SPEED Инфо СПИД-инфо Сыщики долго не могли понять, чем и кто отравил новобрачных 2024-02-27 СПИД-инфо

Эту жуткую историю мне рассказали сотрудники Никитского ботанического сада. В такое трудно поверить, но это быль.

ГОРЕ ГОРЬКОЕ
О том, что в семье Сорокиных из ставропольского поселка Бочар случилась трагедия, стало известно наутро после пышной свадьбы. Мать Марины, узнав о смерти дочери, запричитала: «Не верю! Она ж вчера совершенно здоровая была. Танцевала». А родители жениха Василия и вовсе находились в состоянии шока. Надо сказать, что и прибывшая команда полицейских тоже ничего не поняла. В спальне на кровати, покрытой вышитыми простынями, лежали два трупа. На первый взгляд никаких признаков насильственной смерти. Но что это? На пододеяльнике странные ржавые пятна. Кровь? Однако срочно сделанный экспресс-анализ показал, что это рвота. Выходит, молодых перед смертью рвало? А значит, они, скорее всего, отравились. Или отравили их? Это и предстояло выяснить.

СМУТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ
Как и положено в таких случаях, срочно были взяты образцы продуктов и напитков, которые подавались на свадьбе. Экспертиза показала: все чисто.
— Но отравитель мог что-то подсыпать непосредственно в бокалы или пищу молодым, — рассуждал следователь Семен Лопатин. — Но почему? Был мотив?
Лопатин задумчиво просматривал список гостей. 50 человек. И один из них убийца! Предстояло опросить каждого, чтобы докопаться до истины. Такую работу одному не потянуть. И он попросил помощи приятеля из районной прокуратуры Льва Щеглова. Теперь уже над загадочной смертью ломали голову два следователя. Начали с друзей молодоженов. И, распутывая клубок, им удалось узнать, что у Марины до Василия была бурная личная жизнь. Сначала она встречалась с Иваном Бойцовым из деревообрабатывающей мастерской. А через два года за Мариной стал ухаживать приятель ее жениха Валерий Медюхин. И вроде как Марина даже отвечала ему взаимностью, а потом передумала и все же вышла замуж за Василия Сорокина. В поселке рассказывали, что тогда между соперниками вышла драка, но перед свадьбой вроде как парни помирились, и бизнесмен Валерий сделал молодым царский подарок — мебельный гарнитур. «Что если это только отмазка?» — думал Лопатин. Тем более что пришло заключение судмедэкспертизы: Сорокиных отравили. Причем сильнодействующим ядом.

ПОПАЛСЯ?
Валерий Медюхин был немедленно вызван на допрос.
— Это вы отравили Марину и Василия? — задал следователь вопрос в лоб. Но тот и бровью не повел:
— Ну с чего вы взяли? Мы с Васькой дружили. А что было с Мариной, так это в прошлом. С какой стати мне их травить-то?!
Детектор лжи, на котором проверили Валерия, тоже показал, что Медюхин не врет. И все же у Валерия провели обыск. И не зря. В подвале дома сыщики обнаружили емкости с крысиным ядом и стрихнином. Валерий лишь развел руками:
— Я крыс травил. Мышьяк их не берет. Так я стрихнином.
— А стрихнин у вас откуда? — перебил его Лопатин. — Его не так просто достать.
Но Валерий нашелся:
— Дружок в химлаборатории работает, его попросил...
Это была зацепка. И Лопатин решил, что нашел убийцу. Однако патологоанатом огорошил:
— Ничего подобного! Такие яды оставляют у трупа «следы». Мышьяк так и вовсе накапливается даже в волосах и костях. Тут другое. Яд явно растительного происхождения. Да и проник он в организм не с пищей, а через дыхательные пути.
— Что?! — аж присвистнул следователь.— Хотите сказать, что на свадьбе кто-то устроил газовую атаку? Да и в комнате молодых не было печи, чтоб отравиться угарным газом.
Эксперт, помолчав, вздохнул:
— Причем тут угарный газ? Говорю же, при вскрытии трупов у обоих картина в легких такова, что видно: яд всосался именно ингаляционным путем, а не съеден с пищей. Кстати, так яд куда быстрее проникает в кровь из-за большой поверхности легочных альвеол и интенсивного тока крови в легочных капиллярах.
— А почему вы решили, что это какое-то растение? — не унимался Лопатин.
— В крови обнаружили алкалоид — таксин. Его выделяют именно некоторые ядовитые растения. Так что мы запросили помощи ученых Никитского ботанического сада.

ОБМОРОК
Ночью Лопатин метался во сне. Ему снилось, что кто-то, накрыв его рот и нос целлофановым мешком с запахом лаванды, не дает дышать. Что если именно таким способом бандиты и задушили молодоженов? Только не лавандой, разумеется. Но тут же одернул себя. Если б было так, в спальне остались бы отпечатки пальцев других людей. Да и вряд ли бы молодоженов успело стошнить. Они бы просто задохнулись с пакетами на лицах. «Нет, что-то мы с коллегой упустили», — ругал себя Лопатин. И через час уже был в опечатанной для следствия спальне молодых. Тщательно закрыв дверь, он вновь и вновь осматривал спальню. «Разгадка где-то здесь, рядом», — нашептывала интуиция. Лопатин внимательно осмотрел деревянную кровать и роскошные с резьбой кресла. И в этот момент вдруг почувствовал дурноту:
— Черт! Опять сердце шалит!
Расстегнул воротник, сел на кровать, но сердце будто кто-то сжал когтистой лапой. Лопатин буквально выполз в коридор и набрал телефон коллеги — Льва Щеглова:
— Слышь, худо мне, дружище...
Тот примчался через пятнадцать минут. Лопатин от врача отказался:
— Потом! Ты давай в спальне тоже пошуруй, а я в отделение заеду и вернусь.
Но когда Лопатин вернулся, то следователь прокуратуры Щеглов был в обмороке, а кругом следы рвоты...

РАЗГАДКА ЗАГАДКИ
— Знаете, порой разгадку преступления приходится добывать на собственной шкуре, — улыбается сегодня Лопатин. — Щеглова-то тогда, слава богу, откачали. Потом уже оба сообразили, что дело, видимо, в том самом мебельном гарнитуре, что подарил молодым Валерий Медюхин. Окончательную точку в расследовании и поставили ученые Никитского ботанического сада.
Следователям не составило труда найти мастерскую, где было сделано «ложе смерти». Причем мастером, которому ничего не подозревающий Валерий Медюхин — бывший ухажер Марины, поручил изготовить гарнитур, оказался Иван Бойцов — первый поклонник Марины. Отвергнутый когда-то Мариной, он решил отомстить и воспользовался заказом. Прекрасно зная свойства свежеотесанного ягодного тиса, работал в респираторе. И уж наверняка полагал, что никто не разгадает его тайны. Не вышло. Иван был арестован и осужден за умышленное убийство.

Комментирует кандидат биологических наук Вадим Шальский:

— Оказалось, что кровать и кресла были сделаны из тиса ягодного. Причем свежеструганого. Именно в этом растении ядовито все, кроме присеменников, похожих на красные ягоды (отсюда и название). В древесине тиса содержится опасный для жизни алкалоид таксин, который парализующе действует на сердце, вызывая остановку дыхания. В старину, если хотели отравить человека, ему подносили из тиса кубок с вином, и яд мгновенно переходил в вино. Кроме того, свежеструганое дерево, не протравленное и не покрытое лаком, выделяет ядовитые пары в окружающую среду. А в закрытом теплом помещении вполне может стать причиной смерти, что и случилось с молодоженами.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA