SPEED Инфо СПИД-инфо Нужны ли женщинам выходные в критические дни? 2024-05-25 СПИД-инфо

Возможно, в скором времени наши женщины почувствуют новые доказательства любви и уважения, получив два дополнительных выходных в месяц.

ХОТЯ БЫ ДЕНЕК
По крайней мере такая перспектива открывается перед жительницами столицы. С этой инициативой к мэру Москвы Сергею Собянину обратился известный телеведущий и психолог, автор нескольких книг и телепередач, посвященных женским проблемам, Павел Раков. В письме мэру он подробно аргументирует необходимость предоставлять работающим дамам выходные на время месячных в связи с женской физиологией.
«Каждый месяц женщины сталкиваются с деликатной особенностью своего организма, — поясняет психолог. — Менструация может вызвать ряд болезненных симптомов, схожих по ощущениям с отравлением или простудой. И если государство проявит заботу о слабом поле, это положительно скажется на отношениях между полами, укреплении семьи, повышении рождаемости».
Свою точку зрения Павел Раков изложил в беседе с корреспондентом «URA.RU». Он считает, что выходные в критические дни важны не только для самой женщины, но и для всего трудового коллектива. «Работоспособность женщин в эти дни почти равна нулю, — говорит он. — Это создает негативную атмосферу в коллективе. Если удастся выбить хотя бы один выходной, будет здорово! А оформить его можно, например, на основании медицинской справки».

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ТЕМА
На самом деле авторство идеи «критических выходных» принадлежит не Павлу Ракову. Он лишь возобновил инициативу, с которой еще в 2013 году выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, который баллотировался тогда на должность столичного мэра. Предоставление женщинам отгулов во время месячных было одним из его предвыборных обещаний.
«Зачастую болевые ощущения прекрасной половины настолько интенсивные, что приходится вызывать бригаду скорой помощи. Многие женщины отмечают, что ежемесячные боли выбивают их на несколько дней из колеи. Поэтому ученые-гинекологи рассматривают менструацию не только как медицинскую, но и как социальную проблему, — доказывал парламентарий с высокой трибуны. — Предлагаю предоставить женщинам в критические дни ежемесячный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня.
Чтобы получить отгул, дамам необходимо самостоятельно определить даты двух календарных дней в течение одного календарного месяца, когда работодатель должен отпускать их с работы. Период отсутствия женщины на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя».
Однако далеко не все члены Государственной думы прониклись заботой о прекрасной половине человечества. «Это несерьезная тема! — выступил с критикой Андрей Исаев, возглавлявший комитет Госдумы по труду и социальной политике. — Возможно, она должна регулироваться коллективными договорами, условно говоря. Потому что там, в коллективе, все всё понимают и знают. Если же мы это регулируем федеральным законом, возникает куча проблем: каким образом подтверждать это право? Требовать со всех медицинские справки?»
В результате большинством голосов предложение Михаила Дегтярева в 2013 году было отклонено, а сам он так и не стал мэром, чтобы хотя бы частично, в пределах столичного мегаполиса, воплотить свою идею в жизнь.
Остается надеяться, что нынешнему инициатору Павлу Ракову удастся убедить представителей московской мэрии, городской думы и лично Сергея Собянина в необходимости более чуткого подхода к организации женского труда, и москвички получат наконец пару дополнительных месячных выходных.

ВСЯ ЖИЗНЬ НА РАБОТЕ
Практика освобождения женщин от работы на время месячных уже существует в нескольких странах на законодательном уровне: это Канада, Япония, Тайвань, Индонезия, Южная Корея. Жительницы этих стран имеют право при необходимости получать от 1 до 3 отгулов в месяц с сохранением зарплаты. В Европе подобная практика существует на уровне конкретных предприятий, в основном государственных, где сотрудницы освобождаются от работы в соответствующие дни по медицинским показаниям. Речь идет о так называемой дисменорее, свойственной многим женщинам, когда менструация сопровождается болями внизу живота, слабостью, тошнотой и рвотой, приступами головной боли.
Логично, что такое состояние женщине лучше переносить дома, чем на рабочем месте.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA