SPEED Инфо СПИД-инфо Многие мужчины боятся красивых женщин. И это расстройство психики 2024-06-24 СПИД-инфо

Чего, казалось бы, плохого в образе красотки, растиражированном массовой культурой. Тем не менее тысячи мужчин испытывают реальные физические страдания в их обществе.

Парадоксальное расстройство психики — венустрафобия, говоря по-русски, боязнь красивых женщин, массово косит наших сограждан. 

ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НЕ ПОШЛЕТ?
На первый взгляд постановка такой проблемы сама по себе кажется нелепой: красавицы должны привлекать представителей противоположного пола, вызывать у них позитивные эмоции, а вовсе не устойчивые страхи и психические страдания, переходящие в болезненное расстройство. И тем не менее оглядитесь вокруг: наибольших успехов в карьере обычно добиваются дамы с вполне заурядной внешностью. Замуж первыми выходят тоже вовсе не королевы красоты. Да и на сайтах знакомств разнообразными предложениями засыпают прежде всего не самых ярких представительниц прекрасного пола. Красивые женщины скорее отталкивают, чем привлекают. Этот вопрос, кстати, один из самых обсуждаемых на мужских сайтах. Ответы схожие: «Дорого», «Такая наверняка папика ищет», «Красивые норовят свою красоту за бабло продать», «Где гарантия, что не пошлет?».
Это отговорки. В действительности часть мужчин при виде красивых женщин испытывают неприятные ощущения, переходящие в болезненное расстройство. Робость, охватывающая мужчину при виде очень красивой или очень агрессивной, властной, умной, достигшей больших успехов в профессии (и т.д.) женщины, — это не фобия, а нормальная реакция. Предварительная оценка расстановки сил, и не более того. Беда в том, что у части мужчин дальнейшая реакция протекает с отклонением от нормы. Не выливается в желание познакомиться с красоткой, дабы узнать, что она не такая уж и недосягаемая. Вместо этого проявляет себя страх, смешанный с унижением от предполагаемого отказа. Он порождает гнев и боль. Так и развивается венустрафобия.
Подобные состояния психики характерны для юношей и подростков. Кое-кто, однако, «перетаскивает» их во взрослую жизнь.

ПУСТОТА И МЕРЗОСТЬ

Интересно, что с обычными, некрасивыми по их эстетическим представлениям и вкусам дамами венустрафобы общаются вполне нормально. Но обычные женщины не вызывают у больных никакого влечения — их манит недоступное, дающее лишь страдания.

Именно поэтому венустрафобию нужно лечить, считают специалисты. Живя с постоянным страхом и неуверенностью в себе, человек никогда не сможет стать успешным и хоть как-то наладить личную жизнь. Нередко больные с таким видом фобий остаются одиночками до конца своих дней.
По мнению врачей, главная цель терапии — подтолкнуть венустрафоба к тому, чтобы самостоятельно перебороть собственные страхи. Медицинские препараты назначаются лишь в крайних случаях. Прежде всего необходимо, чтобы больной понял: женская красота — явление внешнее и преходящее. Люди, в общем-то, одинаковые. И внешность далеко не самое главное. Страдающим от венустрафобии мужчинам советуют как можно больше общаться с красивыми по их представлениям женщинами. Только так можно почувствовать, что ничего страшного в красивых нет, они не только ничем не отличаются от окружающих, но и в чем-то проигрывают им. Ведь за внешней красотой очень часто стоит полная пустота, а то и вовсе мерзость, что в кошмарном сне не приснится.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA