SPEED Инфо СПИД-инфо Все испортил квартирный вопрос 2024-06-23 СПИД-инфо

В последний раз проскрежетали тормоза, поезд замер у перрона. Леонид знал — встречать его никто не будет, но все же он, как и другие пассажиры, прильнул щекой к грязному окну. С вокзала он поехал домой... Год назад мужчине сообщили, что жена подала на развод, и он поставил свою подпись в какой-то бумажке: мол, согласен. Другого варианта у него просто не было.

ДОМА
За пять лет Ольга располнела, но выглядела хорошо.
— Это ты? — растерялась она.
— Нет, Пушкин, — мрачно пошутил Леонид.
— Живой, — почему-то сказала Ольга.
— Так ведь не с войны...
Оба не заметили, как в коридоре появился рослый мужик. Он некоторое время наблюдал за сценой встречи и наконец кашлянул.
— Знакомьтесь, — смутилась Ольга. — Это — Евгений, мой супруг, а это Леонид — бывший муж.
Сидели на кухне, выпивали. Поначалу разговор не клеился — Евгений вертел в руке стопку, Ольга рассказывала о старых знакомых, а Леонид ждал, когда начнут расспрашивать о зоне. Он не хотел такого поворота беседы, ведь он уже был дома. Вот его чашка, вот старый будильник, а вот женщина, которую он любил... И, что греха таить, все еще любит.
Ольга постелила Леониду на кухне, на раскладушке.
— Куда его девать-то? — еле слышно поинтересовался Евгений у супруги.
— Ох, не знаю, — шепнула Ольга. — Беда в том, что его ведь снова сюда пропишут... Размениваться, что ли? А как ее, однокомнатную, разменяешь?

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА
Евгений ушел на работу с тяжелым сердцем, Ольга и сама побаивалась оставаться наедине с бывшим. Наверное, от страха она первая съехала на скользкую тему.
— Прости, Ленчик, — начала она.
Леонид хотел ответить, да не смог — ком в горле стоял. Он махнул рукой и отправился в прихожую.
— Куда ты? — спросила Ольга.
— Чего ж мне у тебя и твоего хахаля на шее сидеть? Устроюсь на работу, сниму квартиру...
Дверь захлопнулась. Через пару минут Ольга поняла, что так же стоит в коридоре, как и в тот день, когда ее Ленчика забрали. Она вспомнила, как на суде Леонид то и дело проводил рукой по бритой голове, словно пытаясь стряхнуть навалившуюся беду. Мать мальчика, которого подвыпивший Леонид сбил, когда работал водителем, плюнула ему в лицо. Сначала Ольга думала, что будет ждать. Но шли годы, разлука брала свое. Однажды весной Ольга в автобусе заметила симпатичного парня. Толпа прижала ее к его крепкому телу, она почувствовала запах мужчины и по-особому подняла глаза...
Ольга ни разу не пожалела о своем решении. С Женей в ее дом пришли покой и порядок, которые она теперь готова была сохранить любой ценой, но нахлынувшие воспоминания о первом браке все-таки встревожили ее.
Пока Ольга анализировала свою жизнь, Евгений получал консультацию юриста. Плохие предположения оправдались — Леонид является полноправным жильцом в их с Ольгой квартире.

ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬ
Пару недель Леонид мыкался по квартирам бывших друзей. Его радушно встречали, с ним пили водку, но вскоре давали понять: дружба дружбой, но пора и честь знать. С работой тоже не ладилось... Надо было возвращаться домой.
— Придется вас потеснить, — сообщил Леонид, появившись в дверях, — надеюсь, ненадолго.
— Мы все понимаем, — заверил его Евгений, — по закону ты прав. Но и ты нас пойми... Жену, меня, как мужик мужика. В общем, постарайся не задерживаться.
Евгений демонстративно, нарочито по-хозяйски протопал на кухню. Ужин Ольга отнесла в комнату; бывшего к столу не позвали. Леонид сам достал с балкона раскладушку и устроился на ночлег.
Ему не спалось, а когда услышал ритмичный скрежет кровати, доносящийся из-за тонкой стены, о сне не было уже и речи.
Он так и не уснул — во всех красках представлял, как его Оленька занимается любовью с этим здоровенным, чужим мужиком.
Утром Леонид отправился искать работу. Вечером его ждал сюрприз — хозяева переставили холодильник в комнату. Из кухни также исчезли столовые приборы и большая часть посуды.

КОММУНАЛКА
Наступила следующая ночь.
— Тише ты, — шептала Ольга Евгению, — услышит... Не­удобно.
Женя остановился.
— Может, мне вообще уйти? — прошипел он.
— Зачем ты так? — обиделась Ольга. — Я же тебя люблю.
Она обняла мужа... Через минуту Ольга уже и сама довольно громко постанывала в такт движениям Жени. Вдруг муж остановился... На пороге комнаты, прислонившись к косяку, стоял Леонид.
— Соседи, на кухне газом воняет, — объяснился незваный гость. — Я, пожалуй, тут в кресле посплю.
Евгений встал, подошел к Леониду и схватил его за грудки. Казалось, он должен одной рукой завалить соперника, но жилистый бывший вполне успешно сопротивлялся, и на паласе — лицом вниз — оказался Евгений.
— Ну погоди у меня, — процедил он, поднявшись.
— Да не бузи, просто у меня башка от этого газа разболелась, — сказал Леонид, устраиваясь на кресле.
Ольга, наблюдая за поединком своих мужчин, невольно залюбовалась Леней. Она вспомнила, как тот еще в годы их юности раскидал троих парней, привязавшихся к ним после дискотеки.

 МИНУТНАЯ СЛАБОСТЬ

Наутро Ольга, проводив мужа, отправилась в ванную. Подводя глаза, она вспоминала себя влюбленной девчонкой. Леонид пил чай... Ольга присела рядом. Леонид поймал взгляд бывшей жены... В ее глазах было все, что хоть что-нибудь значило в жизни Леонида. Он обнял Ольгу; та не сбросила его руку, не отодвинулась. Осмелев, Леня прикоснулся губами к ее шее... Ему показалось, что жизнь вернулась, обрела смысл.
— Девочка моя, — прошептал Леонид, — все будет хорошо, как раньше... Правда?
И тут Ольга встрепенулась, отодвинулась. Она не давала обещаний, которые не собиралась выполнять: ведь, как раньше, уже никогда не будет. У нее есть муж, достаток, налаженная жизнь... Всего этого лишиться из-за безработного бывшего зека? Ольга оттолкнула Леонида. Тот вскочил как ошпаренный, глаза налились кровью.
Леня ушел, а Ольга корила себя за минутную слабость.
Вернулся Леонид неожиданно скоро — через час. Рядом с ним стояла размалеванная блондинка в мини-юбке.
— Соседка, ты в комнате пока посиди, — посоветовал Леонид Ольге, — а я буду свою личную жизнь налаживать.
Он потянул девицу на кухню, к раскладушке. От возмущения Ольга даже слова вымолвить не смогла.

 ЧУЖОЕ МЕСТО

Вечером Евгений вызвал Леонида на мужской разговор.
— Я все понимаю, — он ухмыльнулся, — сам бы не прочь поразвлечься, но нельзя же так...
Леонид отставил стакан водки.
— Ты не прочь поразвлечься? — он посмотрел в глаза захмелевшему сопернику. — Разве ты не любишь Ольгу?
— Я это так, к слову, — поспешил сказать Евгений, заметив стеклянный взгляд Леонида.
— Так ли?
— Вижу, не хочешь ты меня понять, — Евгений поднялся из-за стола. — Ольга, стели койку, — крикнул он жене, направляясь в комнату.
Через пятнадцать минут ритмично заскрипел пружинный матрац.
Леонид до боли сжал зубы, с головой накрылся одеялом, но скрежет все равно стоял у него в ушах. Он протянул руку к стене и почувствовал, как она легко вибрирует от происходящего за ней.
Наконец, все кончилось. В коридоре раздались тяжелые шаги Евгения, в туалете зажурчало. «Что же это такое? — вдруг обожгла Леонида мысль. — Он живет в моей квартире, пьет из моей чашки, спит с моей женой!»
Леонид встал. Прихватил из ящика стола заточку — лагерный сувенир, — и направился к сортиру. Евгений даже не закрыл за собой дверь — слышно было, как он зевает.
Одним движением Леонид воткнул свое оружие в спину соперника — тот даже не застонал, просто осел на пол.
Леонид направился в комнату. Залез под одеяло. Обнял жену и легонько провел пальцами у нее между лопаток — он знал, что она это любит.
— Ну и неугомонный ты, Женька, — прошептала Ольга сквозь сон.
Леонид даже не обратил внимания на эти слова. Обнял Ольгу, положил голову ей на плечо и... уснул. Как тогда, много лет назад. На своем месте.

 ВСЕ СНАЧАЛА

Ольга проснулась в восемь утра. Рядом с ней, раскинув руки, спал Леонид. Выскользнув из-под одеяла, Ольга отправилась на разведку.
Через минуту, подавив рвавшийся из груди крик, она звонила в полицию.
Открыв глаза, Леонид увидел над собой хорошо знакомого участкового.
— Ты что, Кондратьев, спятил? — покачал головой тот. — Теперь ведь огромный срок схватишь!
— Без тебя знаю, — согласился Леня. — Только свою бабу и свое место я никому не уступлю. И вообще — пускай все начнется сначала... Может, Оля хоть на этот раз меня дождется.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA