SPEED Инфо СПИД-инфо Обследовалась - и забеременела! 2022-10-20 СПИД-инфо
Современная медицина не устает бороться с женским бесплодием. Средств найдено уже немало. Но канадские медики прибавили еще одно. Чтобы женщина забеременела в результате обычного обследования – о таком врачи не смели и мечтать.

 Эта история поначалу походила на детектив, причем не реальный, а сочиненный не в меру изобретательным автором. В канадскую Клинику женского здоровья и репродукции в Торонто обратились 14 женщин разного возраста, которые уже не раз пытались забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Справка «С.-И.»:
 Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. сorpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, или ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Синонимы: оплодотворение в пробирке или искусственное. Яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение двух — пяти дней, после чего его переносят в матку для дальнейшего развития

 ЧУДО БИОПСИИ
 Но все попытки оказались безрезультатны. Всем 14 женщинам назначили биопсию матки — иссечение кусочка слизистой оболочки для дальнейшего лабораторного микроскопического исследования. На что надеялись врачи? Они хотели выявить фактор, из-за которого оплодотворенная яйцеклетка не могла прикрепиться к стенкам матки изнутри, как положено.
Биопсия матки не представляет собой ничего страшного или травматичного для женщины. Это вполне рутинная процедура, которую врачи назначают для диагностики различных болезней женской половой сферы. В их число входят доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, различные воспалительные заболевания.
Справка "С.-И.":
 При биопсии в полость матки вводится инструмент, который отщипывает крохотный кусочек эндометрия — слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри. Вся операция занимает несколько минут. Затем ткань подвергается гистологическому (внутриклеточному) исследованию под микроскопом в специальной лаборатории. Результат рассматривает врач по профилю заболевания и обязательно — онколог. После их вердиктов делается заключение о состоянии эндометрия и его возможностей.

ВАЖНЫЙ КУСОЧЕК
 У большинства женщин результаты анализов были неутешительны: в матке не образовывался белок, необходимый для имплантации зародыша, то есть его прикрепления к стенке для дальнейшего развития. Стало ясно, отчего даже несколько процедур ЭКО не давали эффекта. А ведь некоторые женщины повторяли ее по четыре-пять раз. Доктора, что называется, развели руками: материнство с таким эндометрием невозможно. Но расстроенным женщинам по их настоятельной просьбе все же дали последний шанс — еще одно ЭКО с подсадкой эмбриона.
 И вот вскоре после проведенного обследования подсадок произошло невероятное. Выяснилось, что 13 из 14 женщин обрели желанную беременность! Зародыши успешно имплантировались в матку и нормально развивались. Что привело к такому поразительному результату? Ведь женщины не проходили никакого дополнительного лечения, а ЭКО было проведено так же, как и раньше. Единственное, что добавилось к стандартной схеме обследования и подготовки к операции, — биопсия.

МОЖЕТ, ДЕЛО В НЕМ?
 Медики даже рассматривали такую фантастическую версию: вдруг женщинам «помог» забеременеть кто-то из персонала клиники? Да, причина бесплодия заключалась в самом женском организме, но порой случается, что при смене партнера некоторым все же удается забеременеть. Однако эту версию отвергли как несостоятельную.
 Неужели все дело в биопсии? Но как именно она повлияла на способность к деторождению? Сделать повторную биопсию у забеременевших пациенток не представлялось возможным: эта процедура считается для зачавшей пациентки нежелательной — вдруг она повлечет прерывание беременности, достигнутой с таким трудом?
 Тогда врачи собрали контрольную группу из пяти женщин. Им объяснили ситуацию, и они согласились на эксперимент, тем более что тоже были пациентками клиники и делали ЭКО, но пока не забеременели. Им также сделали биопсию, а через некоторое время исследовали слизистую матки. Выяснилось, что после процедуры у большинства из обследуемых матка начала усиленно производить белок, необходимый для имплантации зародыша. Способность к зачатию при этом повышается в два-три раза.

ИЗУЧАЕМ ФЕНОМЕН
 Наш корреспондент побеседовала с завотделением ЭКО, профессором Анной Венцель.
 — Скажите, неужели просто щипок гинекологического инструмента оказался эффективней, чем долгая гормональная терапия и другие способы лечения?
 — У вас не очень правильное представление о методе. Биопсия — это не просто щипок. Инструмент проникает в глубокий слой эндометрия, а матка реагирует на это проникновение по-своему: пытается защититься. Каким образом? Довольно просто: сделав эндометрий толще и прочнее, то есть стимулируя выработку соответствующего белка. Сейчас мы на базе клиники проведем научную конференцию врачей-репродуктологов, чтобы начать изучение «феномена биопсии». Пока у обнаруженного эффекта такое название. Ждем мы и коллег из России. Возможно, это приведет к появлению нового метода лечения разных видов бесплодия.

Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA