SPEED Инфо СПИД-инфо Памятникам потирают "шишки" 2024-03-03 СПИД-инфо

Очень странные традиции иногда умудряются создавать люди! Например, диву даешься, что они порой вытворяют на... могилах знаменитостей.

УМЕР НЕ ПО СРЕДСТВАМ
Несколько десятилетий власти Парижа боролись с фанатками Оскара Уайльда. Великий ирландец похоронен на кладбище Пер-Лашез. А на его могиле установлен огромный памятник в виде крылатого сфинкса. Прямо скажем — странноватый.
Изначально Уайльд был похоронен на кладбище Баньо. Для бедных. Сам Оскар Уайльд незадолго до смерти говорил: «Я умираю, как жил, — не по средствам». Позднее на деньги, вырученные от продаж художественных произведений писателя, друзья оплатили перезахоронение его праха на известнейшем кладбище Пер-Лашез. А еще через год здесь был поставлен памятник, и вскоре начались его злоключения!
Когда скульптуру, созданную в память о поэме «Сфинкс», привезли на кладбище, парижские чиновники возмутились наготой ангела. Легенда гласит, что изначально скульптура вообще имела комплект огромных половых органов. Хранитель приказал удалить их, чтобы затем якобы использовать их в качестве пресс-папье в своем кабинете. Ну а мелкую «срамоту» решили прикрыть мемориальной табличкой. И в таком виде в 1914 году памятник был открыт.

ЗАЦЕЛОВАЛИ
Пару десятилетий на кладбище было все спокойно. А потом началось. В середине прошлого столетия с памятником на Пер-Лашез стали твориться странности: под покровом ночи, а порой и светлым днем поклонницы Уайльда, предварительно щедро накрасив свои губы, целовали гранитное надгробие. Поцеловать памятник до сих пор считается счастливой приметой, гарантирующей взаимную любовь до гроба. Поэтому-то несколько десятилетий надгробие обцеловывали как гетеро-, так и гомосексуалы.
Возмущенные власти даже утвердили штраф в 9000 евро за ненадлежащее отношение к мемориалу — к слову, их возмущение можно понять: помада въедается в гранит, и отчищать ее сложно. Однако любвеобильные туристы, как правило, успевали скрыться до приезда полиции. Не помог даже судебный иск внука Оскара Уайльда Мерлина Холланда, требовавшего оберегать памятник.
Наконец, в 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти великого писателя парижские власти приняли решение соорудить вокруг памятника стеклянное заг­раждение. Правда, «целовальщики» не сдались — теперь они оставляют следы помады на стекле, забрасывая записки и цветы внутрь. Порой их набирается столько, что приходится вызывать специальные бригады уборщиков.

НЕПРИСТОЙНОЕ ТРЕНИЕ
Впрочем, у каждого знаменитого человека есть свои поклонники. И порой они не могут смириться, что их кумир покинул наш бренный мир. И придумывают способы, дабы выразить свою боль и свое восхищение. А может, и извлечь для себя некую выгоду из смерти звезды.
Могила Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар на кладбище Монпарнас в Париже также бывает покрыта следами губной помады от поцелуев. Но у поклонников этой пары свои фишки: они оставляют на могиле... билеты метро. Почему именно билеты? Некоторые говорят, что это делают представители французских маоистов, которых Сартр поддержал в 1960 г. во время их манифестаций, одаривая бесплатными билетами в подземку. Другие считают, что это связано с беспорядками на бульваре Вольтера, во время которых погибли люди, пытаясь попасть на закрытую станцию метро.
На могиле Сергея Дягилева, который похоронен в Италии на знаменитом острове Сан-Микеле (иногда называемом венецианцами «Островом мертвых»), другая традиция: оставлять на надгробии балетные пуанты.
На Пер-Лашез не только могила Уайльда доставляет проблемы властям. Там же похоронен и журналист Виктор Нуар, который погиб на дуэли в 1870 году и позже стал считаться героем среди противников Наполеона III. Правда, какое отношение к этому имеет так называемое потирание «шишки» на брюках памятника Нуару, неизвестно. Зато посетители кладбища убеждены, что именно этот акт приносит удачу в любовных делах. Некоторые туристки даже взбираются на памятник, чтобы поцеловать Нуара в губы и оставить цветы в его шляпе. В 2004 году это вынудило городские власти возвести вокруг статуи забор и установить видеонаблюдение, а также повесить знак, запрещающий «непристойное трение».

СПРАВКА «С.-И.»
Вообще-то известно, как минимум, пять памятников Оскару Уайльду. Вот самые любопытные из них. В Дублине, родном городе Оскара Уайльда, находится уютно припрятанный в зеленых зарослях памятник, изображающий писателя в домашнем костюме с розой в руке. Памятник вполне пристойный. Подсуетились и эстонцы. В Тарту была создана скульптурная композиция «Оскар Уайльд и Эдуард Вильде» работы Тийю Кирсипуу, которая сама признается, что поводом для такого объединения стало лишь созвучие фамилий. Правда, это не помешало эстонским властям отправить копию скульптуры в ирландский городок Голуэй. Ну что ж, зато жители узнали, что есть такая страна, как Эстония, и жил там такой писатель, как Вильде. Но самыми креативными все-таки оказались лондонцы. Они поставили Уайльду памятник, расположенный в пешеходной зоне Лондона. И он вошел в неофициальный список самых уродливых монументов мира. По замыслу автора (Мэгги Хэмблинг), сооружение символизирует гроб, из которого восстает бессмертный классик. Ну и напоследок: памятник-гроб служит еще и скамейкой для уставших лондонцев и гостей города. В общем, то ли памятник, то ли скамейка, то ли гроб. Или — три в одном.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA