич Демьян, сидя рядом с нахохлившимся сыном. — Не потерплю я такого позора, чтобы и второй сын на нары отбыл. Собирайся! Отвезу тебя к бабке Ефросинье в самую тайгу. Там тебя ни один мент не найдет. Юрка обрадовался, заторопился, понатыкал полный рюкзак теплых вещей. Еще и краюху хлеба взял, поел макарон на дорогу, пока отец уписывал «четвертинку» с огурцом.
Шли долго на лыжах, пока не свернули к трем громадным соснам, и Юрка увидел какого-то заросшего бородой мужика:
— Это кто, бать?
— Мого зать буешь, сам заешь чево… — только и смог выговорить тот.
Мужик посмотрел на Юрку и буркнул:
— Худой больно! Какой из него вальщик? Да за таких в базарный день пятачок пучок.
Но Демьян, несмотря на то что нетвердо стоял на ногах, едва пошел разговор о деньгах, тут же протрезвел:
— Как договаривались! Я те парня, ты мне 20 тыщ, ясно?!
Когда дело было сделано, мужик повернулся к Юрке:
— Только попробуй сбеги! Найду — убью. Понял?
— Понял… — хмуро протянул Юрка, радуясь в душе, что теперь не надо будет ходить в школу.

ПОИСКИ
На следующий день в Орловке не было ни одного человека, кто бы не знал, что Юрка, которого должны были забрать в колонию, пропал! Мать Юрки, понятия не имея, что муж продал сына, искренне лила слезы:
— Да, видать, перепугался сильно и убег! Замерзнет ведь! Искать надо!
И Юрку принялись искать…
А тем временем Юрка с «покупателем» Иваном Кузиным были уже далеко. На попутке махнули в аэропорт, а оттуда в Бердск, где Юрке предстояло стать лесорубом:
— Ты, парень, и денег подзаработаешь, и мне поможешь: часть зарплаты будешь отдавать, раз я твоему батьке 20 тыщ за тебя уплатил.
Но Юрка надулся. «Сучковать», в смысле отрубать мелкие сучки у деревьев целыми днями, ему не хотелось. И он филонил как мог. В ход пошли все школьные «трюки» с поносом и градусником, и скоро его попросту выгнали из бригады. Так и не расплатившись с «покупателем», Юрка решил вести вольную жизнь. Но, приехав на последние деньги в Новосибирск, понял: разгружать фуры или подносить на мойку бидоны ему не нравится. Куда проще раздобыть деньги старым проверенным способом — своровать. И связался с «форточниками». Сначала Юрке фартило, но как-то он, несмотря на то что был щупловат, все же застрял в окне, и только чудо спасло его от приехавших полицейских, которых вызвала дворничиха.
Юрка затаился, даже попробовал работать на складе, не получая от этого никакого удовольствия. Но, перекантовавшись так с месяц, решил…

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ
— Батя, а батя! — Демьян вздрогнул. Спьяну показалось, что перед ним привидение. С полгода ж прошло, как продал он Юрку, и нате вам! Явился не запылился!
— Ты че? Убег, окаянный? — заорал он. — А теперича пойдешь в колонию, понял?
Юрка насупился:
— Ну и пойду! Там хоть тепло и кормят…
Мать обрадовалась появлению Юрки, но радость быстро сменилась слезами, когда пришли сразу и за Юркой, и за Демьяном. Юрке за кражу и поджог уже реально грозила детская исправительная колония. А Демьяну Дьячкову следователи предъявили обвинение в торговле людьми, в смысле собственным сыном, о чем он сам спьяну и проболтался дружкам.
Провожали папашу с сынком «на нары» всей деревней. И радовались, включая мать Юрки: авось в колонии из него ангела сделают? Что же касается Демьяна, его народ осуждал: продать собственного сына? Пусть и дьяволенка! Да на такое только сам Дьявол и способен.
И, отойдя в сторонку, женщины крестились и клали поклоны в сторону старой церкви.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA