SPEED Инфо СПИД-инфо Почему женщины часто влюбляются в пожарных и спасателей? 2024-07-12 СПИД-инфо

У меня порядочный, непьющий муж. Есть машина и дача. Оба работаем, потом приходим домой, ужинаем и ложимся спать.
Мне хорошо с ним, а иногда даже кажется, что мы видим одни и те же сны. Но с некоторых пор я не возбуждаюсь от его ласк, рук и слов. А когда его нет дома, я включаю телевизор и вижу своих героев... Большие сильные мужчины — пожарные и спасатели. Они бросают вызов опасностям и несправедливости. Только они, до конца честные и искренние, способны пожертвовать жизнью ради женщин и детей. Для меня они — боги. Гляжу на спасателя в блестящей каске и грязном комбинезоне, и все мое тело содрогается от возбуждения. Готова немедленно мчаться туда, где он достает из искореженной машины пассажира, вытаскивает из колодца провалившуюся корову, снимает с дерева кошку. Иногда представляю, как со мной случается какое-то происшествие, потом меня спасают, и я тут же отдаюсь своему спасителю. И рука тянется к телефону. Чтобы вызвать МЧС. Но, увы, со мной ничего не происходит. И, наверное, никогда не сбыться моей самой сокровенной мечте — я хочу родить от героя-спасателя.

Елена С., Москва

 

Комментирует врач МЧС Георгий Григорян:

— Признаться, спасенные девушки и женщины нередко отыскивают спасателя через неделю-другую после катастрофы с целью не просто поблагодарить, а отдаться. Но у нас есть негласное правило — никогда не вступать в половые контакты с бывшими пострадавшими. Такое влечение — это еще и часть общего реактивного состояния после пережитого шока. И когда женщина отдается своему спасателю, ее память может непроизвольно восстановить пережитую картину: вот он — протягивает к ней свои сильные руки, вот она — грязная, окровавленная, страшная и беспомощная лежит в руинах... Женщина понимает, что мужчина, который сейчас ее ласкает, видел ее в неприглядном свете. У нее появляется реакция отторжения, которая приводит к нервному срыву.

Комментарий психолога:

— Читательница описывает яркие проявления синдрома thankful victim (англ. — благодарной жертвы) — половое влечение спасенной женщины к мужчине-спасателю. Синдром впервые был описан Овидием в 7 году н.э. Согласно исследованиям кафедры социологии Пенсильванского университета, почти 90% женщин испытывают сексуальную тягу к своим спасателям, а 25% считают знакомство в момент спасения — самым желанным.
— Почему у женщин появляется такая тяга?
— Природный инстинкт. Животная форма благодарности — телом. У приматов самка, пережившая опасность, обязательно принимает позу «подставки» (готовности к соитию) и предлагает себя самцу, защитившему ее. Кстати, в древности мужчина также получал права на спасенную им женщину. Это распространенный сюжет мифов (вспомните: Персей уничтожил чудовище, спас Андромеду от смерти, после чего она стала его женой), народных сказок и романтической литературы. И в подсознании всех женщин он заложен как архетипическая модель поведения.
— А синдрому благодарной жертвы подвержена любая женщина? 
— Да, но наиболее склонны к нему женщины, оставшиеся без мужа или любимого или у которых до катастрофы были большие проблемы в семье или на работе. Им необходимо утвердиться в собственной женской ценности.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA