Об особенностях пластики женской груди рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава РФ Андрей Истранов.
ВЫБОР ДВОИХ
- Какие есть показания для увеличения груди?
- Главные показания - пожелания пациентки, связанные с недостаточными размерами и формой груди. Возможны следующие ситуации:
Амастия (молочные железы отсутствуют);
Микромастия или гипомастия (молочные железы очень маленькие);
Постлактационная гипотрофия, когда до кормления грудь была приемлемых размеров, а после уменьшается.
Асимметрия молочных желез.
Это показания для увеличивающей (аугментационной) маммопластики.
Есть еще такое явление, как мастоптоз - опущение молочных желез, связанное с недостаточным наполнением большого кожного чехла. В таких ситуациях выполняется операция по подтяжке груди - мастопексия, которая может сочетаться с ее увеличением (эндопротезированием) или уменьшением (редукционная маммопластика).
- С какого возраста возможна операция по увеличению груди?
- Юридических ограничений по возрасту нет. Но в подростковом возрасте показаний к увеличению груди в принципе быть не может, потому что еще не закончился процесс формирования организма, в том числе и молочных желез. Операцию по увеличению груди следует выполнять после достижения 18 лет, когда уже закончилось половое созревание. Если же девушка испытывает потребность к этому, допустим, в 16 лет, операция возможна только при письменном разрешении родителей.
Решение об увеличении груди принимает прежде всего сама пациентка, и значит, она должна быть достаточно взрослой и осознавать, что это ей действительно необходимо. Красивая грудь желаемого объема дает женщине новые ощущения - уверенность, осознание собственной красоты. Это новый статус, новый уровень жизни.
- Какие виды грудных имплантатов существуют?
- Имплантаты отличаются по форме: есть анатомические или каплевидные, придающие естественную форму груди и формирующие красивый нижний полюс молочной железы; просто круглые, они дают красивый верхний полюс, эффектное декольте и в большей степени служат для увеличения объема. Оболочка протеза может быть с силиконовым или полиуретановым покрытием, гладкая или текстурированная.
- Как подбирается подходящий для пациентки вариант?
- Подбор правильных протезов является самым важным этапом увеличивающей маммопластики и осуществляется вместе с пациенткой. Хирург выслушивает пожелания женщины, но при этом обязательно учитывает особенности анатомии пациентки. Снимаются антропометрические показатели: основание молочной железы, высота, диаметр и положение сосково-ареолярного комплекса, окружность грудной клетки и т.д. Сопоставляя эти данные с пожеланиями женщины, мы объясняем ей, что можем получить, показываем фото предыдущих пациенток и вместе выбираем протезы для идеальной груди.
- Отличаются ли современные имплантаты от тех, что были 30 лет назад?
- Сегодня имплантаты имеют многослойную оболочку из современного медицинского силикона. Они наполнены высоко-когезивным гелем: при разрыве оболочки он не вытекает, поскольку имеет высокую вязкость. Распространение такого геля под кожей исключено, что бы ни случилось.
- А что может случиться? Он может лопнуть от сдавливания, удара или взорваться от перепада давления - в самолете, при погружении с аквалангом?
- Имплантаты первых поколений имели не такую прочную оболочку, как сейчас. От очень сильного воздействия, удара протез мог и лопнуть. В самолете - вряд ли, такие случаи мне неизвестны. Это миф, придуманный кем-то из звезд для пиара. Летать можно безбоязненно, тем более с современными имплантатами. Также можно смело заниматься дайвингом, от давления на глубине скорее могут лопнуть ушные перепонки или микрососуды, но не грудные протезы.
ДО РОДОВ ИЛИ ПОСЛЕ?
- Как влияет операция на кормление грудью? Может быть, лучше сначала родить, а потом увеличивать грудь?
- Эндопротезы не влияют на функционирование молочных желез, не мешают кормлению. Другое дело, что при лактации изменяется ткань молочной железы: она гипертрофируется, начинает вырабатывать молоко. И когда все это закончится, молочная железа может не вернуться к прежнему состоянию. В результате мы можем получить ее деформацию, связанную как с изменением собственно железы, так и с наличием протеза.
То есть вопрос стоит так: если пациентка беременна или планирует беременность в ближайшие месяцы, делать операцию на железе ни в коем случае не стоит. Но если беременность не планируется, никаких препятствий для этого нет.
- Есть ли противопоказания к увеличению груди?
- Прежде всего это тяжелое соматическое состояние пациентки: хронические заболевания, такие как некомпенсированный сахарный диабет, острые психические отклонения, инфекции и т.д. Также операцию нежелательно проводить во время критических дней, так как это увеличивает риск кровотечения и развития других осложнений.
Перед операцией на молочной железе необходимо пациентку отправить на специфические исследования, такие как УЗИ молочных желез и/или маммография, чтобы исключить наличие патологии, в том числе и онкологию. Сначала надо обязательно убедиться в отсутствии патологических процессов, а потом уже заниматься эстетикой.
Но в принципе эндопротезирование молочных желез - относительно нетяжелая операция, выполняется быстро и переносится легко. Пациентка может уйти домой на следующий день и даже в день операции.
Особенности периода восстановления:
ношение в течение месяца специального компрессионного белья;
ограничение физической нагрузки по поднятию тяжестей;
не поднимать руки выше уровня плеч;
спать преимущественно на спине;
ограничить нагрузку на верхний плечевой пояс.
- А как насчет ограничения сексуальной активности?
- Считается, что в течение месяца лучше воздержаться от секса. Но на самом деле секс не связан напрямую с эндопротезами молочных желез. Речь идет о покое верхнего плечевого пояса. Если вы можете это обеспечить, занимаясь сексом, то почему бы и нет? Иногда проще запретить, чем заставить пациентов соблюдать какие-то условия.
- Какие могут быть осложнения, побочные эффекты?
- Наиболее частое осложнение при увеличении молочных желез - так называемая капсулярная контрактура (фиброз), когда вокруг протеза образуется капсула из соединительной ткани. Она сжимает протез, в результате чего последний сильно контурируется под кожей, деформируется, такое состояние даже может сопровождаться болевым синдромом. В таких случаях требуется повторная операция по удалению капсулы и замене протеза. Это бывает не так часто, от 2 до 5%.
Из других осложнений можно говорить про дислокацию - смещение протеза, иногда даже поворот, про анимационную деформацию - протез начинает двигаться при сокращении мышц плечевого пояса.
Бывает и так называемая "поздняя серома" - неприятное осложнение, когда в пространстве между протезом и капсулой начинает вырабатываться жидкость. Причины неизвестны, иногда их связывают с внутренней латентной инфекцией. В большинстве случаев удается устранить серому консервативно, без хирургического вмешательства. Но иногда приходится удалять протез.
Частота перечисленных осложнений не столь высока, поэтому операция по увеличению груди является самой распространенной и в России, и в мире. Это одна из самых позитивных и эффектных пластических операций, когда при сравнительно небольшом, малотравматичном хирургическом вмешательстве мы получаем быстрый и эффективный результат. Представьте: пациентка приходит в клинику - у нее НЕТ груди, а на следующий день выходит из клиники - грудь у нее уже ЕСТЬ. Да, впереди еще месяц реабилитации, заживление рубцов. Но факт налицо: новая грудь, новые объем и форма, новая жизнь!
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*