SPEED Инфо СПИД-инфо Русские каникулы 2024-07-24 СПИД-инфо

В первые месяцы нынешнего года зафиксировано рекордное число китайцев, приехавших в Россию. Корреспондент «С.-И.» выяснял, что потянуло их в наши края.

Еще 20 лет назад у большинства жителей Поднебесной не было загранпаспортов, и о поездках за рубеж они только мечтали. Теперь, когда появились гражданские свободы и средства, поток туристов оттуда буквально захлестнул мир. А с прошлого года в связи с резким удешевлением рубля — и Россию. Чаще всего китайские туристы посещают Москву, Санкт-Петербург, а также Приморский край и Амурскую область — их влекут в нашу страну не только достопримечательности.
Новость о том, что государство готово выделить каждому жителю Дальнего Востока, а также всем россиянам, готовым туда переехать, целый гектар бесплатной земли, очень заинтересовала наших китайских соседей. Землю можно будет использовать для создания бизнеса, ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства. Россиян, желающих приехать в Магадан, Благовещенск или на Колыму, пока немного. А вот китайцы готовы. Ведь в их перенаселенной стране у фермеров в среднем не больше 0,05 га земли. Единственный путь для них получить российское гражданство, а с ним и доступ к вожделенному гектару, идет через загс. Поэтому в последнее время на международных сайтах знакомств появилось огромное количество китайских аккаунтов, причем обоего пола. Жители Поднебесной ищут русских женихов и невест, не предъявляя особых претензий ни к возрасту, ни к внешности, ни к достатку. Главное — официальный брак и переезд в Россию. После того как состоялось знакомство в интернете, китайцы покупают недорогой групповой тур и приезжают повидаться с избранниками в реале, а также договориться о дальнейших действиях.
Вот что пишут молодые китайцы на одном из форумов:
Бохай: — Теперь россияне могут иметь земли в 20 раз больше, чем китайские фермеры, и бесплатно! Но они не хотят. Нам пора идти туда, братья, и стать землевладельцами.
Гуанг: — Кроме того, женщин там больше, чем мужчин, особенно на Дальнем Востоке, на целых 40%! Все одинокие и хотят замуж. Ну и дела!
Гу: — Мой брат женился на русской, хотя в Харбине у него есть китайская жена. Теперь есть и дети от обеих. Он живет на две страны и на два дома, это очень удобно для бизнеса.
Миграционная служба России в курсе экспансии китайских женихов и невест. В городах Приморья, а также в Красноярске и Иркутске регулярно выявляют китайско-российские пары, которые не живут совместно и не ведут общего хозяйства. В этом случае брак признается фиктивным и расторгается. Иностранный гражданин лишается вида на жительство и должен покинуть Россию в течение 15 дней. Поэтому китайцы стараются заключать настоящие браки и жить со своими русскими женами, хотя у многих есть семьи на родине.

С ГОЛОВОЙ В СУГРОБ
Однако большинство китайцев приезжают в Россию именно как туристы. Состоятельные приобретают индивидуальные туры, публика попроще — групповые. Правда, и тут есть свои хитрости — гиды возят туристов, как правило, по ресторанам и магазинам, принадлежащим китайцам, даже транспорт нанимают у своих. В итоге, находясь в России, они вкладываются не в нашу экономику, а в свою. Есть и другая проблема. Международная ассоциация туризма в 2017 году, подсчитав инциденты с полицией, присвоила китайцам звание «худшие в мире туристы». Местным властям даже пришлось выпустить специальное руководство для своих граждан с указаниями, как правильно вести себя во время поездок за границу. Инструкция запрещает ковырять в носу в общественных местах, есть громко лапшу, мочиться в бассейне, плевать где попало и совершать другие действия, шокирующие европейцев. Так, в Сергиевом Посаде двое молодых подвыпивших туристов из Пекина угнали снегоуборочную машину. Их обнаружили врезавшимися в снежный сугроб. Гости объяснили, что просто хотели осмотреть окрестности, и снегоуборщик показался им самым подходящим транспортом. Еще у китайцев есть неистребимая привычка курить везде, где хочется, невзирая на запреты. Очень любят они покричать и пошуметь в ресторанах, искренне не понимая, кому это может помешать. Часто возникают конфликты и со жрицами платной любви, до которых китайские туристы большие охотники.
— Это самые тухлые клиенты! — жалуется на форуме девушек по вызову Жанна из Владивостока. — Хотят всего и задаром, вечно торгуются и клянчат скидку. Часто предлагают выйти за них замуж. Некоторые наши девчонки ведутся. И, говорят, мужья из них получаются совсем неплохие.

Комментирует гид и переводчик с китайского языка Анна Пионтовская:

— Чаще всего туристам из Китая ставят в упрек грубость, слишком шумное поведение в общественных местах и дурные манеры. Такое, конечно, случается, но я бы не стала драматизировать. Просто мы имеем дело с людьми другой культуры, которые сравнительно недавно начали бывать за рубежом и пока не усвоили чужой культурный код. Ведь когда-то и нас, россиян, вырвавшихся из-за железного занавеса, считали в Европе настоящим бедствием, а теперь мы мало чем отличаемся от тех же англичан или немцев.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA