SPEED Инфо СПИД-инфо Тоска по лихим девяностым 2024-02-25 СПИД-инфо

Как-то включил в ютубе песни 90-х и занялся своими делами. Песни поются, дела делаются, всем хорошо. В какой-то момент плейлист умного приложения включил Скэтмана. Помните который пел «уиии уапа пара пу?». И так стало тоскливо от этого голоса, этих мотивов и нахлынувших воспоминаний. Присев на диван, я погрузился в свои мысли.

Девяностые. Страшное, ущербное, дикое время, когда плебс, используя свою звериную хватку и агрессию, стал управлять страной. Помню как было тяжело. Сейчас многие мои сверстники, те, кому за тридцать мечтательно запрокидывая руки за голову, говорят:

- Эх, вот у нас было время. Мы допоздна играли в войнушки во дворе, подтирали попу лопухом и когда заедала кассета, то закручивали пленку обычной шариковой ручкой.

Да, помню. И зажеванную кассету и депрессивную Линду и дешевый магнитофон Протон. О чем вы сожалеете? О каком потерянном времени? Это мы, дети девяностых потеряли время, колоссальное время - десятилетия, которые могли использовать для своего развития, интеллектуального и духовного. Многим из нас было просто не до этого. Когда быдло захватывало и приватизировало все, что можно было, интеллигентные семьи были вынуждены работать за копейки. А чаще всего не работать вовсе, так как было негде. Поколению, родившемуся после, несказанно повезло. Не дай бог жить в то время. Сейчас все сильно парятся по поводу того, что детей не вытащить из интернета. Да это замечательно. Дети развиваются, они в разы умнее нас, когда мы были в их возрасте.

Все мои воспоминания, связанные с этим периодом – одно печальней другого. Помню, в нашем маленьком городке, о котором, кажется, и вовсе тогда забыли центральные власти, долго не выплачивали пенсию. Многие старики голодали. Те самые старики, победу которых так самозабвенно празднует страна каждый год. Однажды по городу прошел слух, что в сберкассу завезли пенсию и что сегодня будут ее выплачивать. Я всегда сопровождал бабушку для этого ответственного занятия. Мне причиталась небольшая комиссия за сопровождение бабушки до сберкассы. У окошка кассира столпились радостные старики, все шутили по поводу своего безвыходного положения, кто-то протянул мне конфетку. Помню, какое разочарование случилось с моим детским сердцем, когда половина пенсионеров получила пенсию, а на остальных не хватило. Как было неловко перед теми, кто не получил деньги. И как торжественно, не выказывая боли, расходились те, кому опять придется ложиться на голодный желудок.

Страшное, безысходное и жестокое время. Эти «пацаны» в подворотнях, эти хищнические инстинкты по отношению к слабым. Мы сдавали пустую тару из под лимонада и получали за них какие-то копейки или лимонад. Помню мои деньги как-то отобрал Миша, быдло-переросток из соседнего двора. Было очень обидно. С тех пор у меня клиническая ненависть ко всем существам, которые пытаются обогатиться за счет других.

Повальный бандитизм, рэкет, разборки, перестрелки. Тогда парни мечтали, вырастя, стать не космонавтами или летчиками, а «новыми русскими» в золотых цепочках и адидасах. Благо, это время прошло. Благо, появился интернет и молодежь сидит в нем с утра до вечера. Сейчас, как сказала Улицкая, золотое время.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA