SPEED Инфо СПИД-инфо Личная жизнь президента Сирии 2024-06-24 СПИД-инфо

Он был классным офтальмологом, она сделала успешную бизнес-карьеру. Случись все по-другому, жили бы в Лондоне, мало чем отличаясь от других богатых иммигрантов. Но жизнь распорядилась иначе, и он, Башар Асад, стал президентом одной из самых горячих стран — Сирии, а она, Эмма Ахрас, его женой и опорой.

КУКЛА БАРБИ

Они познакомились, когда Эмме было всего семь, а объявившемуся в доме ее родителей Башару аж семнадцать. «Это Билл, твой кузен из Алеппо, и он будет жить у нас», — сказала мама. Поначалу родственник показался девочке странным — слишком уж высокий для араба. Но что больше всего поразило ребенка — это то, с каким страхом смотрела на приехавшего ее всегда такая властная мать. Но все подозрения улетучились в тот самый момент, когда «дылда» преподнес девочке подарок — куклу «Барби-стюардессу», о которой она уже давно мечтала. «Откуда ты узнал?» — только и смогла произнести Эмма, а потом не удержалась и чмокнула «кузена» в щеку, явно не подозревая, какие последствия для них будет иметь этот неловкий поцелуй.

ВТОРОЙ СЫН «САМОГО»

Впрочем, девочка много о чем не подозревала. Например, что ее мама Сахар была резидентом сирийских спецслужб. Что долговязого звали Башар и что в реальной жизни он был сыном сирийского президента Хафеза Асада. И что учиться в Лондон отпрыска диктатор отправил после того, как убедился в неспобности Башара управлять людьми. К счастью, у старшего Асада был еще один сын — Басиль, который по своим жестокости и коварству мог дать фору даже отцу. Поэтому маршал Асад отпустил второго сына в Англию — пусть становится врачом, если так хочется. А верной Сахар поручил приглядывать за «никчемным» Башаром. Мама Эммы не нашла ничего лучшего, как разместить сына президента в своем доме, не забыв при этом поменять прислугу на проверенных гэбистов — «мухабаратовцев». «Кузен из Алеппо» поселился рядом с комнатой Эммы, так что им приходилось встречаться по нескольку раз в день. Вначале их общение не выходило за рамки «привет, как дела?». Однако со временем у них нашлось и первое общее хобби — теннис. Башар, мечтавший навечно обосноваться на Островах, очень хотел научиться какому-нибудь истинно британскому спорту. Выбрал теннис, как давнюю забаву королей и президентов! Само собой, роль его личного тренера и постоянного спарринг-партнера досталась Эмме.

НЕОЖИДАННЫЙ НАСЛЕДНИК

Отчеты «Мухабарат», которые регулярно ложились на стол президента, были тогда полны фото Башара, носившего, словно влюбленный школьник, теннисные баулы за юной подругой. Представляете, как иронично улыбался альфа-самец Хафез, когда просматривал эти снимки. Но пока был жив первый наследник, Асад-старший мог позволить себе смеяться над робкостью второго сына. Все изменилось 21 января 1994 года, когда Басиль насмерть разбился на гоночном «мерседесе».

Новым наследником должен был стать следующий по старшинству сын — Башар. Деваться президенту было некуда, и уже на следующий день он отправил в Лондон приказ — завершить все дела и вернуться в Дамаск. К тому времени 17-летняя Эмма давно уже смирилась с мыслью о том, что у нее, как у Золушки, нет ни единого шанса заполучить принца-наследника без помощи магии. Так, под слезы и тяжелые вздохи в конце января 1994‑го они расстались, как обоим тогда казалось, — навсегда. Срочно нужна невеста Сразу по возвращении сына на родину жестокосердный отец определил своего великовозрастного отпрыска обычным курсантом в пехотное училище, чтобы «там из него выбили всю западную дурь». Можно только догадываться, что чувствовал президентский сын, который выбрал профессию офтальмолога отчасти потому, что не привык к виду крови. Правда, мучиться пришлось недолго: состояние президента ухудшалось с каждым днем, вынуждая того торопиться с подготовкой преемника. Поэтому из «пехотки» Башар вышел в звании капитана, еще через пару лет «дослужился» до полковника, затем и вовсе встал генералом — командующим республиканской гвардии. Но оставалась одна проблема, которая не давала его отцу спокойно отойти в мир иной, — наследник все еще не был женат.

РЕАКТИВНАЯ СВАДЬБА

Все эти годы Хафез Асад настойчиво пытался найти для сына идеальную супругу, соответствующую его статусу. Но тот отвергал всех претенденток, постоянно твердя об оставленной им Эмме. Как и когда-то русскому царю Александру III, возненавидевшему избранницу своего наследника, президенту страсть как не хотелось женить сына на дочери своей «служанки». Но чем сильнее давил отец, тем более непреклонным становился Башар. И в марте 2000 года (всего за три месяца до смерти) президент был вынужден дать благословение на такой мезальянс. К тому времени Эмма сделала блестящую карьеру в американском финансовом холдинге. За красавицей в ту пору ухаживали самые завидные холостяки, но сама она продолжала ждать своего «принца». 7 марта Башар позвонил ей и попросил срочно прилететь в Дамаск для знакомства с отцом. Смотрины для девушки, поменявшей к тому времени имя на арабское Асма (что значит «цветок»), прошли на «отлично». Будущая невестка настолько понравилась президенту, что старший Асад даже прослезился и сказал: «Вот теперь можно умереть!» Хафез Асад так торопился, что свадьбу назначили уже через неделю — в самой высокой точке Дамаска — президентском дворце. Никто тогда и представить не мог, что спустя 12 лет вырытый под ним метростроевцами бункер станет единственным безопасным для Башара, Асмы и их детей местом в стране.

ВМЕСТЕ ДО САМОГО КОНЦА

Когда сирийцы узнали, что на смену их диктатору пришел сын — врач по профессии, с женой — британской подданной, народ сошел с ума от радости. Все были уверены, что Сирия под руководством такого доброго вождя вскоре станет процветать. Башар Асад действительно мечтал о реформах и собирался их провести, но сразу же столкнулся с сопротивлением многочисленных родичей. Все его дяди, братья и кузены принялись саботировать любые начинания. Один из них прямо сказал новому президенту: «Ты же ведь не хочешь последовать за своим братом, предоставь нам править, а сам займись-ка своей женой!» Не обладавший решительностью отца и жестокостью старшего брата Башар был вынужден отступить, довольствуясь на долгие годы ролью говорящей головы. В итоге ненасытные родственнички настроили против его власти миллионы сирийцев. К лету 2013 года мятежники уже контролировали все пригороды Дамаска, а президентская чета не могла даже вывести троих маленьких детей в сад — его обстреливали с ближайших холмов. В один из летних дней из-за нехорошего предчувствия Асма задержала мужа дома под каким-то надуманным предлогом, и он с опозданием на целый час отправился на совещание в Генеральный Штаб. Когда его кортеж еще только подъезжал к зданию, там взорвалась бомба чудовищной силы, похоронившая разом большую часть его родственников. Потрясенный случившимся президент хотел тем же вечером эвакуировать всю семью в горы — последний родовой оплот алавитов в Сирии. Но Асма сказала ему: «Ты президент! Ты должен оставаться здесь, пока не победишь всех врагов или не погибнешь!» И Башар мгновенно передумал, решив стоять до конца. И по сей день стоит, не без помощи соратников, конечно.

ЕЕ ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ

Все нулевые годы западная пресса буквально на руках носила Асму, называя ее «самой красивой первой леди в мире». Но стоило только начаться гражданской войне, как западные почитатели сразу отвернулись от супруги президента. Ее лишили британского подданства, запретили въезд в Евросоюз и США, занесли в список пособников мирового терроризма. Только на том основании, что, будучи женой тирана, не отговорила «кровожадного мужа» уйти в отставку. Но судьбе показалось мало этих испытаний и она, напоследок, уготовила для Асмы самое страшное для женщины — рак груди. Всегда нейтральная Швейцария отказалась лечить жену «кровавого мясника». К счастью, у Сирии еще остались друзья. Один из военных объектов в Дамаске был тайно переоборудован в лечебницу, куда доставили лучших хирургов из России и Кубы. Опухоль была удалена, но с одной грудью и волосами пришлось расстаться. На следующий день после мучительной операции Асму посетил Башар. Увидев мужа, первая леди все же нашла силы пошутить: «Вот теперь ты меня бросишь, зачем тебе такая уродина?» На что президент ответил ей тем же: «Что ты! Такой ты мне нравишься еще больше!»


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA