SPEED Инфо СПИД-инфо Экзотические животные помогают находить взрывчатку и ловить браконьеров 2024-07-13 СПИД-инфо

В России сегодня отмечают день чекиста.

Между тем немногие знают,  что спецслужбы России и других стран привлекают к борьбе с терроризмом экзотических животных — слонов, обезьян, тюленей и даже цыплят с насекомыми. Так что, это и их праздник тоже. 

Чиширу, 17-летний красавец-самец, внимательно исследует хоботом выставленные в ряд емкости. Замерев у одной, поднимает переднюю ногу и издает победный рев: здесь тротил. Чиширу — боец слоновьего спецназа, созданного для борьбы с терроризмом в Южно-Африканской республике. Он умеет находить по запаху разные виды взрывчатки, а в критической ситуации готов заслонить собой людей от взрыва.

СЛОН В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
Хозяин и дрессировщик животного Шон Хенсман — в прошлом владелец туристической компании «Приключения со слонами». Тревожные времена заставили его стать инструктором антитеррористического отряда из 12 слонов, которых он обучает на своей ферме под Йоханнесбургом. Раньше Шон использовал животных, помимо развлечения туристов, для охраны от браконьеров. Теперь они — борцы с терроризмом.
— У слонов исключительный нюх, унаследованный от мамонтов, — рассказывает Хенсман. — В отличие от собак их не надо тренировать постоянно. Раз запомнив запах взрывчатки и команды, они их уже не забудут. Слоны прекрасно обучаются, а еще обладают зачатками гуманизма — они способны отдать жизнь за своего хозяина.
ЮАР — не первая страна, где слонов «призывают» на службу. В 1990-х годах военные Анголы заметили, что эти животные аккуратно обходят минные поля, оставшиеся после 30-летней гражданской войны, и стали использовать их для разминирования.

ЛАСТОНОГИЙ СПЕЦНАЗ
Терроризм свирепствует не только на суше, но и на море. Северные рубежи России призван защищать ластоногий спецназ, который готовят в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ). С развитием Северного флота требовалась и надежная система охраны от диверсантов и террористов. В ММБИ впервые в мире стали обучать белух, морских котиков и зайцев, сивучей, серых и гренландских тюленей, кольчатых нерп и других морских «млекопитов». Лучшими служаками оказались арктические тюлени. Они умеют находить под водой металлические предметы, доставлять водолазам инструменты, срывать с вражеских аквалангистов дыхательные аппараты, конвоировать их к берегу и многое другое.

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
США с 1998 года вложили $25 млн в попытки научиться использовать повадки животных и насекомых в военных целях. Эксперименты проводят с обезьянами, крокодилами, цыплятами, голубями и даже пчелами. В ходе войны в Ираке ученые вырастили 43 цыпленка, которые должны были подавать сигнал о применении химоружия. Но на испытаниях в Северном Кувейте птенцы сразу передохли в суровой пустыне. Голуби оказались менее прихотливы. Пентагон держит отряд из 40 особей, способных подать сигнал о начале химической или газовой атаки. Успешно идут опыты с пчелами, которых обучают поиску взрывчатки.

ЖУЖЖАЩИЙ ЗАСЛОН
Пчел обучают с помощью вкусо-поощрительной методики дрессуры животных, которую в начале ХХ века разработал основатель российской цирковой династии Владимир Дуров на основе учения физиолога Ивана Павлова об условных рефлексах. Награда для пчел — вода и сахар. Насекомые уже умеют находить и отличать динамит, нитроглицерин, 2,4-динитротолуол и другие взрывчатые вещества. 
Но пчелы — еще не предел военно-научной мысли. Большие надежды в Пентагоне возлагают на моль, чувствительную к химикатам, и других насекомых, включая, казалось бы, бесполезных тараканов.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
Иногда наработки спецслужб по использованию животных попадают в руки террористов. Во время войны во Вьетнаме в 60—70-х годах XX века американцы пытались использовать обученных обезьян. С прикрепленной к телам взрывчаткой они должны были находить в джунглях и уничтожать противника. Считается, что эту методику афганские талибы применили против военных из США. Британская пресса напечатала снимки мартышек с автоматами якобы из афганского Вазиристана. США неофициально подтвердили наличие у «Талибана» военных обезьян.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA