SPEED Инфо СПИД-инфо Первый из Романовых 2024-04-18 СПИД-инфо

Одним из главных героев российской истории был до сих пор недооцененный боярин Федор Романов. Знаменитый интриган, которого историки считают и зачинщиком Смуты, и ее единственным победителем.

 

Об основателе династии Романовых, правившей Русью более 300 лет, наш рассказ.

 

ПОТОМКИ "КОБЫЛЫ" И "КОШКИ"
В пушкинской трагедии "Борис Годунов" один из героев вопрошает: "Где наизнатнейшие среди нас - Романовы?" Увы, «наше все» явно лукавил, возможно, желая польстить Николаю I. На самом деле у истоков династии Романовых стоял незнатный перебежчик из Литвы Камбюлас, который, видимо, обладал большим чувством юмора, коли на новой родине решил назваться "Кобылой". Смешную "традицию" продолжил его внук, получивший за невнятную речь прозвище "Каша". А затем и внук того внука, которого за лесть и подхалимаж один из великих князей обозвал "Кошкой".
Так что когда на Руси в моду вошли фамилии, у этой семейки оказался большой выбор. Сначала они были Кобылинами, затем Кошкиными, потом на боярский манер придумали двойную фамилию - Захарьины-Кошкины. Еще через несколько лет поменяли вторую половину на более благородную - Юрьевы.
И только к концу правления Грозного мужчины из этого рода нашли идеальный вариант. Назвались в честь Романа Юрьевича, первого из Кошкиных, дослужившегося до звания окольничьего. Правда, на этой должности карьера того и закончилась - окольничьего вскоре спровадили на «пенсию». И по сей день знатокам русской истории непонятно, почему именно Роман дал название этому роду.ГРОЗНЫЙ То ли дело: его сын Никита, который и ближним боярином стал, и дочь Анастасию сумел выдать за царя Ивана IV, дав основание будущим Романовым утверждать, что род свой они ведут от Рюриковичей. Все 13 лет первого брака Иван IV был без ума от своей Настеньки, хотя та только к концу жизни смогла родить ему двух сыновей. А после того как обожаемая жена неожиданно умерла (точнее - ее отравили), всю нерастраченную любовь к ней Иван IV перенес на ее родичей. В итоге только боярам Романовым в те лютые времена удалось избежать царской опалы.

 

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ СЕКС-СИМВОЛ
Среди Романовых, облагодетельствованных Иваном Грозным, был и Федор Романов. Он первым стал носить европейское платье, пить токайское. И даже начал регулярно брить бороду. А еще этот Федор слыл бабником, не пропускавшим ни одной симпатичной молодухи. Его в те времена считали главным, если так можно сказать, секс-символом на Руси.
Несмотря на все его шалости, народ обожал Федора Никитича, считая - после смерти царя Ивана IV - самым достойным из претендентов на престол. Но Борис Годунов, понятно, не разделял восторгов толпы. И, ловко интригуя, сумел избавиться от Романовых, лишив званий и богатств, отправив всех - вплоть до маленьких детей - в ссылку по самым дальним окраинам. Особо жестоко царь Борис обошелся с Федором Никитичем. Щеголя и бабника насильно постригли в монахи, лишив малейшего шанса на царство. Не миновала годуновская месть и его кроткую жену. Ее также насильно постригли, превратив в инокиню Марфу. А их сына - маленького Михаила отправили в ссылку на Север, за время которой он обзавелся вечной подагрой. Казалось бы, после такой катастрофы шансов взойти на российский престол у Романовых не было никаких. Однако... Сложнейшая многоходовая комбинация все-таки увенчала династию короной и скипетром.ГОДУНОВ

 

В УСЛУЖЕНИИ У САМОЗВАНЦЕВ
Еще до царской опалы в костромской вотчине Федор Романов увидел Гришку Отрепьева, который был хорошо образован, обладал бурной фантазией и - главное - смахивал на покойного царевича Дмитрия. Люди Романова стали исподволь готовить Гришку к роли ниспровергателя семейства Годуновых. И даже падение Федора Никитича не изменило этого плана.
Отрепьева спрятали в Чудовом монастыре Кремля. С побега оттуда "чернец Гришка" и начал свой взлет, который летом 1605 года снова привел его в Кремль. Первое, что сделал "царь Дмитрий Иванович", вернул благодетелей из ссылки. Восстановить Федора в прежнем статусе "царь", понятно, не мог, но в порядке компенсации назначил Филарета (такое имя получил Федор Романов) митрополитом ростовским.
Само собой, насильственно постриженные супруги уже не могли жить, как обычная семья. Инокиня Марфа вместе с сыном Михаилом поселилась в родовом доме в Зарядье, а Филарет обосновался в Ростове Великом. Когда через 10 месяцев Отрепьева свергли, ростовский митрополит сумел выйти сухим из воды. Правда, новый царь - Василий Шуйский отказался назначить его патриархом, из-за чего стал для Филарета смертельным врагом.
Поэтому когда на горизонте объявился второй Лжедмитрий, митрополит сразу переметнулся на его сторону, за что и был награжден высшим церковным саном. Поработав пару лет "тушинским патриархом", Филарет при первых трудностях предал лже-царя и переметнулся на сторону поляков.
Правда, случились серьезные разногласия с королем Сигизмундом. Тот захотел править в России, дабы искоренить там "православную ересь". Но Филарет отказался благословлять его на царство. Взбешенный отказом, Сигизмунд бросил строптивого патриарха в тюрьму, где он и провел почти восемь лет - до 1619-го. Однако заточение было не суровым. "Ляхи" кормили его с королевской кухни, позволяли посещать святые места. Чем Филарет воспользовался, чтобы установить постоянный контакт с бывшей женой, которая стала его главной помощницей в деле возведения на престол их юного сына. Что и удалось в 1613 году.РОМАНОВ

 

ГОСУДАРЬ-ПАТРИАРХ
Первый из династии Романовых Михаил Федорович оказался, без сомнения, самым ничтожным из них. Сначала за него все решала матушка, действовавшая по инструкциям заточенного патриарха. Вернувшийся из плена в 1619 году Филарет первым делом вернул Марфу в монастырь и разогнал всех ее родичей. И стал править сам, придумав для себя звание "государь-патриарх". Но даже смерть Филарета по старости в 1634 году не принесла свободы тщедушному царю. И последнее десятилетие своего так называемого царствования Михаил Федорович все равно провел под опекой — на этот раз кузена, князя Черкасского.
Но тем не менее он все-таки основал новую царскую династию. Родил Алексея Тишайшего, тот - Федора, Ивана и Петра Алексеевичей (последний, как известно, стал Великим)... Ну и так далее, вплоть до Николая II. Семью которого через 300 с небольшим лет убили в Ипатьевском доме.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA