SPEED Инфо СПИД-инфо Днем она доила коров, а ночью ее навещал хозяин 2024-05-25 СПИД-инфо

Только недавно я поняла, насколько драматической, скорее даже — трагической была история у моей семьи, особенно — ее женской половины.
Пару месяцев назад полезла я на дачный чердак — давно собиралась разобраться с хламом, который лежит там уже лет двадцать.
И, как часто пишут в книжках, в одной из коробок обнаружила стопку писем и тетрадь с записями. Письма — переписка двух моих двоюродных бабушек, а тетрадка — дневник бабушки родной. О сложной семейной истории у нас дома никогда не вспоминали и не рассказывали. А теперь уже и спросить не у кого — все старшие родственники ушли. Остались только эти письма и дневник...
Коротко, чтобы было понятно: их было три сестры — родились они в 1920-м (Ксения), 1924-м (Маргарита) и 1931-м (Светлана, моя родная бабуля). Как, каким образом прадед со старшей дочерью Ксенией в 1939 году оказался во Франции — точно сказать не могу. Вряд ли эмиграция — семья-то оставалась здесь. Думаю, командировка. Он был какой-то крупный хозяйственник, а Ксения блестяще говорила по-французски. А тут война. Словом, они не смогли выехать из Франции, там и остались. Из Парижа перебрались в какой-то небольшой городок, но и его в итоге оккупировали немцы. Судя по письмам, Ксения была красавицей. Немцы ей не давали проходу. Она долго держалась, пока не влюбилась в одного из них. Ну и... Увы, многие француженки тогда стали подружками немецких офицеров.
А когда Францию освободили, началась страшная история с публичным бритьем головы у женщин, которых подозревали в сожительстве с «бошами». Ксения тоже попала «под раздачу». В одном из писем она описывала весь этот ужас унижения — я, читая письмо, ревела и несколько дней не могла в себя прийти. В СССР они с прадедом почему-то так и не вернулись (думаю, понимали, что ждет и их, и семью). Думаю, проще было, чтобы их считали погибшими. Первое письмо от Ксении пришло уже в конце 60-х годов. Это одна история.
Вторая. Что пережила Маргарита. Средняя. В конце мая 41-ого ее отправили к родственникам на Украину. А дальше — сами понимаете: война, оккупация. Маргарите почти восемнадцать. Тоже, судя по всему, красавица. Ее, как и тысячи других, угоняют в Германию. Там она попадает на хутор в какую-то немецкую семью, работает у них — доит коров, кормит свиней, убирает дом. В общем, как крепостная, делает все, что велят. А по ночам ее навещает хозяин — на фронт его не взяли из-за какой-то болезни, а жена, насколько я поняла из писем, вообще не вставала, видимо, болела. Еще и потому, что двое их сыновей погибли на восточном фронте. Так этот немец отыгрывался на Маргарите — вроде как мстил ей за сыновей. Ну а заодно утолял свои мужские инстинкты...
После войны Маргарита вернулась в СССР, но, минуя дом, сразу отправилась в Сибирь: мерзавец немец хвастал перед представителями советской администрации, что всю войну Маргарита была его любовницей.
К родным Маргарита тоже не вернулась, после освобождения из лагеря осталась жить и работать в Сибири. Все три сестры так никогда больше и не увиделись...

Ольга Самарская


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA