SPEED Инфо СПИД-инфо Большинство больных ВИЧ - мужчины в возрасте от 30 до 39 лет 2023-09-23 СПИД-инфо

Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое сообщество знает уже больше 30 лет, вокруг этой темы немало мифов.

Далеко не сказка, что ситуация в России по заболеваемости ВИЧ носит весьма пугающий по своим масштабам характер. По данным Роспотребнадзора, в I полугодии 2018 года в РФ выявлено 42 662 новых ВИЧ-инфицированных. Если в прошлом году в стране проживало 944 тыс. человек с этим заболеванием, то к 1 июля18-го их количество выросло до 978 тысяч.
Западные источники рисуют более страшную картину — по их оценкам, в России к декабрю 2017-го проживало уже порядка 2 млн больных с ВИЧ. То есть «в среднем по больнице» в нашей стране примерно каждый сотый оказывается под угрозой. При детальном изучении ситуация оказывается намного хуже. В 50,9% случаев выявления ВИЧ приходится на территории, где проживает больше половины населения России.
Так, в зоне повышенного риска находятся жители Кемеровской, Новосибирской, Иркутской и Свердловской областей. Близкие к ним цифры показывают Челябинская, Томская, Тюменская области, Пермский и Красноярский края и другие. Что касается городов, то здесь лидируют соответственно Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург — количество зараженных ВИЧ больных превышает 2% от их населения. Вдобавок растет еще и число регионов, в которых ВИЧ поражены более 0,5% населения. Если 4 года назад их было 22, то сегодня уже 34 региона.
При этом нужно четко осознавать — это не конечные цифры. Очень многие люди не проходят ежегодные проверки на ВИЧ, так что реальные показатели могут существенно отличаться в большую сторону. Плюс Минздрав считает только тех, кого осмотрел врач-инфекционист и поставил на учет. Но многие пациенты не хотят наблюдаться. Поэтому сегодня некоторые эксперты всерьез говорят об эпидемии.

Болезнь наркоманов и геев?
Многие до сих пор считают, что ВИЧ и СПИД — это болезнь исключительно наркоманов, геев и жителей Африки. Мол, если я не колюсь, не устраиваю секс-тур по «колыбели человечества», не имею гомосексуальных связей и не вокалист Queen, то я в безопасности. Однако статистика говорит об обратном. Больше половины случаев заражения ВИЧ произошло именно половым путем (53,5%), а не наркотическим (43,6%). Что касается секса среди гомосексуальных мужчин, то здесь отмечено всего 2,3% случаев от общего числа.
Если сравнивать по соотношению ВИЧ-инфицированных среди женщин и мужчин, то здесь «победа» за вторыми — 63% против 37%. Причем чаще всего это представители сильного пола в возрасте от 30 до 39 лет. Поэтому не сказать, что это болезнь исключительно молодых людей, которые только начинают вести половую жизнь.
Как вообще происходит заражение? Через иглу, которой пользовался ВИЧ-положительный или же через незащищенный секс с больным ВИЧ. Заражение с вероятностью в 92,5% произойдет если вам перельют кровь от человека с ВИЧ-положительным статусом, но согласно действующему регламенту всех доноров должны в обязательном порядке проверять во избежание подобных случаев. Правда, бывает всякое — в последние годы хоть и не массово, но неоднократно фиксировались случаи переливания зараженной крови.
Что касается незащищенного секса (без презерватива), то здесь есть определенные нюансы, которые могут по-разному влиять на риск заражения. Так, среди факторов — длительность полового акта (чем дольше — тем больше шанс заразиться от больного ВИЧ), был ли анальный секс, обрезан ли мужчина с ВИЧ или нет и т.д. Вдобавок к этому большое влияние оказывают наличие венерических заболеваний у ВИЧ-положительного, наличие каких-либо ранок, язв и даже состояние самого больного. Если он не принимает лекарства, подавляющие вирус, и не обследуется или же находится в стадии острой ВИЧ-инфекции, то шансы заразиться повышаются в десятки раз. Да, не обязательно после однократного незащищенного секса с ВИЧ-положительным вы заразитесь, но такие шансы есть, и они высоки. Смысл рисковать даже вероятностью в 1%, если цена вопроса пачка презервативов?
Кроме того, нужно знать, при каких ситуациях зара­зиться ВИЧ невозможно, дабы не плодить страхи и не думать, что больные этим вирусом какие-то чумные люди, которых нужно обходить за километр или селить в резервациях с себе подобными. Не стоит бояться рукопожатий, объятий, капель пота или слез, кашля и чихания, использовать общую посуду, ездить в общественном транспорте — это не грипп и не ОРВИ. Точно так же не стоит бояться поцелуев или передачи вируса через слюну (если, конечно, без взаимных укусов). Заражение возможно только через кровь, семенную или вагинальную жидкость, грудное молоко. Так что все фобии относительно больных ВИЧ абсолютно беспочвенны.

 

Есть ли лекарство?
Проблема поиска лекарства от ВИЧ заключается в характере вируса. Если простыми словами, он поражает саму иммунную систему, а вдобавок постоянно мутирует, поэтому победить его не получается — организм не успевает выработать антитела, которые должны его одолеть, как это обычно происходит с другими вирусами. Впрочем, есть различные схемы лечения из комплекса препаратов, которые подавляют ВИЧ. Все они недешевые, и годовой курс может обойтись до 300 тыс. рублей.
Если же относиться халатно к лечению или же просто игнорировать его, то ВИЧ плавно приведет больного к СПИДу — иммунитет перестанет бороться даже против не самых страшных для нашего века болезней, а дальше смерть. Так, например, в России к 1 июля 2018 года умерли 23,1% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ, если же говорить о конкретных цифрах, то это порядка 287 тыс. человек.
Конечно, наука не стоит на месте, ученые и специалисты ищут способы найти лекарство, которое вылечит или же сведет к минимуму риск заражения ВИЧ. Так, в столице недавно прошел конгресс китайских и российских специалистов в области ВИЧ и СПИДа, главной новостью которого стало то, что уже найдена основа для создания препарата пролонгированной формы, который может уже в ближайшее время пройти испытания и выйти на российский рынок. А также то, что в Москве в 2019 году начинается испытание самой перспективной терапевтической вакцины от СПИДа.
Но в любом случае, не стоит беззаветно уповать на достижения науки и на «авось пронесет». Самое лучшее, что можно сделать для борьбы с ВИЧ, — это как минимум предохраняться с помощью презервативов (снижают риск заражения на 85%), если уж не получается совладать с самим собой и держать ширинку на замке.

 


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA