SPEED Инфо СПИД-инфо Поздняя беременность. Буду рожать после 40 лет, когда встречу свою любовь 2024-04-13 СПИД-инфо

За последние десять лет уровень поздних беременностей вырос на 50%. При этом медики не устают повторять: уже после 37 лет запас яйцеклеток начинает иссякать. А к 41 году почти не остается шансов забеременеть естественным путем.

Сейчас я понимаю: рожать надо в 20 лет, потому что ты сама еще дитя и тебе ничего не страшно. Ты не бегаешь к кроватке каждый час, чтобы проверить, дышит твой ребенок или нет. Не задумываешься о патологиях, которые могут проявиться позднее. Не вскакиваешь по ночам по первому зову, не так устаешь от недосыпа. А еще спокойно можешь дать пятимесячному младенцу кусочек мороженого – в нем же тоже есть молоко!
Сейчас мне почти 39. У меня нет детей. Многие, когда об этом слышат, начинают задавать неудобные вопросы. В нашем обществе неприлично и странно в этом возрасте не быть мамой. Больна? чайлдфри? может, порченая какая? А если узнают, что еще и не замужем, тут же следует: «Так роди для себя!» По-моему, для себя можно завести кошечку или собачку, ну еще любовника.
Ребенок – это то, что останется после тебя. Он не игрушка, не утешение на старости лет, не актер на роль человека со стаканом воды у твоей постели. Возможно, я не доживу до пенсии и вряд ли уже успею покачать на руках своих внуков. Да, мама и дитя связаны невидимой пуповиной на всю жизнь. Я несу ответственность за свою плоть от плоти, но не имею никакого права ставить над ней эксперименты, требовать жить по моему сценарию или следовать моим нереализованным амбициям. И это большой труд. Справлюсь ли я? Мне страшно.
Буду честной: я не люблю детей. Они меня раздражают, пугают и отталкивают, особенно когда вторгаются в мое личное пространство, где им явно нет места. Я хочу ребенка или нет? В свои почти 40 лет я не могу ответить на этот вопрос самой себе. Мамы вокруг утверждают, это надо сделать, чтобы испытать счастье материнства, доступное исключительно женщинам. Или все же ради своей, загнанной глубоко внутрь, мечты о маленькой девочке по имени Роза с длинными ресницами и темным пушком на голове? И мне очень важно, чтобы у нее был папа, и не только в качестве биологического материала, а самый настоящий. Поэтому вначале я все-таки выйду замуж. Надеюсь, мои яйцеклетки к этому времени не иссякнут.

Л., Москва 


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA