SPEED Инфо СПИД-инфо В Кущевке девушки годами терпели страх и унижение. Но Цапки сидят не за это 2024-04-17 СПИД-инфо

Расследования 220 случаев изнасилований, совершенных бандой Цапков в Кущевском районе, ни к чему не привели.

В начале каждого года кубанские правоохранители традиционно рапортуют об успехах в расследовании преступлений прошлых лет. Этот показатель считается одним из индикаторов профессионализма сыщиков и внимательно отслеживается профильными структурами. И судя по динамике — работа с давними преступлениями идет по нарастающей.
Но в этих рапортах и спустя 8 лет после краха криминальной империи Цапков нет информации о расследовании массовых изнасилований девочек и девушек, которые продолжались несколько лет.

ПРИНЦИП ПОГЛОЩЕНИЯ?
После зверского убийства двенадцати человек в доме фермера Аметова, совершенного Цапками, вскрылись дикие подробности жизни целого района — Кущевского. Люди, поверившие, что с задержанием убийц и их приближенных, криминал повержен, стали пачками нести заявления о преступлениях бандитов. Значительную часть — более двухсот — составляли обращения школьниц и студенток медицинского колледжа и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Все сообщения, по утверждению высокопоставленных следователей, брались под особый контроль столичных правоохранителей и должны были быть расследованы. Но… пустота.
После того как убийц осудили, дела по изнасилованиям отошли на задний план. Постепенно стали реже о них вспоминать в прессе, а из официальных отчетов правоохранителей, публикуемых на сайтах ведомств, и вовсе пропали упоминания о сотнях изнасилований в станице Кущевской периода 1998—2010 годов. Спрашивается: почему? Может, оттого, что многие из тех, кто глумился над девчонками сидят в тюрьме или уже умерли? Но разве это повод забыть о тех кошмарах, которые творили Цапки в своей повседневной жизни, когда не были заняты отъемом чужого бизнеса, запугиваниями и убийствами? Ведь очевидно, пока не будет вскрыто каждое преступление кущевских нелюдей, справедливость не восторжествует. И в данном случае принцип поглощения тяжкого преступления особо тяжким — неуместен.

ОТ КОЛИ ДО СЕРЕЖИ
Следствием установлено, что банда начала активно действовать в Кущевском районе в начале 90-х годов прошлого века. Первым ее главарем стал старший из двух братьев Цапков — Николай. Позднее он получил кличку «Сумасшедший», так как для «отмазки» от одного изнасилования в соседнем районе обзавелся справкой о психической болезни и даже получил вторую группу инвалидности. Этот документ потом не раз выручал бандита, когда надо было уйти от наказания по закону.
Жизнь станицы при Коле можно описать одним словом — беспредел. От своих подчиненных «Сумасшедший» требовал не только неукоснительного подчинения, но также строгого следования здоровому образу жизни — никаких наркотиков, алкоголя и даже курения. Но расслабляться-то молодым, тренированным, агрессивным парням надо. И Коля для этого предоставил в распоряжение членов банды весь район. Вернее, молодых девушек и даже школьниц.
Вот что писали журналисты вскоре после массового убийства в Кущевской, когда люди заговорили о том, как жили все эти годы: «Чаще всего Цапки насиловали девушек из окрестных станиц, которые приезжали в Кущевскую учиться. Пострадавшим было от 14 до 20 лет. Ловили на улицах. У ворот училища. В кафе. В парках. Забирали со школьных дискотек. С 1993 по 2002-й — время правления Николая Цапка — забирали «по-жесткому». Заходили в училище, в классы — тыкали пальцем на понравившихся. Врывались в квартиры, выбивая двери, иногда — окна. Затаскивали в машины на улице».
Большинство девушек в милицию не обращались. Главная причина — страх и стыд. Страх, потому что отморозки не знали жалости и могли найти любого человека, где бы он ни спрятался. В этом помогали добрые отношения бандитов с местной милицией. А стыд — изнасилованных девушек называли «отходами» и всячески навязывали мысль, что «сама напросилась».
Когда в 2002-м Николая Цапка застрелили, «упавшее знамя» подхватил младший брат Сергей. Его правление отличалось от прежнего в плане изнасилований только тем, что внешне стало более мягким. В Кущевской такую методику называли «чесом». Схема примерно такая: возле понравившейся девушки на улице останавливается машина. Из нее выглядывает молодой парень и, улыбаясь, начинает знакомиться. Девушка молчит или ответила резко — значит, грубая и сама напросилась. Отвечаешь вежливо — сама хочешь и никуда не денешься. Хотя и старые — Колины — варианты продолжались. Бандиты все так же спокойно приходили на дискотеки, в общежития, колледж и институт, где в любое время брали — какая понравится, везли — куда хотели и изгалялись — как могли.

НЕРАВНАЯ БОРЬБА
Попытка докричаться до слуг закона случилась в 2005 году, когда студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института написали коллективное письмо — 170 подписей — на имя губернатора края, в правоохранительные органы. На сторону ребят встала Галина Крошка — ректор вуза. Она-то и донесла крик о помощи адресатам.
Показательно, что реакция официальных властей на это письмо последовала только после того, как в «Российской газете» вышла публикация «Скованные страхом».

Из статьи в «РГ» (2005 г.): «Девушка-третье­курсница рассказала о том, что пережила два года назад. Ее подкараулили вечером, когда она возвращалась из спортзала, и изнасиловали. Подруги вытащили ее тогда из петли, через несколько дней она подала заявление в прокуратуру, но там сказали, что нужно было это делать сразу, прошло время, и доказать что-то будет сложно… Парня пырнули ножом, он месяц пролежал в больнице, однако уголовное дело так и не возбудили. Чуть ли не каждый день появляется информация об украденных сотовых телефонах. Если обращаются в милицию и называют приметы налетчиков, через какое-то время телефон возвращают с условием, что никакого заявления не будет. Ребята не ходят поодиночке, но ко многим врывались в квартиры, отбирали деньги, угрожали расправой, если кому-то пожалуются».

Сразу после публикации в Кущевскую нагрянули проверяющие. Лишились своих постов несколько тогда еще милицейских чинов районного масштаба. Возбудили уголовные дела в отношении «шестерок». Пообещали искоренить преступность.
Люди воспряли, подумав, что законность вернулась в район. Но поторопились. Вместо того чтобы изобличать насильников, местные правоохранители обратили свой взор на возмутителей спокойствия в криминальном болоте. А именно на Галину Крошку. В 2006 году против нее и сотрудницы института Натальи Сивцевой возбудили уголовное дело, якобы они выдавали поддельные дипломы.
Против машины, которая двигается совместными усилиями криминала и правоохранителей, женщины не смогли устоять, и судьба их печальна. Галина Крошка — цветущая молодая женщина — просидела в СИЗО больше двух лет. За это время она перенесла два инсульта, что, однако, не мешало суду оставлять ее за решеткой. Затем у Галины Ивановны диагностировали психическое заболевание, и лишь после того как в районе сменился судья, ее — инвалида — освободили из-под стражи.
Наталья Сивцева получила семь лет колонии. Вышла досрочно, но в местах лишения свободы фактически ослепла.
А пока бандиты руками правоохранителей прессовали строптивых, изнасилования продолжались. Когда после убийства в доме Аметовых журналисты стали копать, выяснили, что только за 2009—2010 годы в районе было подано полсотни заявлений об изнасиловании. Это только те, кто все же не побоялся. А сколько девочек, памятуя о судьбе своих предшественниц, молчали? Десятки? Сотни?
Печально, что даже те, кто нашел в себе силы во всеуслышание заявить о надругательствах Цапков, так и не получили никакой компенсации — ни моральной, ни тем более — материальной. Может быть, где-то в высоких кабинетах решили, что бандиты и так получили свое, а следовательно, зачем бередить старые раны? Вот только у тех, кто годами терпел страх, унижение, насилие, раны не затянулись, кровоточат. И требуют исцеления — правосудия.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA