SPEED Инфо СПИД-инфо Люди по всему миру ищут двойников в соцсетях 2024-02-27 СПИД-инфо

Пару лет назад одной ирландской девушке пришла в голову мысль: есть ли у меня двойник? Сейчас подобный эксперимент провести не так сложно — соцсети всегда придут на помощь. И что же?

КАК ЧЕТЫРЕ КАПЛИ ВОДЫ
Не прошло и месяца, как она увидела в своей ленте снимок... самой себя, который на самом деле оказался фотографией неизвестной ей американки. Девушки были похожи как две капли воды. Эта история заинтересовала обеих: они родственницы? Или сестры, которых таинственно разлучили в детстве? Дотошные «копии» даже провели все необходимые ДНК-тесты — никакого родства! А еще через короткое время у Ниам Джини (именно так звали ирландку, задумавшуюся над этим вопросом) появилась еще пара двойников, причем одна из ее «копий» жила в Ирландии. Так что их теперь уже не две, а четыре «капли воды».
Идея с поиском двойников Джини и ее друзьям показалась перспективной — она превратилась в бизнес-проект. Они создали сайт, который помогает любому человеку попытаться найти свое второе «я».
За два-три года тема стала столь популярной, что теперь существует уже с десяток подобных сайтов. И тысячи людей на планете обзавелись своими клонами, копиями, двойниками — называйте, как больше нравится.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать: канадский фотограф Франсуа Брюнель больше 15 лет назад начал искать похожих людей и фотографировать их вместе. Сейчас в его коллекции более 50 снимков незнакомых, но удивительно похожих друг на друга людей. Кстати, он и сам нашел себе пару: Брюнель очень похож на британского актера Роуэна Аткинсона.

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) проанализировали данные измерений около четырех тысяч лиц и выделили несколько ключевых параметров, по которым можно определить степень сходства разных людей: расстояния между глазами, ушами и бровями, длина носа и ширина рта. Результаты показали: вероятность того, что где-то на Земле живет хотя бы одна пара людей, у которых совпадают все параметры, — 1:135. Однако их шанс встретиться — один на триллион.

СЕМЬ «Я»
С другой стороны, существует теория, согласно которой у каждого человека есть 7 двойников. Возможно, кого-то греет, что где-то существует человек, как две капли воды похожий на тебя. Однако истории с двойниками уходят в старые добрые времена, когда появление чьей-то копии вызывало мистический ужас и предрекало смерть.
Двойники почему-то особенно выделяли императриц: незадолго до смерти их видели не только английская королева Елизавета I, но и наши императрицы — Екатерина I и Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Последняя, увидев двойника на своем троне, даже приказала охране расстрелять «самозванку». Пули, говорят, ее не тронули...
О встречах с двойниками рассказывали Перси Шелли (блестящий поэт, но помнят его в основном как мужа Мэри Шелли, создательницы «Франкенштейна»), Гёте, Джордж Байрон, Марк Твен (один из поклонников прислал свою фотографию, чтобы тот убедился, насколько они схожи. В ответ знаменитый писатель пошутил: «Действительно. Вы даже больше смахиваете на меня, чем я сам»), русский поэт Петр Андреевич Вяземский, нобелевский лауреат 1923 года по литературе ирландец Уильям Батлер Йейтс...
А Ги де Мопассан вообще заявил, что свой рассказ «Орля», который повествует о человеке, чей рассудок медленно уступает злому духу, использующему его тело, он писал под диктовку двойника. Словно вторя истории, психическое здоровье Мопассана начало портиться после того, как рассказ был закончен. Говорят, встреч с двойниками не избежали Вальтер Скотт, Жорж Санд, Эдгар По, Оноре де Бальзак, Фёдор Достоевский, Сергей Есенин...
Ну, ладно, скажете: это ж писатели-поэты! У них такая фантазия! Так-то оно так, однако их двойников видели не только они сами, но и множество других людей.
Впрочем, двойники играют шутки и не только с литераторами — от них «пострадал» член британского парламента сэр Фредерик Карн Раш. Его двойника видел чуть ли не весь британский парламент. Дошло до того, что, встречаясь с реальным Рашем, парламентарии тыкали в него пальцами, дабы убедиться, что он из плоти и крови. В октябре 1923 года в Кремле видели двойника Ленина, который в это время лежал тяжело больной в Горках… Много раньше со своим двойником, появлявшимся в зеркале (лиц было два: второе — бледное и призрачное), несколько раз «общался» Авраам Линкольн. Не составит труда прочитать мистические, но реальные воспоминания французского путешественника Пьера Гэсо, историю про знаменитого шамана Якутии — Кычакана, итальянца Жана Пинетти...

МИССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА
Комментирует парапсихолог:
— По моему глубокому убеждению, каждый человек приходит в жизнь в нескольких копиях. Для чего? Да потому что у каждого из нас определенная миссия. Ее во что бы то ни стало надо исполнить. А вдруг непредвиденная ситуация? И миссия становится невыполнимой? Тогда в дело вступает дублер. А «исходный материал», неспособный решить свою задачу, отбраковывается. Нет-нет, его не уничтожают, он спокойно живет, чем-то занимается. Просто высшие силы уже не держат его за главного исполнителя. Если же случается непредвиденная встреча двойников — то запускается механизм уничтожения. Как правило, процесс отбраковки происходит путем наступления несчастного случая.
Примерно такой же теории придерживаются и представители фундаментальной науки. В тиражировании индивидуальности они видят некую спецпрограмму природы. Она, по мнению биологов, как рачительная хозяйка, дублирует генетический материал «про запас» — с учетом смертности и бесплодия отдельных носителей важного гена. Так что никакой мистики: умная природа многократно все зарезервировала.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA