SPEED Инфо СПИД-инфо Мутагенная зараза 2024-07-23 СПИД-инфо

Мировое врачебное сообщество бьет тревогу: человечеству угрожает новое смертельно опасное заболевание, от которого пока не существует спасительного средства.

 

ПЕРВЫЕ "ЛАСТОЧКИ"

Первый случай страшной болезни был зафиксирован в городке Брейнтри на востоке Англии. «Скорая» доставила в клинику годовалого ребенка с симптомами ангины. Врачи констатировали у малыша отек горла, хрипы, высокую температуру. Но уже через несколько часов стало ясно, что это не ангина: губы и конечности ребенка посинели, начались судороги, все мышцы напряглись. Чтобы спасти малыша от гангрены, пришлось провести ампутацию конечностей. Однако это не помогло, ребенок скончался.

Вскоре похожий случай произошел в Шотландии. Здесь жертвой болезни стала трехлетняя девочка. Когда ее доставили в больницу, она плакала, прижимая ладошки к горлу, дыхание было затруднено. Врачи приняли решение удалить аденоиды. Но пока маленькую пациентку готовили к операции, у нее подскочила температура, посинели губы, начались судороги. В итоге — летальный исход.

Третьей страной проявления странной болезни стала Россия. В одну из столичных клиник обратилась студентка, жительница Воронежа, с жалобой на боль в горле. Врач поставил диагноз «ангина», выписал освобождение от занятий. Но в тот же день девушке стало плохо, она задыхалась, губы и конечности посинели. Сокурсники вызвали «скорую», которая доставила пациентку в больницу уже в состоянии комы. Врачи оказались бессильны.

 

ПРЕВРАТИЛИСЬ В ЗОМБИ

Врачи не сразу определили источник страшной инфекции. Они лишь констатировали распространение и, главное, устойчивость к различным препаратам. Лишь через месяц было установлено, что заболевание вызывает МУТАГЕННЫЙ СТРЕПТОКОКК.

Тем временем число жертв уже перевалило за несколько десятков. В одном только Брейнтри, ставшем уже печально знаменитым, на сегодня погибли 12 жителей, и еще более двадцати находятся в стационаре, где врачи борются за их жизни. Диагноз у всех одинаковый — мутагенный стрептококк группы А.

«Бактерия стрептококка поражает как взрослых, так и детей, — объясняет врач Исаак Богард. — Но здесь мы имеем дело с ее мутировавшей разновидностью. На распознавание нам дается два дня — время инкубационного периода. Но беда в том, что симптомы обманчивы, а у некоторых больных слабо выражены. Как правило, люди обращаются за помощью слишком поздно, когда возникают сильные боли в горле. Мутагенный стрептококк типа А обладает повышенной токсичностью: даже при наличии лечения есть большая вероятность осложнений в виде пневмонии, скарлатины, менингита. А проникнув в кровеносную систему, бактерия отравляет весь организм, и остановить этот процесс практически невозможно — наступает летальный исход».

Заражение мутагенным стрептококком происходит преимущественно через слюну — воздушно-капельным путем при кашле и чихании, а также через поцелуи. «Обычный поцелуй влюбленных может стать последним для обоих», — печально констатируют врачи.

Это прочувствовала на себе одна из британских пациенток, Эмили Н. Накануне заболевания девушка интенсивно целовалась с парнем перед тем, как заняться любовью. А спустя три дня попала в больницу, где ее чудом удалось спасти. Ее партнеру повезло гораздо меньше, он пополнил список жертв.

«Это был настоящий кошмар! — вспоминает Эмили. — Я на глазах превращалась в ведьму или зомби, как в самых жутких фильмах ужасов. Руки и ноги скрючились, пальцы потемнели. Я задыхалась и была уверена, что умираю. Врачи ампутировали несколько пальцев, чтобы спасти меня. И слава Богу, им это удалось!»

 

ИЗ БРИТАНИИ В КАНАДУ

Мутагенный стрептококк продолжает распространяться по Британии. В карантин переведены уже более 40 пациентов.

«На самом деле инфицированных гораздо больше, — уверен доктор Богард. — Думаю, счет идет уже на сотни. Ведь у многих в эти минуты болезнь развивается скрытно: человек, вдохнувший микроб, еще некоторое время живет спокойно, ни о чем не подозревая. А почувствовав симптомы, кто-то пытается самостоятельно вылечиться от «ангины», а кому-то врачи и сегодня ставят неверный диагноз. Кроме того, средство для борьбы с мутагенным стрептококком пока на стадии разработки. Для лечения мы применяем уже существующие препараты, которые помогают далеко не всегда».

В современном мире инфекция распространяется гораздо быстрее, чем раньше — благодаря высокой мобильности, авиационному сообщению. Мутагенный стрептококк, перелетев океан, уже появился в Канаде. Здесь зафиксирована вспышка, аналогичная британской: за прошедший месяц жертвами коварной бактерии стали 12 человек. На борьбу с заболеванием мобилизованы все ресурсы канадской медицины. Врачи уверяют, что ситуация под контролем. Но люди продолжают заражаться. И умирать.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA