SPEED Инфо СПИД-инфо Инъекции любви 2024-05-18 СПИД-инфо

Из досье «с.-и.»

Окситоцин — гормон, вызывающий чувство любви и привязанности. Он выделяется в гипоталамусе во время объятий, сексуальной близости, при взаимодействии матери с ребенком (кормлении грудью, пеленании, укачивании). Отсюда второе название окситоцина — «гормон любви».

Также окситоцин играет важную роль при родах: стимулирует мышечный слой матки во время схваток, запускает процесс лактации. При недостатке окситоцина в организме рожающей женщины родовая активность может быть ослаблена. В этом случае применяется введение окситоцина внутривенно.

Окситоцин используется при лечении различных расстройств — например, аутизма. «Гормон любви», введенный в организм аутиста, помогает ему налаживать контакты с окружающими людьми.

Однако не все так просто. Принудительное введение в организм гормона окситоцина часто вызывает побочные эффекты — спазмы сосудов, сердечную аритмию, гипертонию. Группа ученых из Венского университета задалась целью устранить эти неприятности. Их усилия привели к созданию препарата на основе синтетического окситоцина.

СЕЛЕН ВМЕСТО СЕРЫ

Руководитель группы профессор Карл Пихлер рассказал о ходе работы в интервью Medical Express:

— Окситоцин важен не только для рожающих женщин. Он вырабатывается в гипоталамусе в те моменты, когда человек чувствует себя счастливым. Гормон скапливается в гипофизе, откуда дозировано поступает в кровь. Благодаря его действию человек чувствует себя спокойно, расслабленно, у него поднимается настроение. Окситоцин помогает избавиться от депрессии, пережить сложные моменты в жизни. Но его применение всегда требовало особой осторожности из-за сильных побочных эффектов. Мы с 2017 года работаем над созданием искусственного окситоцина, безопасного, без побочных эффектов — это наша главная задача. На первом этапе нам удалось воссоздать синтетические молекулы окситоцина по подобию натуральных. Однако его испытания на мышах показали, что побочные эффекты остались — вводимый препарат вызывал у животных спазмы сосудов. И тогда мы решили пойти на хитрость — немного изменить строение молекулы окситоцина.

Говоря о небольшом изменении, Карл Пихлер поскромничал. На самом деле молекулы окситоцина претерпели существенную коррекцию: ученые заменили в них три атома серы на селен, а атом азота на кислород. Результат превзошел ожидания. Полученный синтетический гормон не создает проблем с сосудами, не вызывает повышения давления и аритмии. И помимо всего прочего обладает более направленным и продолжительным действием.

«Наш препарат на основе синтетического окситоцина уже проходит сертификацию, — говорит профессор Пихлер. — Надеюсь, в скором времени он будет запущен в производство. Его массовое применение откроет новые возможности в области родовспоможения, лечения пациентов с пограничными расстройствами личности, снятия депрессии. Врачи смогут проводить инъекции синтетического окситоцина, не боясь возникновения у пациентов побочных эффектов. Это очень важно, ведь главная заповедь медиков со времен Гиппократа — «Не навреди!».


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA