SPEED Инфо СПИД-инфо Когда мало денег, что выгоднее - жить в одиночку или сбиваться в семьи? 2024-02-25 СПИД-инфо

История первая. В семье у Ирины назрел развод. Постоянные скандалы. Причина банальна — ее Сергей потерял работу и не может найти ничего достойного взамен. Он занимал не последнюю должность в консалтинговой компании, и, хотя Ирина никогда толком не понимала, что именно он там делает, оклад ее вполне устраивал. В семье двое детей, собака, рыбки, ипотека и автокредит. Маховик крутится вовсю и требует регулярных финансовых вливаний. Раньше Ира сидела дома, занималась детьми и хозяйством. Теперь дома сидит Сергей, хозяйством не занимается, но за детьми худо-бедно присматривает. А Ирка извлекла на свет божий диплом филолога и бегает по ученикам — репетиторствует за копейки. Пока она бегает, муж умудрился спутаться на детской площадке с какой-то молоденькой приезжей нянькой. Вот с ней он и собирается начать новую жизнь, оставив Ирину с детьми и долгами. Потому что он больше так не может, погибнет, если не вырвется из этого ада. А Ирка сильная, справится. Сильная Ирка пригрозила суицидом, судом, убийством, пожаром и террором, подтвердив свои намерения метанием кухонного ножа в мужнину физиономию, к счастью, промахнулась. Муж временно утихомирился, но надолго ли? В общем, кризис прошелся катком по этой недавно образцовой семье. 

Или вот Анюта. Она всегда жила скромно, как и ее многолетний бой­френд Женя. Оба фрилансеры, занимаются тем, что им нравится, и не желают активно участвовать в жизни общества потребления. Но с кризисом выживать становится все труднее, и «скромно» уже превратилось в «иногда даже нечего пожрать». И вот теперь парочка наконец решила съехаться. Жить они будут в Жениной коммуналке, квартиру Ани сдадут. Чтобы худо-бедно хватало на жизнь. «А раз уж все равно решили жить вместе, отчего бы не расписаться?» — предложил Женя. А ведь этот убежденнейший холостяк годами твердил, что ему не нужны разрешение государства и печать для устройства личной жизни! Хотя Анютка, несмотря на весь свой феминизм, всегда была готова под венец хоть завтра. И дождалась. Видимо, в трудные времена поддержка близкого человека — то самое сильное плечо, нужно не только женщинам. И даже завзятым свободолюбцам хочется поставить на это плечо брачное клеймо. В общем, мы пришли к выводу, что кризис сплачивает малоимущих, которым сообща легче выживать, и разводит богатых, не привыкших к трудностям. А что думают комментаторы на эту тему в интернете?

АНТИКРИЗИСНЫЙ ЖЕНИХ
Ироничная Элен, 34: — Мой брат в кризис вернулся жить к родителям. С женой и ребенком. Снимать им стало не на что. Чувствую, надо ждать возрождения патриархальной семьи, когда все кучкуются вместе и сидят друг у друга на головах в двухкомнатных хрущобах…
Интроверт, 29: — Одиночество — это свобода. А свобода — это роскошь. Сейчас, оставшись без работы, одному не выжить, даже коммуналку не оплатить. Вот и приходится объявлять конкурс на невесту среди надежно трудоустроенных девиц. А куда денешься?
Золотце, 32: — Мы с мужем живем, как и жили. Я даже вижу преимущества, мы больше времени стали проводить вместе. Шляться по барам и мотаться на рыбалку стал реже, денег-то лишних нет. Сидит дома как миленький и пиво пьет в компании жены. Красота!
Алевтина, 39: — Какая трогательная наивность! Иногда люди именно трудные времена переживают дружно, а в хорошие — разводятся. И никакие кризисы тут ни причем. Просто брак — это лотерея, в которую ты играешь до конца своей жизни.
Лялина, 23: — Кризиса пока не почувствовала, потому что живу с родителями. Но в моей студенческой тусовке ожидается сразу несколько свадеб. Может, и правда, трудности способствуют устройству личной жизни? Эй, срочно ищу жениха, антикризисного!


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA