SPEED Инфо СПИД-инфо В ГУЛАГе людей пытали комарами 2024-06-18 СПИД-инфо

ЗАГРЫЗУТ ДО СМЕРТИ
В системе советского ГУЛАГа была распространена практика наказания и даже казни (негласной) заключенных с помощью насекомых. Эта пытка была «запатентована» в легендарном Соловецком Лагере Особого Назначения (СЛОН). На жаргоне зеков и охранников процедура называлась «выставить на комарики». Человека полностью раздевали, привязывали к дереву и оставляли на ночь на съедение комарам, а утром, опухшего от укусов, отвязывали и бросали в барак. Или не отвязывали, и тогда смерть наступала на третий-пятый день — комары попросту высасывали из человека большую часть крови.

Тем временем приближается лето, а с ним и сезон кровососущих насекомых — оводов, слепней, комаров. Последние считаются наиболее безобидными. И напрасно! Именно комары лидируют по степени опасности: по статистике ВОЗ, от комариных укусов погибает за год 725 000 человек (по 1990 ежедневно!).

КРОВОЖАДНЫЕ САМКИ
Конечно, смерть от укуса комара не наступает мгновенно. Но беда в том, что эти маленькие насекомые являются переносчиками опасных для жизни инфекций. Главная из них — малярия: от нее ежегодно умирают более 600 000 жителей нашей планеты. Остальные 125 000, вошедших в статистику, — жертвы других «комариных» заболеваний: желтой лихорадки, туляремии, лимфатического филяриатоза.

Беременные комарихи не знают чувства сытости: их трапезу может прервать только сильный испуг или смерть от удара. В случае же удачной кормежки самка может высосать 5 мг крови за раз, что в 2 раза превышает массу ее тела. При этом брюшко насекомого приобретает отчетливый алый цвет и раздувается до такой степени, что комариха не может взлететь.
Все виды комаров потенциально опасны для человека, поскольку являются переносчиками инфекций, приобретенных ими с кровью млекопитающих и птиц.

КАК КУСАЮТ
Днем комары предпочитают отдыхать, отправляясь на охоту с наступлением сумерек. Своих жертв (то есть нас с вами) комарихи находят по нескольким ориентирам. Это запах пота (его самка комара способна уловить на расстоянии нескольких километров от объекта), углекислый газ, который мы выдыхаем, и тепло нашего тела.
Проколов кожу хоботком-шприцем, самка комара впрыскивает антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови (именно эта комариная «инъекция» вызывает у нас зуд в месте укуса), и с удовольствием высасывает вожделенную дозу «элексира жизни».
Комары — самые занудливые из всех насекомых. Парочка комаров, проникших в спальню, могут не только активно мешать вам заниматься сексом, но и не давать уснуть до утра.
Кстати, насчет секса. Именно во время интимной близости вы рискуете принять на себя наибольшее количество комариных укусов. Этому способствуют, во-первых, запах вашего пота, и во-вторых, потеря чувствительности. Как известно, во время сексуальной близости восприятие боли и зуда притупляется — за счет расслабления нервных окончаний и вброса в кровь гормона эндорфина. Этим с удовольствием воспользуются комарики, особенно если вы решили заняться любовью где-нибудь на лесной поляне или на берегу озера. И нет гарантии, что среди сотни этих кровососов не окажется один-единственный переносчик инфекции.

ОНИ НАСТУПАЮТ!
Традиционные регионы распространения перечисленных заболеваний — страны Азии, Африки, Латинской Америки. Однако в последнее время, благодаря смещению климатических зон, изменению мелиоративных работ, а также развитию туризма инфекционная обстановка в мире меняется. Болезни, переносимые комарами, смещаются в более северные широты — в частности, в Россию и Западную Европу. И несмотря на достижения современной медицины, смертельных случаев от этих заболеваний не становится меньше.


Напишите коментарий к материалу

Ваш email адрес не будет опубликован.*

CAPTCHA