SPEED Инфо СПИД-инфо Перуанский вулкан изменил судьбу России 2024-02-27 СПИД-инфо

Телеканал "Россия-1" объявил о выходе на экраны сериала "Борис Годунов". Увы, главный герой вошел в историю как  самый неудачный правитель России. Вместо запланированных реформ он развалил страну, довел народ до ручки, да еще и семью не сберег.

 

ТЕСТЬ-ДУШЕГУБ
Начало всех несчастий, обрушившихся на Россию, специалисты связывают с фигурой Малюты Скуратова - тестя царя Бориса. И с той поры его имя стало синонимом жестокости. Ни одному из преемников Скуратова в деле политического сыска - ни Ушакову во времена бироновщины, ни "железному Феликсу", ни наркому Ежову, не говоря уже о Лаврентии Берии, - не удалось превзойти "начальника высшей полиции по делам измены". Во времена Ивана Грозного именно Скуратов задушил митрополита Филиппа, заставил двоюродного брата царя - князя Старицкого выпить чашу с ядом. Он же мог сутки напролет пытать очередного царского врага, чтобы затем скормить его останки любимым сомам-людоедам. В последние годы историки стали называть правившую на Руси всего-то семь лет (1598-1605 гг.) династию кланом Бельских - Годуновых. Почему?
Вообще-то Скуратов родился под именем Григория Бельского, а прозвище "Малюта" получил за маленький рост. И если оставались в этом душегубе крохи человечности, то они были связаны только с его тремя дочерьми - их он любил безмерно. А когда те выросли, Малюта нашел им выгодные партии. Старшую Анну выдал за царского родственника - князя Глинского, младшую Екатерину - за Дмитрия Шуйского. Именитые бояре отказать Скуратову не посмели.
Была у царева палача еще одна дочь, средняя, Мария, его любимица. Ей-то отец позволил выйти замуж не по расчету, а по ее выбору. А приглянулся Марии скромный опричник, некий Борис Годунов. "И что она нашла в этом босяке!" - возмущался Малюта, но противиться не стал. Так простой царев слуга Годунов сделал первый шаг на пути к русскому трону. Этот брак оказался на удивление прочным и счастливым.

 

ИЗ ОПРИЧНИКОВ В ГОСУДАРИ
Предок Бориса Годунова - татарский мурза Чет. Появился на Руси еще во времена Ивана Калиты, за что и был награжден городком Кострома. Там его потомки и обосновались, построив знаменитый Ипатьевский монастырь, в котором по иронии судьбы родился будущий царь из новой династии - Романовых. Борис предпочитал держаться в тени, приказы исполнял четко, своего мнения никогда не высказывал, соглашаясь с "генеральной линией". Вот так, особо не светясь, Годунов пережил все царские чистки. И даже из смерти тестя-душегуба сумел извлечь выгоду: героическая смерть Скуратова при штурме одной из ливонских крепостей так впечатлила Грозного, что он, как бы в память о боевом друге, ввел Годунова в свой ближний круг.
Вместе с Борисом Федоровичем от щедрот царских досталось и его кузену - Богдану Бельскому. В последние годы правления Ивана IV двоюродные братья взяли под полный контроль царя, потакая всем его дурным привычкам. Неудивительно, что, по мнению современников, неожиданная смерть Грозного произошла не без помощи неразлучных братьев, которые то ли задушили монарха, то ли просто отравили.
А на освободившийся престол взошел старший (из оставшихся) сын Грозного - Федор Иоаннович, добрейшее и богобоязненное создание. "Работать" с новым царем Годунов начал еще в юности, познакомив того со своей младшей сестрой Ириной. Царевич влюбился в нее и убедил батюшку-царя согласиться на такой мезальянс - практически в первый и последний раз проявив волю. Правда, родить наследника Ирина так и не смогла. Но в этом, похоже, была вина ее супруга, который предпочитал молить Бога о детях, не прикладывая к этому почти никаких усилий. Зато в качестве защитницы интересов брата царица оказалась идеальной помощницей. И когда Федор наконец преставился, Ирина безропотно уступила и трон, и власть любимому брату. Так зять кровавого Малюты стал хозяином Земли Русской.

 

ПОТРАПЕЗНИЧАЛ
Из всех правителей допетровской России Борис Годунов был, без сомнения, самым подготовленным. Только вот его права на трон в глазах народа были ничтожны.борис К тому же за "Бориской" давно тянулся кровавый след от загадочной смерти царевича Дмитрия. Конечно, если бы годуновские реформы удались, об этих "пустяках" никто и не вспоминал. Но все карты новому царю смешало... гигантское извержение вулкана Уйнапутина в далеком Перу, которое спровоцировало малый ледниковый период и "Великий голод" 1661-1663 гг. на Руси. Суеверные русские люди решили, что это Божья кара за преступления "незаконного царя". Так что весть из Польши о появлении чудом спасшегося "царевича Димитрия" попала на взрыхленную почву.
Горе-реформатор скончался в разгар вой­ны со вторгшимся Самозванцем. Умер скоропостижно, после обеда, что явно говорит об отравлении. Тем паче в тот день вместе с царской семьей трапезничала любимая сестра царицы - Екатерина Шуйская.

 

КРЕМЛЕВСКАЯ МЕДИЧИ
Третья дочь Малюты Скуратова, Екатерина, вполне заслуживает прозвища "Русская леди Макбет" или "Кремлевская Медичи". Навязанная чуть ли не насильно знатному боярину, она сумела быстро окрутить муженька и принялась двигать его карьеру вверх.царевна
В тот день она по-родственному преподнесла чашу с немецким вином царю, который тотчас залпом и осушил ее. Ну и... царя в России не стало.
А спустя пять лет, когда на пути к трону вдруг появилось новое препятствие в лице родного племянника Шуйских - знаменитого полководца Михаила Скопина-Шуйского, "Скуратовна" повторила свой фортель. Преподнесла 24-летнему князю еще один кубок с вином, после которого у главной надежды престола пошла из горла кровь. Правда, эта смерть лишь ускорила падение их семейства. И  свою злобную жизнь третья дочь душегуба закончила в польской темнице, где оказалась вместе с мужем и его братом.

 

ЦАРЕВНА В РОЛИ СЕКС-РАБЫНИ
Наследник Бориса - юный царь Федор продержался на отцовском троне всего два месяца, был свергнут и задушен заговорщиками, став первым убитым самодержцем всея Руси. Разделавшись с Федором и его матерью, враги пощадили Ксению - дочь Годунова. Для того лишь, чтобы подарить красавицу новому царю Дмитрию Ивановичу. Больше чем полгода Лжедмитрий держал внучку Малюты при себе в качестве секс-рабыни: насиловал, отдавал на поругание слугам, заставлял прислуживать на пирах. Только когда официальная невеста царя Марина Мнишек отказалась ехать в Москву, Лжедмитрий сослал "испорченную" царевну в монастырь. Согласно легенде, в тот день, когда в Москве был убит первый Самозванец, несчастная женщина родила сына, которого сама и задушила подушкой.
Так или иначе, по зловещей усмешке судьбы из многочисленного семейства Годуновых — Бельских только Ксения сумела пережить Великую смуту.

Константин Ермилин  


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA