SPEED Инфо СПИД-инфо Открытие: на пути к матке побеждает не самый быстрый, а самый "умный" 2024-10-06 СПИД-инфо

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ
Как известно, на пути к яйцеклетке сперматозоиды проходят множество испытаний, соревнуясь в скорости и ловкости. Подвижность сперматозоида — одно из главных качеств для выживания и победы в борьбе с 40 миллионами конкурентов (именно столько живчиков организм мужчины выбрасывает за одну эякуляцию). Попадая в половые пути женщины, сперматозоиды сразу же сталкиваются с множеством факторов, препятствующих их движению к заветной цели: это и вязкая среда влагалища, затрудняющая подвижность, и спермицидные вещества, подвергающие спермии иммунным атакам, и встречное течение, уносящее «слабаков» назад.

Весь этот комплекс трудностей создан природой с одной целью — чтобы до яйцеклетки добрались самые сильные, быстрые и здоровые «чемпионы».


Ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США) обнаружили еще один важный фактор этого естественного отбора. Они обратили внимание на то, что репродуктивный тракт женщины не имеет постоянного сечения; на определенных участках он значительно сужается, образуя конусообразные воронки с очень узкими (до 30 мкм) пропускными отверстиями. Специалисты задались целью изучить, как ведут себя сперматозоиды, проходя эти узкие места, называемые на медицинском языке стриктурами. С этой целью была создана искусственная модель женского репродуктивного тракта, повторяющая его структуру — своеобразная «полоса препятствий» для живчиков. Заполнив устройство жидкостью, имитирующей влагалищную среду, ученые впрыскивали туда сперматозоиды, наблюдая за их поведением под микроскопом и фиксируя весь процесс на видео.
О результатах эксперимента рассказала на брифинге одна из его авторов, доктор Ализера Аббаспуррад:
Эти наблюдения перевернули наши прежние представления о поведении сперматозоидов. Траектория их движения оказалась гораздо сложней, чем мы представляли. В районе стриктурных сужений они скапливаются, попадают в более мощный встречный поток и оказываются отброшенными назад, большинство — навсегда. Лишь самые «хитрые» и «изворотливые» остаются и продолжают путь. И дело даже не в скорости, как считалось раньше, а в особой траектории движения! Каждый может в этом убедиться, посмотрев видео эксперимента.

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ
Выступление Ализеры Аббаспуррад было воспринято среди ее коллег — репродуктологов как сенсация. На видео запечатлено, что сквозь узкие места проходят лишь сперматозоиды, двигающиеся по особой траектории, напоминающей крыло бабочки или маятник. Приблизившись к воронке, они продвигаются вдоль стенки конуса к горлышку, где отбрасываются встречным течением — но не назад, а к противоположной стенке, вдоль которой, развернувшись, продолжают опять упорно двигаться к сужению. Соблюдая такую тактику, сперматозоид с каждым разом оказывается чуть ближе к цели, и в какой-то момент, если очень повезет, проскакивает сквозь отверстие и продолжает путь до следующей стриктуры.
На такой маневр способны далеко не все сперматозоиды, — объясняет доктор Ализера Аббаспуррад. — Конечно, воронку преодолевают не самые медленные, но и не самые быстрые, а соблюдающие определенный скоростной интервал — от 40 до 80 мкм/сек. Тем, кто плывет медленнее, не хватает скорости, чтобы приблизиться к отверстию на достаточное расстояние, — они оказываются отброшенными гораздо раньше. Однако и «лихачи», превышающие скорость, тоже не достигают цели: они попадают в центральный фарватер встречного течения и улетают назад даже быстрее, чем слабые особи. В результате чемпионами становятся лишь те, кто соблюдает «правила движения».
По мнению ученых, исследование скоростного режима движения сперматозоидов открывает новые перспективы при лечении мужского бесплодия, а также при проведении ЭКО.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA