SPEED Инфо СПИД-инфо Новогодняя сказка. Обычная суббота декабря 2024-06-24 СПИД-инфо

ПРОКЛИНАЯ ВСЕ И ВСЕХ
Вообще-то я праздники не люблю. Есть у меня повод относиться к ним с великим предубеждением. Я предпочитаю, чтобы праздник не особо отличался от обычного выходного: немного домашних дел, немного спорта (зимой — лыжи, летом — теннис), чуть-чуть отдыха в мягком кресле перед телевизором. Я заметила: стоит мне отнестись к празднику как к событию — и сразу все пойдет кувырком: утром убежит кофе, перегорит лампочка в ванной, «поедут» новые колготки, подведут ни разу не подводившие часы, а в результате... Нет-нет, праздник не должен отличаться от обычного выходного! Но однажды...
Был холодный декабрьский вечер, когда по улицам метались ошалевшие граждане с кошелками и елками в руках, пробки на дорогах напоминали огромный общественный гараж под открытым небом, а с неба падал медленный снег, и пахло мандаринами, и окна домов светились необычным розово-фиолетовым светом. Друзья, с которыми я обычно встречала Новый год, мои школьные товарищи — супруги Лена и Олег вдрызг поссорились и обрекли меня на полную неясность в отношении новогодней ночи. Лена уехала к матери в дальний подмосковный город, а Олег собрал рюкзак и улетел в горы. «Друзья называются», — зло тряслась я в трамвае 23-го маршрута, потому что, как и подобает перед праздником, моя старенькая машина отказалась заводиться. В глаза, как нарочно, лезли лица молодых беззаботных девчонок, серебряные головки шампанского в сумках их кавалеров и всякая другая новогодняя дребедень. Я ехала, проклиная свою непутевую жизнь, в которой не оказалось запасных компаний для встречи Нового года. Вот сейчас приеду домой, лягу на диван и не встану до будущего года. И телевизор не включу, и к телефону не подойду, и вкусную еду, припасенную по этому поводу, не трону. Может, вообще лучше встретить Новый год во сне, поздравить себя спящую и пожелать счастья в личной жизни?

В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?
— Вы что, не слышите? — Я недоуменно оглянулась. И увидела густые сумерки в вагоне трамвая, пустые ряды сидений и молодого человека в мохнатой шапке то ли из енота, то ли из опоссума. Сейчас начнет приставать, только этого мне не хватало! Я вдавила себя в сиденье и сделала зверское лицо.
— Трамвай уже в парке, — удивленно говорил мягкий голос, лица в темноте было почти не видно, — удивительно, как это вы сюда проникли.
— Проникла? — я вскочила, задохнувшись от возмущения. — Предупреждать надо! — зло выговаривала я.
Надо было выбираться отсюда. Досада и злость охватили меня. Я потащилась к выходу, когда этот енот или опоссум вдруг сказал:
— Странно, но сегодня ночью здесь никого не должно было быть.
Что-то в его голосе остановило меня. И даже не в голосе, а смысле сказанных им слов. Ночью? Он сказал — ночью?
Я торопливо посмотрела на часы. Они показывали 23:30. Ничего не понимаю! Не могла же я пять часов кряду ездить в трамвае!
— Зря вы смотрите на часы — все равно уже никуда не успеете. Странно, — задумчиво повторил он, — но сегодня ночью здесь никого не должно было быть...
А дальше... мы очутились в маленькой комнате со стеклянными стенами, за которыми было видно трамваи. Накрытый белоснежной бумагой обшарпанный письменный стол, на нем — бутылка шампанского, один стакан и три мандарина. Мой странный знакомый снял шапку, и я увидела его лицо, которое, впрочем, показалось мне знакомым.
— Мы с вами видимся первый и, может быть, последний раз в жизни, — грустно сказал он. — Ответьте, что бы в жизни вы хотели лучше всего понять?
Я старалась никогда не задумываться над этим, от всяких философских категорий вообще всегда держалась подальше, потому что жизнь и в конкретике своей уже достала до печенок. Поэтому я не нашла лучшего ответа, чем вопрос:
— А вы?
— А я?.. — он задумался, помолчал, покачал своей лохматой головой.
— А я, например, хотел бы понять, почему расстаются люди, которые друг без друга не могут жить. То есть они, конечно, существуют по отдельности и даже имитируют вполне благополучную жизнь, но в глубине души понимают, что все кончено...
«Парень потерпел фиаско в любви», — мудро подумала я, но и рта не успела раскрыть, он уже отвечал мне:
— Нет, я не только любовь имею в виду, хотя и ее, конечно. Но, положа руку на сердце, разве вам не бывало невыносимо от разлуки с другом детства, подругой, одноклассником? Разве вам кто-то их потом заменил?
Мне не хотелось говорить. Да и он вовсе не ждал от меня ответа. А мне вдруг вспомнилось, как однажды — в классе, кажется, восьмом или девятом я уехала с компанией ребят кататься на роликах на другой конец города, что мне было категорически запрещено строгой мамой. Родители хватились меня быстро, прибежали к моей лучшей подруге Ленке и долго выясняли у нее мое местопребывание. А Ленка молчала, как партизанка на допросе. Ее родители грозили ей страшными карами, она кусала губы и молчала. Ее потом и правда наказали — лишили прогулок на целый месяц и денежного довольствия. Детский наивный героизм! Но как мы обе повзрослели тогда, как по-другому взглянули друг на друга!

ЖЕЛАЮ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК
И еще я помню день... Тогда Ленка, счастливая и оттого красивая невероятно, прибежала ночью ко мне и сообщила, что безумно любит, что любовь взаимна, что она выходит замуж. За Олега, того самого мальчика, с которым мы последнюю школьную зиму катались в парке на лыжах и безумно целовались под тусклым фонарем, и под ногами у нас плыло небо.
Это было нашей тайной, об этом не знала даже моя лучшая подруга Ленка, от этого наш роман был особенно притягателен и сладок...
Это тоже был наивный героизм или жалкая ложь, но только я поздравила Ленку и соврала, что счастлива за нее. И еще долго чувствовала на себе виноватый взгляд Олега и в ответ улыбалась ему понимающими глазами. К чему я все это сейчас?
Мой новый знакомый поднял стакан:
— Вот и двенадцать! С Новым годом!
Странно, но показалось, что вздохнули за стеклом трамваи. Мы пригубили по очереди из старого граненого стакана. И где он только нашел этот антиквариат?
— Пожелайте себе все что хотите, в эту ночь принято загадывать желания...
Я опять промолчала, а он и не торопил меня с ответом.
Не повторять хотя бы своих же ошибок — вот о чем я мечтала всегда! Но два раза подряд выходила замуж, надеясь, что стерпится — слюбится. Один раз назло Олегу и Ленке, потому что невыносимо было терпеть боль, и казалось, со штампом в паспорте она сойдет на нет. А вышло, что нас стало двое, страдающих... А второй раз вообще получилась потеха — поспорила с коллегой, что непременно выйду замуж «вон за того красивого шатена» (дело было на вечеринке в ночном клубе). А оказалось, что не всегда достижение цели приносит радость, а иногда очень даже наоборот...

В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ
Мы молчали и думали, верно, каждый о своем. И было хорошо от мыслей, которые в суете гонишь прочь, и, видно, судьба не зря привезла меня в этот странный пустой парк, где одинокий парень задает философские вопросы. Мне вдруг захотелось рассмотреть его лицо. Но тут погас свет, и в полной темноте я даже не слышала его дыхания. И вдруг стало страшно, что мы действительно больше не увидимся, а я ведь даже не знаю, как его зовут...
...А когда свет зажегся, я увидела знакомые обои в клеточку, елочные ветки в старой маминой вазе, большие круглые часы на стене. За стеной громыхали стульями и гремели посудой. До Нового года оставалось полчаса. Полчаса, за которые мне надо было внушить себе, что это обычный субботний вечер. И тут кто-то громко постучал в мою дверь. Я распахнула ее, увидела лохматую шапку — то ли енот, то ли опоссум — и небо поплыло у меня под ногами...


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA