SPEED Инфо СПИД-инфо Десант в будущее 2024-11-08 СПИД-инфо

В Китае впервые по новой методике выполнена полная поэтапная криогенная заморозка человека. Пациентом стала 49-летняя Чжан Вэньлянь, умершая от рака легких.

 

СПРАВКА “С.-И.”

Термин “крионика” произошел от греческого слова криос, - мороз, холод. Эта технология позволяет сохранять тела животных и людей в состоянии глубокого охлаждения. Делают это, надеясь, что в будущем их удастся вернуть к жизни и вылечить.

 

Еще до того, как женщина скончалась, они с любящим супругом Гуй Цзюминем решили, что тело ее подвергнут криозаморозке. Супруги очень любили друг друга и хотели в будущем обязательно встретиться, причем не на небесах - этим успокаиваются многие любящие пары, - а в реальной жизни на земле. Гуй Цзюминь, хотя и обладает хорошим здоровьем, написал завещание, где распоряжается, чтобы его тело также было подвергнуто криозаморозке, и зарезервировал место в криохранилище рядом с женой. Хотя он надеется, что наука разгадает тайну воскрешения и жена сможет вернуться к жизни, когда он еще будет жив.

Но до этого времени врачи должны найти панацею от рака. “Прежде чем ее разбудить, мы должны подождать, пока не найдется лекарство от ее болезни. Я думаю, что это обязательно случится, наука идет вперед огромными шагами. Разве мы могли предполагать, что заморозка тела станет реальностью?” - так газеты цитируют безутешного вдовца.

 

КАК ЭТО БЫЛО

Специалистам компании Biological Engineering Group помогали коллеги из американского Фонда продления жизни “Алькор”.

Криопроцедура стоила около 700 тыс. юаней ($100 тыс.). Еще 50 тыс. юаней в год надо платить за пополнение жидкого азота. Китайские СМИ уточняют, что третья часть финансирования была предоставлена фондом, а остальное - клиентом. Гуй Цзюньминь - человек очень состоятельный и не имеет наследников.

Отличие проведенной процедуры от тех, что уже проводились в мире, заключается в поэтапной заморозке органов и систем. Если ранее все тело просто погружали в жидкий азот и биоматериал замерзал мгновенно, то в случае с Чжан Вэньлянь медики приготовили пять фракций жидкого азота на разных минусовых температурных режимах. Это сделали для того, чтобы системы организма погружались в холод постепенно, не сразу “коченея” до минус 200 градусов, а поэтапно, начиная с минус 20. Это дает клеткам возможность адаптироваться к холоду и, по теории ученых, облегчит последующее размораживание в будущем. Кроме того, кровь в теле женщины заменили на особый состав, который будет “следить” за эластичностью сосудов при будущей разморозке.

Тело Чжан отныне хранится в специальном контейнере с жидким азотом объемом 2 тыс. литров при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Криоконсервация прошла в городе Цзинань, в больнице Квайли при Шаньдунском университете. Операция длилась 55 часов.

 

Авторитетное мнение

Профессор биомедицины Джозеф Кальми:

- На сегодняшний день криогенная заморозка людей, а также крупных животных пока не может быть обратимой. Но наука идет вперед, и такая процедура в будущем вполне возможна. Правда, возникает правомерный вопрос: а сможет ли наука, разморозив - вернув, так сказать, в природу тело, - возвратить человека к жизни? Ведь криогенная заморозка человека происходит только после его юридически зафиксированной смерти. В противном случае это считалось бы убийством. Еще никто и никогда не замораживал живого человека.

Но зачем тогда все это? Дело в том, что есть основания считать, что смерть мозга теоретически не окончательна. И есть надежда, что однажды технологии достигнут столь высокого уровня развития, что удастся оживить подобных замороженных людей. Многие ученые активно поддерживают эту идею. В 2016 году было составлено открытое письмо, направленное в поддержку крионики, которое подписали 69 деятелей науки со всего мира.

А вот как прокомментировал событие его руководитель профессор биологии Ван Симынь:

- Мы использовали самую передовую технологию, чтобы заморозить тело человека. К сожалению, пока крионика не может гарантировать успех в ближайшем будущем, хотя в отдаленном — вполне возможно. Но и теперь крионика может быть полезна для родственников умершего - к примеру, чтобы извлечь ДНК или другие клетки из замерзшего человека.

 

ХОЛОДНЫЕ ГОДЫ

1966. Доказано, что мозг восстанавливает электрическую активность после заморозки до -20 °С.

1974. Проведен эксперимент, в ходе которого серое вещество частично восстановило свою активность после семи лет хранения в таких условиях.

1984. Доказано, что крупные органы не подвергаются структурным повреждениям в ходе заморозки.

1986. Выяснилось, что крупных млекопитающих можно вернуть к жизни после трех часов в состоянии клинической смерти при -3 °С.

2002. Проведен эксперимент, в ходе которого оказалось, что мозг сохраняет память даже при охлаждении до -10 °С.

2004. Врачи провели успешную трансплантацию почек после их заморозки при температуре -45 °С и последующего прогревания.

2006. Доказано, что сложные нейронные связи сохраняют свою жизнедеятельность даже при витрификации (переходе жидкости в стеклообразное состояние).

2015. Мир узнал о том, что животное, подвергнутое заморозке и возрождению, не утратило памяти. В этом же году проведен эксперимент по крионированию и восстановлению мозга млекопитающего.

 

ТРИ СОТНИ ПЕРВЫХ

На сегодняшний день во всем мире с применением разных технологий криогенно заморожены около 300 человек. Первый крионавт, американский профессор психологии Джеймс Бэдфорд, хранится уже почти 50 лет без каких-либо признаков изменения. Правда, ни одна из технологий крионики в этих случаях не была такой “продвинутой”, как опробованная сейчас впервые в Китае.

 

 

РУССКИЙ МОРОЗ

В России крионированием занимается научно-исследовательская организация “КриоРус”: с 2003 года они заморозили 57 человек из России, Украины, Эстонии, Израиля и Нидерландов. Компания предлагает сберечь тело пациента за $36 тыс. В $12 тыс. обойдется нейросохранение: многие будущие крионавты уверены, что для восстановления личности человека достаточно заморозить его мозг, который потом можно будет поместить в выращенное новое или искусственное тело.

Арсений Скородумов


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA