SPEED Инфо СПИД-инфо Когда заканчивать грудное вскармливание? 2024-09-12 СПИД-инфо

Моей дочери исполнилось 10 месяцев, все это время я кормлю ее грудью. И вот пришло время подумать, когда заканчивать грудное вскармливание? Свекровь настаивает, что уже пора давать ей картофельно-овощное пюре и т.д. Я думаю, пока рановато: раз у меня есть молоко, надо кормить как минимум до года. На этой почве даже поссорились со свекровью.

В интернете есть разные мнения. Одни специалисты советуют продолжать кормить до годика, другие — от полутора до двух лет, а некоторые вообще рекомендуют не прекращать кормление до школьного возраста!
От обилия информации я все больше прихожу в растерянность. Кто же из них прав? Может быть, ваши специалисты прояснят ситуацию?
Екатерина Ф., г. Ливны Орловской обл.

Отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Вера Куницкая:
— На вопрос о сроках грудного вскармливания даже среди специалистов нет однозначного ответа. Но все сходятся в одном: на фоне многочисленных изобретенных человеком суперполезных смесей для искусственного кормления, стопроцентная замена материнскому молоку попросту невозможна.
Дело в том, что молоко животных (коровье, козье и др.) содержит необходимые вещества для наращивания физической массы, быстрого физического развития: большинство млекопитающих способны стоять на ногах и передвигаться через несколько часов после рождения. Для человека же физическое развитие не является приоритетным, новорожденные дети долго учатся сидеть, вставать, потом ходить. Все силы организма младенца направлены на развитие головного мозга и центральной нервной системы. И состав материнского (человеческого) молока максимально обеспечивает именно этот процесс.
По результатам последних исследований, женское молоко содержит более 1000 веществ, большинство из которых невозможно синтезировать. Это не только белки, жиры, углеводы и витамины, но также гормоны, ферменты, иммунные факторы. Новорожденный съедает вместе с молоком около 700 видов бактерий, которые поселяются в его организме и налаживают работу органов пищеварения. Кроме полезных, грудное молоко содержит небольшую долю вредных бактерий. Они тренируют детскую иммунную систему, подготавливая ее к угрозе инфекции извне.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала рекомендации по оптимальной длительности грудного вскармливания.
Младенца необходимо кормить ТОЛЬКО грудным молоком (не давая никаких дополнительных напитков, в том числе и воды) как минимум до 6 месяцев. Дальше, не прекращая кормления, можно постепенно вводить в детский рацион другие продукты. Но период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» меню должен длиться достаточно долго.
ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 1,5—2 лет, а при возможности, если лактация не прекращается, — до 3 лет. Это, помимо всего прочего, положительно влияет на развитие мозга. Люди, которых в детстве долго кормили грудью, отличаются более высоким интеллектом, а также иммунитетом. Они лучше учатся, меньше болеют, достигают больших успехов в карьере.
Кроме того, кормление грудью — это тесный эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Некоторые женщины, отлучая малыша от груди, жалуются на ощущение, «будто только что разорвали пуповину».

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для его матери.
➽ Пока женщина кормит грудью, в ее организме вырабатывается гормон пролактин, тормозящий процесс овуляции. В этот период вероятность наступления беременности существенно снижается.
➽ Длительное кормление грудью — отличная профилактика злокачественных новообразований молочной железы и яичников.
➽ Кормление грудью до 2—3-летнего возраста способствует борьбе женщины с избыточным весом: для выработки одной порции молока организм кормящей мамы тратит 500—600 калорий.
Итак, кормить ребенка грудью можно до 3 лет, это принесет обоим только пользу. Но если малыш в 1,5—2 года сам отказывается от материнской груди, не надо этому препятствовать и кормить его насильно: его организм достаточно насытился материнским молоком, и можно постепенно заменять его на натуральные продукты.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA