1. Cvetik: Девчонки, а вы кричали при родах? Я вопила так, что на следующий день горло заболело и голос пропал!
Elena: Сначала старалась дышать правильно, как на курсах учили. А как схватки усилились — больно, блин. Врач потом рассказывал, я орала: «Убейте меня, только ребенка спасите!» А я не помню.
Belle: Муж волновался больше меня. Привез в роддом, стоит белее снега. А меня на ржач пробило. Говорю: «Смотри, какая я страшная, когда еще такое увидишь!» И тут из предродовой — нечеловеческий крик. Я похолодела вся и мелкими шажками — к выходу, к выходу... Медсестра — цап за сорочку: «Куды пошла?» Я — в слезы: «Отпустите, не хочу...» Мне в ответ: «Родишь — отпустим». Короче, мужа вытолкали, а меня под белы рученьки на клизму повели. Там, как ни странно, успокоилась.
Комментарий тренера-психолога школы для беременных Наталии Рочевой:
— Будущая мама должна прежде всего думать не о себе, а о ребенке. Ведь ему сейчас в десятки раз труднее! Главное, что от нее требуется, — чтобы дыхание не сбивалось. Истошные же крики — это истерика. Можно орать до посинения (в буквальном смысле, от нехватки кислорода). При этом ребенку перекрывается кислород, вызывая гипоксию. С такими «крикушами» мы боремся всеми доступными методами.
2. Oks: Моя соседка по палате мужа крыла последними словами: «А-а-а! Кондашов, гад, п...ц тебе! Выйду из роддома — убью, сволочь! У-у-у! Скотина! И ... отрежу! А-а-а!» Хотя на самом деле мужа любит.
Milaja Mama: Последние 15 минут схваток я ругалась нецензурной бранью. Мне потом цитировали — я и слов-то таких не знаю!
Н. Рочева: — Мужей при родах частенько поминают страшными словами. Это нормально. Ругать мужа полезно, это снимает стресс.
3. Dianka: Я на родильный стол с разбега запрыгнула — врач закричал от испуга: «Куда скачешь? Здесь не спортивный зал, а родильный!» А как дочку родила, сама встала и спрашиваю: «Где тут столовая у вас, жрать хочу — не могу!» А мне — ложись зашиваться.
Mara: Я думала, что буду кричать. А в итоге просмеялась весь процесс. Сначала неправильно легла на кресло — кверху попой, потом долго искала, куда деть руки-ноги. И все это уже во время схваток. А про крики забыла.
Juliana: Врач попросила потужиться на кушетке, и я подумала — все, процесс пошел, рожаю. Через некоторое время подходит и говорит: «Все, переходим на стол». Я как заору: «Я же не родила еще!»
Kristina: О-о-о, как мне уже хотелось на этот стол! Я знала: там надо лишь потужиться — и все закончится. Просто в каком-то золотом сиянии виделся мне этот стол!
Н. Рочева: — Разъяснение для мужчин: рожают не на кресле и не на столе, а на так называемой функциональной кровати Рахманова (по имени изобретателя-акушера). Она имеет упоры для ног, рукоятки для рук («вожжи»), которые женщина сжимает и тянет при потугах, выдвижной столик для ребенка. Когда ребенок родился, столик убирают, обеспечивая врачу удобный доступ к промежности для зашивания и послеродовых процедур.
4. Mыsha: Мне под конец двое мужиков на живот навалились, выдавливали дочу. А после зашивки и отходняка врач сказала, что я их побила ногами — металась жестоко, они справиться не могли.
Viktosha: Я вела себя дико. Вцепилась в акушерку двумя руками, пальцы сами сжались. В итоге выла от боли не я, а она.
Н. Рочева: — Роженице при схватках надо что-то хватать, сжимать. Для того доктор Рахманов и придумал «вожжи». Но вместо них женщина подчас хватает все, что есть поблизости. А ближайший объект — акушерка. Когда нога срывается с упора — это удар в глаз. Опытная акушерка, как каратист на ринге, всегда готова поставить защитный блок. Мужчины бывают менее осторожны. Однажды наш детский врач-неонатолог, приблизившись вплотную к роженице, был схвачен за причинное место. Своим криком он заглушил ее вопли, так и кричали дуэтом, пока ассистенты не разжали ей пальцы.
5. Lady Gaga: Ощущения от схватки примерно такие: если съесть килограмм незрелых слив, у тебя скрутит живот. Теперь умножь это на 100, плюс представь, что тебя дубасят поленом по пояснице.
Repka: Надо же, как это, оказывается, нелегко — достать ребенка! Вот подошел еще врач. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Я глаза закрыла. Открываю — вокруг меня человек десять. Но потом поняла — это в глазах двоится от боли!
Lili: Зашивали меня на живую, без наркоза. Акушерка сказала: «Потерпи, сейчас два шовчика наложу». Наложила. Отошла, полюбовалась. Позвала доктора. Подошел — молодой, симпатичный. Наложил еще. Отошел — стоят вдвоем, любуются. Я не выдержала, говорю: «Вы что там, картину Пикассо вышиваете?!»
Milka: Чувствую — потуги пошли, а в палате никого нет. И тут голос медсестры за дверью: «Ой, девки, а Гуркин-то (это врач) в лифте застрял!» Ну, думаю, не судьба!
Н. Рочева: — Боль при родах неизбежна. Женский организм готовится к этому — специальные гормоны будут притуплять боль. Но если она становится слишком сильной, может нарушиться ход родовой деятельности. Поэтому при патологических родах и определенных анатомических особенностях применяется обезболивание. При этом от анестезиолога требуется особая осторожность, ведь вводимый препарат тут же попадает и в организм ребенка. Поэтому в норме рожающая женщина обходится без анестезии. Даже когда возникает необходимость сделать надрез, его делают вживую — обкалывать-то некогда. И швы накладывают без обезболивания — как правило, после только что перенесенного стресса женщина терпит легко.
Напишите коментарий к материалу
Ваш email адрес не будет опубликован.*